С 6 по 22 мая в России пройдёт 80-й по счёту чемпионат мира по хоккею с шайбой. Хорошее, радостное событие и для любителей спорта, и для освоивших бюджетные деньги чиновников, строителей и прочей примкнувшей к ним публики. Впрочем, весело не всем.

Чемпионат мира по хоккею-2016

Готовясь к ЧМ, болельщики со стажем традиционно анализируют составы сборных. И тут, однако, чёрная зависть заедает! Макдэвид, Ларкин, Ахо, Лайне, Драйзайтль, Ханифин, Рейнхарт, Пастрняк, Мэттьюс, Элерс. Это все – пацаны 1995-1998 годов рождения, представляющие самые разные страны. И уже звёзды. А есть ещё те, кто не приедет в Россию, – Пулюярви, Келлер, Эйхел... Список тех, о ком уже во всю трындит весь хоккейный мир, несмотря на их юный возраст, довольно длинный. Они уже лидеры в своих командах по обе стороны океана.

Ну, а где же та наша молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли? О ком говорят всерьёз? О Кучерове? Позвольте, он 1993-го года рождения, если что – уже не мальчик по хоккейным меркам. Кузнецов, Панарин, Тарасенко? Их карьера близится к середине.

В 2010-м на ЧМ в Чехию никто из игроков-участников ванкуверской олимпиады – не поехал, все сборные привезли молодёжь, чтоб та опыта набиралась с прицелом на следующие Олимпийские игры. Наши им в этом здорово помогли, прислав дрим-тим (дабы взять у кого-то мифический «реванш»). Как полезно было молодым канадцам и финнам поиграть против российских звёзд! В халяву, можно сказать. Урок не прошёл даром. Через четыре года многие из этих способных учеников надрали своим учителям зад в Сочи-2014.

Для России урок прошёл впустую: после сочинского провала мы опять в мае 2014 года единственные из всех притащили на ЧМ в Минск всю свою имеющуюся в наличии элиту. И взрослые дяди выиграли-таки этот молодёжный турнир. Взяли «реванш», отстояли честь отечественного хоккея!..

Вопрос: а кто, собственно, в 2018 году будет биться за олимпийские медали? Знакомые всё лица? Сборная ветеранов? Мы ж опять не можем позволить себе перспективную молодёжь обкатать – нам ведь во что бы то ни стало надо выиграть домашний ЧМ. Но от смены поколений всё равно никуда не деться, а своих макдэвидов, готовых быть лидерами и даже капитанами, у нас что-то не видать. Предсказуем опять наш состав, а потому, если честно, скучен. Хорошо, что хоть в других сборных будет на кого посмотреть.

Вы спросите, причём здесь «Единая Россия»? Как всегда, ни при чём. Особенно, когда наши спортивные сборные не без «едроссовского» бурного участия проигрывают…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.


Просмотров страницы: 105