Обманутые вкладчики банка «Пушкино» от экономических требований переходят к политическим

30 сентября 2013 года многие российские СМИ сообщили об отзыве Центробанком лицензии у подмосковного банка «Пушкино». В статье РИА Новости об этом событии, помимо прочего, было сказано следующее: по оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подмосковный банк «Пушкино» задолжал вкладчикам около 20,2 миллиарда рублей. Отзыв его лицензии стал крупнейшим страховым случаем в РФ. Высокорискованная кредитная политика, недостоверная отчётность, скрывающая отрицательный капитал, и систематическое нарушение предписаний регулятора и стали причинами отзыва лицензии. Как сообщили в АСВ, до 4 октября будут определены банки-агенты, а выплаты пострадавшим начнутся не позднее 14 октября.

Прошло почти три года.

В редакцию «Московской областной газеты» обратились обманутые вкладчики банка «Пушкино». Те самые, которым Агентство по страхованию вкладов обещало начать выплаты не позднее 14 октября 2013 года.

Что сделали власти?

Суть обращения сводится к тому, что тысячи обманутых вкладчиков АБ «Пушкино» до сих пор остаются «с носом». Тысячи – это не преувеличение: только в Пушкинском районе их количество насчитывает не менее 20 000 человек, около 15 000 человек – в соседнем Щёлковском. Все попытки вкладчиков вернуть свои деньги ни к чему не привели. Причём пострадали в этой истории не только физические, но и юридические лица: управляющие компании, ЖЭУ и даже Пушкинский городской водоканал, чьи платежи шли через этот банк. Но никто из них так и не получил своих денег: они осели в чужих карманах.

5,89% - это процент расчётов с кредиторами первой очереди банка «Пушкино» на начало сентября 2016 года

На начало сентября 2016 года расчёты с кредиторами первой очереди составили всего 5,89% от суммы установленных требований, а расчёты с кредиторами второй и третьей (физические лица) очередей даже не начинались.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» работу по взысканию средств в конкурсную массу ведёт крайне неэффективно. Даже по официальным отчётам Агентства часто на один рубль, привлечённый дополнительно в конкурсную массу, приходится по три-четыре рубля, потраченных из той же конкурсной массы на оплату внешних юридических контор.

Комитет кредиторов никакого контроля за расходованием средств из конкурсной массы не ведёт. Периодические отчёты о деятельности комитета кредиторов на официальном сайте АСВ не публикуются. Есть только отчёты самого конкурсного управляющего (то есть АСВ), но никаких сведений о результатах внешнего контроля за экономической эффективностью произведённых АСВ расходов со стороны комитета кредиторов (ФНС) или Минфина России или Банка России не публикуется.

Известный адвокат и совладелец подмосковного ОАО «Акционерный банк «Пушкино» (ОАО «АБ «Пушкино») Александр Добровинский в комментарии об отзыве лицензии у банка сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации следующее: «Конечно, я согласен с решением ЦБ. Я же приобрёл банк в том плачевном состоянии, в котором он находился поздней весной этого года. И я всё знал». Кроме того, адвокат добавил, что не планирует оспаривать данное решение в суде. Как сообщило 30 сентября 2013 года РИА Новости, банк «Пушкино» работает с 1990 года, на его счетах по состоянию на 1 июля 2013 года находилось около 23 миллиардов рублей депозитов физических лиц (Фото: Екатерина Чеснокова, © РИА Новости)

Слово потерпевшим

«Несмотря на обращения к руководству ГК “Агентство по страхованию вкладов” с просьбой проинформировать нас о мерах, принимаемых для наращивания конкурсной массы банка “Пушкино”, в том числе по привлечению к субсидиарной ответственности руководителей и собственников банка, ответа до настоящего времени не получено, – пишут обманутые вкладчики в своём обращении. – Такое же положение наблюдается практически по всем банкам, в которых АСВ проводит конкурсное управление.

В соответствии с законодательством о банкротстве решением Арбитражного суда Московской области от 03.12.2013 г. ОАО “АБ “Пушкино” признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ), к которой перешли все полномочия по управлению делами банка.

Деятельность конкурсного управляющего контролируется комитетом кредитов, сформированным 7 марта 2014 года на собрании кредиторов (опубликовано на сайте АСВ 15.02.2014 г.). Комитет кредиторов состоит из представителей Федеральной налоговой службы (ФНС). Но налоговики ни разу не подали протест на то, что АСВ не арестовывает средства собственников банка и не возвращает их на счета ЖЭУ и Управляющих компаний. Таким образом, обманутые вкладчики оказались в одиночестве»

– Очевидно, что мы не получим ни копейки, пока прокуратура не привлечёт к ответственности бывших владельцев банка и не взыщет с них эти деньги, – говорит Виталий Николаевич Марин, один из пострадавших вкладчиков. – По закону это возможно. Другое дело, что Центробанк не принимает никаких мер, чтобы помочь вернуть деньги вкладчикам. Об этом говорилось на встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Тогда представитель МВД заявил, что по закону они не имеют права открывать дело по обманутым вкладчикам без обращения к ним Центробанка. Но Центробанк и не думает этого делать, хотя только он имеет право написать заявление в МВД и прокуратуру. Вывод: у Центробанка есть прямая (материальная) заинтересованность в том, чтобы всё оставалось, как есть.

– Что ещё поразило в этой истории, – продолжает разговор Сергей Владимирович Примак, – так это то, что нас совершенно не поддержало областное правительство! Почти сразу после банкротства АБ «Пушкино» мы обратились с письмом к губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Но тот без зазрения совести ответил, что связываться с этим делом не будет. Его ответ мы храним, как и многие другие. Через Мособлдуму мы направили готовый законопроект в Госдуму и в администрацию президента. Там ответили, что всё им очень понравилось и что они отправят его в правительство. Но на этом всё закончилось. Видимо, большинству депутатов Мособлдумы из фракции «Единая Россия» тоже по каким-то причинам не хочется связываться с этим делом. А сегодня по-прежнему работает федеральный закон о банкротстве, который банкиры «слепили» под себя. Он позволяет Агентству по страховым вкладам стоять с нами в одной очереди на получение денег. Правда, АСВ в этой очереди оказалось первыми. И как только появляются деньги, тут же забирает их себе. Хотя это, по заверению Михаила Касьянова, противоречит Конституции. Вывод: если даже такой прожжённый либерал, как Касьянов, считает действия АСВ антиконституционными, значит, в этом кровно заинтересованы влиятельные люди.

Голосов более 35 000 обманутых вкладчиков банка «Пушкино» губернатор Андрей Воробьёв услышать не захотел (фото: Вазген Тусдустурян)…

От требований экономических – к требованиям политическим

Вот умеют наши власти и их партия «Единая Россия» создать себе головную боль на пустом месте, умеют! Вместо того, чтобы начать решать проблему кредиторов банка «Пушкино», отделывались банальными отписками, играли в молчанку, включали «дурочку», а то, как губернатор Андрей Воробьёв, и вовсе отказывались защищать интересы граждан. Да-да, тот самый губернатор Воробьёв, который с многочисленных рекламных щитов сегодня призывает голосовать за «Единую Россию» и уверяет, что «слышать голос каждого – наша обязанность». Врёте, Андрей Юрьевич! Голосов как минимум 35 000 обманутых вкладчиков Пушкинского и Щёлковского районов вы слышать в упор не хотите.

Как и следовало ожидать, помыкавшись со своими проблемами не один год, находившись по высоким кабинетам и приёмным государственных структур, пострадавшие клиенты банка «Пушкино» перешли от чисто экономических к политическим требованиям. Они обратились к кандидату в депутаты Московской областной Думы по Пушкинскому одномандатному округу № 17 от КПРФ Василию Мельникову.

В своём обращении на имя Мельникова обманутые вкладчики справедливо замечают, что они «стали самыми настоящими заложниками банковского законодательства, сформированного многолетним господством в Государственной думе Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации представителей “партии власти” в лице “Единой России”. В результате этого законодательство направлено не на защиту прав граждан и юридических лиц – клиентов банков, а на создание многочисленных “дыр”, позволяющих банкирам-мошенникам грабить активы банков, выводить награбленное в офшоры и уходить от какой-либо ответственности при полном попустительстве Центробанка. Любые попытки оппозиционных партий (в том числе КПРФ) заткнуть эти лазейки пресекались “парламентским большинством” самым грубым образом. Поэтому для того, чтобы добиться хотя бы “равноправия” банкиров и клиентов банков, необходимо разрушение монополии “партии власти”, защищающей всей своей мощью только банкиров-мошенников.

Поскольку, согласно законодательству, ОАО “АБ “Пушкино” вплоть до завершения процедуры банкротства остаётся юридическим лицом, зарегистрированным в г. Пушкино, просим Вас, уважаемый Василий Борисович, оказать нам поддержку и направить ваше депутатское обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку выполнения в ОАО “АБ “Пушкино”, находящемся сейчас под управлением конкурсного управляющего (ГК АСВ), федерального законодательства о банкротстве.

Скоро истекает трёхлетний срок с даты объявления его банкротом, и возникает угроза прекращения самой процедуры банкротства. После чего предъявлять кому-либо иски о субсидиарной ответственности станет невозможно».

Василий Мельников как действующий депутат Совета депутатов городского поселения Щёлково, не откладывая дела в долгий ящик, уже направил в прокуратуру г. Пушкино заявление с просьбой об организации проверки выполнения конкурсным управляющим банка «Пушкино» федерального законодательства о банкротстве в части защиты законных интересов граждан по взысканию с виновных лиц убытков, причинённых их действиями в отношении банка, а также о предоставлении права регулярно получать информацию о деятельности комитета кредиторов.

Результат обращения Василия Мельникова оказался неожиданным.

Нет, прокуратура-то пока молчит. Зато не молчат вкладчики банка «Пушкино». Ободрённые тем, что депутат-коммунист Мельников на деле стал отстаивать их права, инициативная группа обманутых вкладчиков написала ещё одно обращение, направленное уже ко всем пострадавшим вкладчикам АБ «Пушкино». Письмо и в самом деле необычное, приводим его полностью.

«Василий Борисович Мельников представляет Коммунистическую партию Российской Федерации и, кроме регионального (областного) уровня, будет иметь возможность через фракцию КПРФ в Госдуме ставить вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в рамках пакета законодательных инициатив, которые КПРФ уже подготовила для нового (седьмого) состава Государственной думы.

Поддерживая кандидатов КПРФ на выборах любого уровня, вы тем самым способствуете разрушению монополии банкиров-мошенников на формирование законодательства. Обязательно приходите 18 сентября на выборы и приводите всех членов своих семей, которые тоже заинтересованы в возвращении денежных средств, потерянных в банке “Пушкино”.

Поддерживая кандидатов КПРФ на выборах любого уровня, вы тем самым способствуете разрушению монополии банкиров-мошенников на формирование законодательства

Просите голосовать за КПРФ на выборах в Мособлдуму и на выборах в Государственную Думу всех родственников и знакомых, которые тоже в любой момент могут попасть под пресс банкиров-мошенников. При действующем законодательстве, “испечённом” партией власти, от этого никто не защищён»

Подписи к этому письму прилагаются. А к ним – пожелание редакции высказаться и другим пострадавшим вкладчикам банка «Пушкино». Только всем вместе можно добиться результата: под лежачий камень, как известно, вода не течёт.

Наталья ЛЕНИДОВИЧ

Реальные причины банкротства банка «Пушкино» и по сей день остаются тайной за семью печатями…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.


Просмотров страницы: 627