Жительница города Пушкино Наталья Пристанкова собрала уникальную коллекцию пуговиц

2,5 тысячи настоящих произведений искусства, сделанных из эмали, перламутра, латуни, кости, шёлка и даже ореха пальмы. Все они спрятаны в коробочках в городской квартире. Всё потому, что нет площадей, где можно показать коллекцию, сделать её достоянием общественности.

Наталья Пристанкова.

Филобутонистика – любовь к пуговицам

Любовь к пуговице родилась на антикварном рынке. Наташа (по специальности преподаватель изобразительного искусства) увидела там серебряные пуговицы, украшенные речным жемчугом, сканью и зернью. Они были похожи на красивые кулоны. Увиденное произвело столь сильное впечатление, что Наталья пуговицы приобрела. Постепенно интерес перерос в увлечение, а потом в самую настоящую страсть.

«Любое коллекционирование – это страсть, – соглашается Наталья. – Но одно дело, когда она поглощает тебя полностью, другое, когда ты стараешься не переходить грань, за которой начинается фанатизм. Лично у меня в доме ничто не говорит о моём увлечении. И сама я предпочитаю носить одежду без пуговиц».

Тем не менее, болезнь под названием филобутонистика (коллекционирование старинных пуговиц) овладела нашей героиней настолько, что она стала искать их на разных рынках и вернисажах. Поначалу предпочитала только русские, но встреча с коллекционером из Германии перевернула её представление о мире пуговиц, и она обратилась к зарубежным. Благо, что история пуговицы насчитывает несколько тысяч лет, и интерес к ней растёт по мере накопления материала.

«Почему мне нравится собирать пуговицы, а не наперстки, которые сейчас в моде? – задаёт риторический вопрос Наталья. – Потому что люблю коллекционировать предметы не сувенирные. Пуговицы, как бы красивы они ни были, это всё равно бытовые изделия, которые служили ещё и для украшения одежды».

Запахнуться или застегнуться?

Между прочим, мало кто знает, что женщины в Европе до XVIII века пользовались исключительно булавками: пуговиц как таковых ещё не было. Но когда они появились, то очень скоро стали символизировать достаток и положение человека в обществе. Пуговицы, сделанные из серебра или слоновой кости, стоили немалых денег, поэтому покупать их могли только зажиточные люди. Часто именно пуговицы становились главным элементом в костюме.

Рассказала Наталья и другие любопытные подробности. Например, в национальных костюмах японцев пуговицы, как известно, не предусмотрены, одежда просто запахивается. Лишь в XIX веке, когда Европа наладила отношения со Страной Восходящего солнца, японцы проявили интерес к этому изобретению и начали тоже выпускать пуговицы. Да такой ювелирной выделки, что европейцы стали просить делать их на экспорт.

Японские пуговицы заметно отличались от европейских, поскольку были выполнены в традиционной национальной технике, например сибаяма, и с характерными сюжетами, самые распространённые из которых – птицы и бытовые сценки. Делались пуговицы из кости, перламутра и панциря черепахи.

Мундирные пуговицы

«Особенно мне нравятся пуговицы, на которых есть изображения, – признаётся Наталья. – Например, в моём собрании есть такие, на которых легко угадываются сценки из басен «Ворона и лисица», «Лиса и журавль», «Заяц и черепаха»… Как женщине, мне также близка тема любви, к которой часто обращались мастера».

Поиск в социальных сетях привел Наталью к знакомствам с другими коллекционерами. Из общения с ними она сделала вывод, что в России мало кто собирает пуговицы, в то время как в Европе и Америке они на втором месте после коллекционирования марок. Но если даже коллекционеры и встречались на Наташином пути, как правило, это были мужчины, собирающие мундирные пуговицы. Но они люди закрытые, неохотно афишируют свои собрания.

Зацепили крючком

Другое дело – Наталья. Она сама ищет выход для своей уникальной коллекции, предлагает её для различных выставок. Но пока её услышали только в музее посёлка Фряново Щелковского района, где Наташина коллекция произвела настоящий фурор. Кстати, до этой выставки даже друзья не знали о том, что она собирает пуговицы.

«Теперь уже не только пуговицы, но и то, что находится рядом с ними», – поправляет меня героиня, доставая из коробочки разные «драгоценности». – Вот головной убор марийцев, где роль украшения выполняли пуговицы, а не застёжки. Или мордовский пояс, который буквально звенит от украшений. Не зря говорят: мордовочку сначала слышно, потом видно. Вообще, за последнее время я прихожу к выводу, что интереснее показывать пуговицу на костюме, а не саму по себе».

Возможно, наша новая знакомая права. С XVIII века пуговицы были везде, даже на обуви и на перчатках. Иногда – по нескольку десятков сразу. Чтобы застегивать такие пуговицы, в Европе придумали специальные крючки для ботиночных пуговиц и маленькие крючки – для перчаточных. Они были настолько красивы, что появились коллекционеры, которые собирали не пуговицы, а эти самые крючки, которые когда-то выпускались тысячами и делались из самого разного материала: дерева, кости, драгметаллов. С инкрустацией и без неё. В форме животных, птиц, херувимов, серафимов и ангелов.

Быть или не быть

Знаю, что многие люди боятся коллекционировать вещи, считают, что у каждой из них есть своя энергетика. Но это и есть одна из главных особенностей любого предмета. Вещь, не обладающая энергетикой, мертва. Так считает Наталья и не приобретает «мертвые» вещи. Для нее любое изделие должно «дышать», излучать тепло.

«Вы замечали, что прежде, чем выбросить одежду, бережливые хозяйки срезают с неё пуговицы?» – спрашивает Наталья и сама отвечает на свой вопрос. – Потому что и сейчас обычные пластиковые пуговицы – удовольствие дорогое. Вот и складывали их в шкатулки, где по сути хранились целые семейные истории».

Одну из них – про Наташу Пристанкову – мы вам сейчас рассказали. Не без умысла, а с явным желанием привлечь внимание к её коллекции. Она достойна того, чтобы под неё организовали музей. Для этого нужны помещение и внимание чиновников, от которых зависит – быть первому в России музею пуговиц или нет.

Ольга ХАУТЕРМАНС, фото Марии МИХЕЕВОЙ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.

Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой. Частная коллекция пуговиц Наталья Пристанковой.