Почему одни люди готовы помочь ближнему, а другие – нет?

«А что вы лично сделали для избирателей?» – этот вопрос на встречах с людьми является одним из самых частых. И не потому избиратели его задают, что хотят от кандидата получить что-то для себя. Просто жизнь в нашей стране за последние годы так несправедливо была выстроена, что очень много, непозволительно много людей в России живут очень бедно. Они бы и рады сами что-то сделать для обустройства своего быта и своей жизни, да денег на это нет. Вот и пытают они всякий раз кандидата этим самым сакраментальным вопросом: «А что ты, мил человек, для людей-то сделал? Не с помощью каких-то спонсоров, не из какого-нибудь депутатского фонда, а вот сам, просто так, сам кому и чем помог?».

Но такой вопрос – это ещё и тест для кандидата: если кому-то помог, это хорошо, значит не жадный человек во власть пройти пытается, не только о себе думает….

С такими вопросами кандидат в депутаты Московской областной Думы по Пушкинскому одномандатному округу № 17 Василий Мельников сталкивался не раз и не два. Впрочем, и не он один – кандидата от «Единой России» такими вопросами тоже «пытали» в самых разных городах и сёлах. Кандидат от КПРФ и кандидат от ЕР обязательно должны были столкнуться в деле вот этой личной бескорыстной помощи простым людям. И такое произошло в посёлке Правдинский!

Апрель 2016 года: настоятель Державного храма г. Фрязино священник Дмитрий Поповский и Василий Мельников на открытии фотовыставки «Афон глазами паломника» (фото: Мария Михеева).

В поселковую библиотеку оба обращались ещё до начала выборов, когда изучали территорию округа, с просьбой организовать встречу с людьми. Руководство библиотеки просьбы выполняло – пусть люди поговорят с тем, кто завтра, возможно, пойдёт на выборы, а там, глядишь, будет представлять их интересы в областной думе. Учреждения культуры у нас финансируются известно как. Оно и понятно, государство же бедное, денег на культуру, на те же библиотеки нет. Именно поэтому, не от хорошей жизни, руководство «культурных» учреждений порой и просит кандидатов в депутаты (или тех, кто собирается на выборы, да любого человека с деньгами) приобрести для общих нужд тот или иной необходимый предмет.

Василия Мельникова попросили, если, конечно, есть у него такая возможность, купить современный телевизор – а то ведь встречи, культурно-массовые мероприятия в библиотеке проходят, а провести их по-современному, с показом на большом телеэкране иллюстраций или фильма не получается. Мельников долго рассуждать не стал – понятно, не для себя ведь сотрудницы библиотеки просили. Приехал на встречу, привёз с собой современный жидкокристаллический многофункциональный телевизор.

А вот единоросс на аналогичную просьбу купить какой-нибудь простенький ноутбук… Ну, короче, нет у человека денег. Вот начнётся избирательная кампания, тогда, может быть, из избирательного фонда…

Поздравление женщин-ветеранов войны и труда с 8 марта во Фрязино (фото: Мария Михеева).

Благотворительностью, если так можно назвать помощь нуждающимся, Василий Мельников стал заниматься вскоре после того, как был избран от КПРФ депутатом Совета депутатов города Щёлково. К Василию Борисовичу тогда обратились сотрудницы некоммерческой организации «Много деток». Тут-то и выяснилось, что есть в Щёлковском районе немало многодетных семей, нуждающихся в самом элементарном – в полноценном питании для детей. Не то чтобы семьи проблемные, нет. По всякому в жизни бывает: к примеру, кто-то из родителей работу потерял. А дети-то всегда есть хотят.

Вот тогда-то, с сентября 2015 года, Василий Мельников вместе с организацией многодетных семей «Много деток» стал закупать продовольственные наборы, в которые входили молоко, йогурты, творог – то, что нужно детскому растущему организму. Сначала раздача раз в месяц происходила в Щёлково, потом вышли за его пределы – начали ездить во Фряново, Фрязино, в посёлок Биокомбината, потом и в Пушкинском районе стали многодетным семьям помогать.

… Добрые вести, как воробьи, разлетаются по всей округе быстро. Скоро к Василию Мельникову стало обращаться всё больше людей и организаций с просьбой оказать помощь. И тогда Василий Борисович понял, что тут нужно работать системно. Так была создана Московская областная общественная организация поддержки и развития социальных инициатив «Колокол», которую он и возглавил: чтобы можно было более грамотно и быстро оказывать помощь, привлекая средства не только группы компаний «Тритон», которую Василий Мельников возглавляет, но и других коммерческих предприятий, желающих оказать помощь нуждающимся.

За несколько месяцев мельниковский «Колокол» сделал столько, сколько иной депутат не сделает и за весь свой 5-летний срок.

В апреле, когда знаменитый Академический народный хор Дома Учёных Черноголовки праздновал своё 45-летие, для коллектива была приобретена необходимая оргтехника. В июне для того же Дома Учёных, для расположенного в его спорткомплексе бассейна, за счёт средств «Колокола» приобрели новое современное цифровое табло взамен старого, окончательно вышедшего из строя. В апреле же совместно с Культурным центром Фрязино и настоятелем Державного храма города священником Дмитрием Поповским организовали чрезвычайно интересное мероприятие – фотовыставку «Афон глазами паломника», а через месяц подвели итоги конкурса детских рисунков, посвящённых Пасхе, с награждением победителей и участников.

Май 2016 года: юные пушкинцы отправляются в этнопарк «Кочевник», расположенный в Сергиево-Посадском районе, в окрестностях города Хотьково.

Отдельное направление в работе Василия Мельникова и возглавляемой им организации «Колокол» – работа с ветеранскими организациями. С февраля начата системная работа по составлению подробного списка жителей Пушкинского и Щёлковского районов, имеющих право на получение льгот как дети войны (принятия закона «О детях войны», по словам Василия Мельникова, КПРФ будет добиваться и обязательно добьётся!).

Накануне празднования Дня Победы была организована целая серия праздничных мероприятий. Например, в Черноголовку пригласили на гастроли народный театр «Слово» из Торжка со спектаклем «Фронтовые подруги», помогли в организации праздничного концерта 6 мая в черноголовском Доме Учёных, во Фрязино в тот же день по просьбе городской организации ветеранов войны и труда в небольшом, уютном ресторане был устроен торжественный обед с культурной программой и вручением ветеранам подарков.

Конечно же, не оставлены без внимания и юные жители Подмосковья. Весной была организована серия выездов детей из многодетных семей Фряново, Фрязино, Анискино на просмотры новых фильмов в один из кинотеатров Щёлково.

Международный день защиты детей – 1 июня в деревне Головино весело было не только детям.

В мае «Колокол» оказал помощь в приобретении призов и проведении финальной части (с награждением победителей) конкурса «Расскажи о своей семье», организованного пушкинской районной общественной организацией «Многодетные семьи Пушкино» в Ашукино и Лесном. Детям с ограниченными возможностями (подопечным благотворительного фонда «Виктория» из г. Пушкино) была оказана помощь в поездке в этнопарк Хотьково, а также в проведении первых в Пушкинском районе спортивных соревнований в Софрино под девизом «Спорт внутри нас». А ещё для детей из Черноголовки и Фряново были организованы гастроли Московского областного театра драмы и комедии из Ногинска с показом музыкального спектакля «Сокровища Бразилии», в Международный день защиты детей в пригороде Фряново – деревне Головино – была организована необычная программа празднования в фольклорном стиле.

Другой пример: в июне Василий Мельников, откликнувшись на предложение общественников, провёл встречу с представителями старших по многоквартирным домам (МКД), на которой была достигнута договорённость о тесном сотрудничестве в деле отстаивания интересов жителей МКД в борьбе с беспределом поставщиков ЖКУ и финансовых посредников на ниве ЖКХ, прежде всего – с «МосОблЕИРЦ». Но это – работа долгая и сложная, работа на перспективу.

Сам Василий Мельников говорит, что, как только закончится избирательная кампания, можно будет придать дополнительный импульс работе «Колокола». По словам Василия Борисовича, это такое дело, которое если не хочешь начинать, то лучше и не начинай, а уж если начал – продолжай, пока хватит сил. Понятно, что всем помочь невозможно. Но если можешь помочь хоть кому-то – помогай. «Жалко, что выборы много времени и сил отняли, так бы «Колокол» побольше сделал», – вздыхает Мельников.

Да уж! Лучше бы хороших людей на ответственные должности без выборов назначали. Точно проку было бы больше…

Ольга ВАСИЛЬЕВА

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

Апрель 2016 года: торжественная церемония принятия юных фрязинцев в ряды октябрят…



Просмотров страницы: 319