Почему подмосковные власти наглухо засекретили программу занятости населения?

В газете «Единая Россия ПОДМОСКОВЬЕ», номер которой начал распространяться 8 сентября, на 6-ой полосе опубликована заметка под рубрикой «Работать там, где живёшь». Информация в ней настолько пустая, что даже непонятно, к чему единороссы публикуют такую лажу. Давайте-ка вместе проанализируем ту лапшу, которую они вешают на уши своим избирателям. Ведь речь-то идёт о важнейшей проблеме Подмосковья – нехватке рабочих мест, а если называть вещи своими именами – о безработице.

Номер газетки «Единая Россия ПОДМОСКОВЬЕ» от 8 сентября 2016 года. Но фото 6-ой полосы – масса обещаний и увещеваний, в том числе – и витиеватые рассуждения относительно занятности жителей Подмосковья…

«Мы убеждены, что у людей должна быть возможность работать около дома и не тратить часы на дорогу до работы», – оптимистично утверждают единороссы. Что ж, мы рады, что у членов партии «Единая Россия» обнаружились хоть какие-то убеждения.

«Наша основная задача сделать Московскую область привлекательной для инвесторов, чтобы в Подмосковье было выгодно работать». Каким образом единороссы собираются это сделать? Может, они какую-то программу разработали, и если так, в чём, хотя бы кратко, заключается суть этой программы? Нет ответа.

Зато далее читаем: «Разработан комплекс мер поддержки и налоговых льгот, устранены бюрократические препоны для привлечения в область бизнеса». Ну, надо же! В чём заключается пресловутый «комплекс мер поддержки» – молчок! Про налоговые льготы – тут-то можно и нужно назвать цифры. Но в ответ снова тишина. Устранили бюрократические препоны? Тогда расскажите, как плохо было раньше, на что жаловались предприниматели, и как теперь стало хорошо. И снова молчание!

«Важно, что новые условия позволяют создать рабочие места с конкурентной зарплатой», – это вообще обещание-загадка. Что это за «новые условия», в чём новизна-то? Нет ответа. Позволять создать и на самом деле создать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да, а что имелось в виду под конкурентной зарплатой? Конкурентная продукция – это понятно, а что такое конкурентная зарплата?

«Такая система работы позволила за 3 года открыть 122 крупных предприятия, создать 200 000 рабочих мест с зарплатой 40 000 – 50 000 рублей». В чём именно заключена «такая система»? Где расположены эти 122 предприятия, в какой сфере они работают, как называются? Нет ответа, хотя, если б так оно всё на самом деле и было, и можно и нужно было бы хоть несколько этих новых предприятий перечислить. 200 тысяч рабочих мест, говорите, создали? Допустим, это чистая правда. Но вы ли, господа единороссы, их создали? Может, это постарались подмосковные предприниматели, а вы просто примазываетесь к их достижениям, приписываете себе чужие заслуги?

Зарплата губернатора Андрея Воробьёва в 2015 году составила 2 млн. 312 тыс. рублей в месяц, или почти 27,5 млн. рублей в год

А теперь про зарплату в 40-50 тысяч рублей. Это, извините, в месяц или в год? Даже если в месяц, то эти зарплаты с зарплатой губернатора-единоросса Воробьёва явно конкурировать не могут.

Да, не могут, ибо у губернатора Воробьёва за 2015 год зарплата составила 27 млн. 744 тысячи 378 рублей 84 копейки, или 2 млн. 312 тыс. 031 рубль 57 копеек в месяц. Для сравнения: годовая зарплата президента Путина за тот же 2015 год составила 8 млн. 891 тыс. 777 рублей, или 740 тыс. 981 рубль 42 копейки в месяц.

«В ближайшие три года откроется свыше 100 крупных производств, 390 000 жителей Подмосковья смогут работать рядом с домом». Опять те же вопросы: в какой сфере экономики эти производства будут работать, где они территориально будут находиться? 390 тысяч жителей каких районов и каких городов Подмосковья смогут обрести работу там, где живут? Ну, хоть что-то о них можно сказать!

А теперь выводы. Печальные выводы для «партии власти». В обещаниях единороссов так много непонятного и так мало конкретики потому, что все перечисленные здесь цифры – это фуфло, ложь. Говорить, что и где будет работать, какие новые компании заработали в области, в чём заключается новизна налоговых льгот и пр. – это значит для единороссов сильно подставиться. Ведь чётко данные обещания (или победные реляции) люди и проверить могут. А тут проверять-то нечего.

Единороссы вынуждены говорить о своих прошлых и будущих достижениях очень расплывчато по крайне простой причине: практически ничего из обещанного ранее они не выполнили, и практически ничего из сегодняшних обещаний они выполнять не собираются. Древнеримский оратор, политик, философ и писатель Марк Тулий Цицерон много столетий назад сделал провидческое наблюдение: «Те, кто много обманывает, стараются казаться честными людьми».

Поверите ли в очередной раз вы, уважаемые читатели, этой «партии обещаний», зависит только от вашего здравого смысла.

Олег ШПАК

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

Обещания работы и хорошей зарплаты – крупным планом.


Просмотров страницы: 287