Наверное, все уже успокоились, и можно сказать. А то если б высказался сразу, заклевали бы. Что лично меня больше всего забавляет в истории с офшорами, так это позиция представителей нынешней либеральной интеллигенции. Судя по их возмущённым лицам, офшоры появились только что, вот на днях, вместе с «крымнашем»; ну, в крайнем случае, накануне Болотной площади.

Естественно, все нормальные люди знают, что триллионы начали выкачивать из России сразу после прихода к власти Бориса Николаевича Ельцина и бенефициары приватизации получили с этого все сливки. Михаил Касьянов, неожиданно для себя снявшийся в известном предвыборном ролике, абсолютно прав, когда говорит, что тоже участвовал в покупке каких-то вещей за пять копеек и продаже их за пять рублей. Так была создана «ельцинская элита»: все эти финансовые кланы, за исключением отдельных, выпавших по тем или иным причинам персонажей, имеют прямое отношение к циркуляции финансов внутри России и за её пределами.

Книжка Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», посвящённая как раз проблеме оттока капитала и масштабнейшего воровства, вышла очень давно, но в момент её появления, пожалуй, все нынешние борцы с офшорами, считали своим долгом поиздеваться над ней (Паршев писал, что Россия нуждается в разумной автаркии: определённой экономической изоляции, иначе деньги всё равно будут отсюда утекать). Тогда вообще было принято по поводу ельцинских «банкиров» не распространяться: они и были «системой», и наезжали на эту систему только в патриотических, на серой бумаге печатаемых, газетах: «Завтра», «Лимонка», «Савраска» («Советская Россия»). Юмор ситуации в том, что сегодня гламурные журналы своими словами пересказывают то же самое. Ну и кривляки! Они неистово критикуют систему, которую сами же и создали. За счёт этой системы они построили свою жизнь, вырастили свой глянец, свои PR-агентства, свой быт. Теперь они ставят создание этой системы в вину тем людям, которые ею управляют, и немного отодвинули в сторону ряд прежних «управленцев».

Можно сколько угодно доказывать, что Панама – это такая своеобразная «шляпа» (на сленге слово «шляпа» означает враньё), но мы же с вами понимаем, что деньги из страны выкачивают; и, если их выкачивают, значит, во власти есть люди, которые в этом заинтересованы и этому потворствуют. Причины могут быть не всегда исключительно меркантильные, личностного порядка. Всякие бывают причины. Известный, оппозиционно настроенный галерист Марат Гельман на днях сработал на опережение и предсказал, что скоро прокремлёвские публицисты придумают «отмаз» и начнут рассказывать, что выплывшие из страны деньги – это золотой запас на наше общее государственное будущее. Гельман не глупый человек, он о чём-то догадывается. Давайте вместе попробуем угадать, сколько Россия тратит на Донбасс сегодня.

Я вам только одну подсказку сделаю: на Донбасс Россия тратит больше, чем на Чечню и на Сирию. И даже больше, чем на Чечню и на Сирию вместе взятые. Вы видели эти деньги в бюджете? И я не видел. Знаете откуда они взялись? И я не в курсе. Быть может, Марат Гельман в курсе. Едва ли это те самые деньги, которые фигурируют в панамском скандале. Но это всё-таки те самые деньги, которые не фигурируют нигде: так как они находятся за пределами нашего видения. Оправдывает ли это эти и все прочие офшорные скандалы? Нет. И я объясню почему.

Когда условная, пусть даже и «пятая» власть, показывает Касьянова в халате, оправдывающего приватизацию (а грубее сказать, передел и распил государственного имущества), эта самая наша пусть даже и «пятая» власть говорит «а», но не говорит «б», потому что Касьянов в этом смысле ничем не отличается от подавляющего большинства государственных чиновников нынешней России. Почти все они так думают, почти все они в этом участвовали. Просто его записали на плёнку, а их нет. Пока мы живём в системе, созданной в ельцинское время, подобные записи будут появляться с удивительным постоянством. Но ведь в этом есть некоторая паранойя, не правда ли? Причём обоюдная.

Власть выставляет Касьянова вором за то, в чём и сама участвовала.

Оппозиция обвиняет власть в пролонгации той системы, что создала сама.

Распад сознания.

Человек ругается со своим отражением.

Захар ПРИЛЕПИН – специально для «Московской областной газеты»

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.