45 лет Академическому народному хору г. Черноголовка.

14апреля в большом зале Дома учёных в Черноголовке (или, если говорить правильно, в Доме учёных Научного центра Российской академии наук) торжественно чествовали именинника. В роли оного выступал знаменитый не только в Подмосковье народный академический хор культурно-досугового центра «Гамма».

Сказать, что в зале негде было упасть яблоку, значит не сказать ничего. Торжественная и трогательная церемония поздравления участников хора, его создателей и хранителей проходила в тиши бархатного апрельского вечера.

После краткого рассказа о зарождении, становлении и развитии хорового коллектива, иллюстрированного показом слайдов, на сцену вышли виновники торжества и грянул гимн «Моя Черноголовка»! Бортнянский, Направник, Гайдн, Бетховен – шесть исполненных затем хором композиций убедительно продемонстрировали творческую мощь и богатый потенциал коллектива.

Поднявшийся на сцену глава города Олег Егоров, вручив коллективу ценный подарок в виде компактно-го музыкального центра, от всей души поблагодарил участников коллектива за их бескорыстный творческий подвиг. «Я всегда восхищался людьми, – говорил Олег Викторович, – которые стремятся оставить после себя что-то, что смогут увидеть, продолжить будущие поколения. Академический народный хор – это прекрасная и удивительная визитная карточка нашего города!».

Поздравлениям было несть числа: свои музыкальные подарки преподнесли творческий коллектив муниципальной библиотеки (директор – Наталья Лукашенко), детского хора «Земляничка», вокальный ансамбль «Гармония», детский хор «Колокольчики», коллектив юных певцов «До-ре-мишки» к поздравлениям присоединилась директор Черноголовской школы искусств им. Макуренковой Ольга Агроскина и, конечно же, первый руководитель хора Марита Александровна Иванова: она как человек, не понаслышке знающий нелёгкую певческую долю, пожелала участникам хора зрительской любви, лёгкого дыхания и полётного звука.

А председатель Московской областной общественной организации «Колокол» Василий Мельников, обращаясь к участникам хора, сказал: «45-летие – это серьёзная, значимая дата для любого коллектива, которая говорит о том, что вы востребованы и нужны людям». Особо отметив заслуги нынешнего руководителя хора Светланы Втулочкиной, Василий Борисович отметил, что начало работы Светланы Константиновны (хор Светлана Втулочкина возглавила в 1988 году) пришлось на сложное постперестроечное время, не так много коллективов смогли выжить в этот непростой период: «Но, как мы видим, черноголовский хор не просто выжил, но и находится в прекрасной форме!».

И далее находиться в этой отличной форме, думается, поможет небольшой праздничный презент в виде многофункционального центра и акустических колонок к компьютеру, подаренный хору общественной организацией «Колокол». Ну, а творческих сил, как уже было не раз замечено, этому коллективу не занимать. И, как верно заметил поэт, «лет до ста расти вам без старости!».

А лучше – и до двухсот!

Мария МИХЕЕВА, фото автора

45 лет Академическому народному хору г. Черноголовка.

На Дне рождения черноголовского Академического народного хора яблоку негде было упасть – пришли и стар, и млад!

45 лет Академическому народному хору г. Черноголовка. 45 лет Академическому народному хору г. Черноголовка. 45 лет Академическому народному хору г. Черноголовка.

Руководитель Академического народного хора Черноголовки Светлана Втулочкина и её коллеги в этот вечер принимали бесчисленные поздравления…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.