Редакция «Московской областной газеты» провела опрос граждан: стало понятно, кто выиграет выборы

31 августа, за две недели до выборов 18 сентября, редакция «Московской областной газеты» завершила проведение опроса на территории Пушкинского одномандатного избирательного округа № 17, избирателям которого, помимо прочего, предстоит избрать своего депутата Московской областной Думы. Предлагаем нашим читателям краткие выводы из этого опроса, результаты которого можно назвать достаточно противоречивыми.

Кто из партий в лидерах?

Следует напомнить, что выборы в Московскую областную Думу (как и выборы в Государственную Думу) проводятся по смешанной системе. То есть из 50 депутатов Мособлдумы половина, 25 человек, избирается в одномандатных округах, а вторая половина, ещё 25 человек, формируется депутатами от тех партий, за которые проголосовало наибольшее число избирателей, но не менее 5% от общего числа пришедших на выборы граждан. То есть, если вы голосовали за некую партию, а она набрала в итоге 3% голосов, её кандидат в Мособлдуму не попадает.

Кто, согласно нашему опросу, оказался в лидерах? Вопрос был сформулирован так: «За какую из нижеперечисленных партий вы готовы проголосовать на выборах 18 сентября?». Далее следовал в алфавитном порядке список политических партий, заявивших о своём участии в выборах депутатов Московской областной Думы.

Лидеров оказалось двое: «Единая Россия» и КПРФ.

Число готовых проголосовать за «Единую Россию» сильно колебалось в зависимости от местности проведения опроса, минимальная цифра составила 11,2%, максимальная – 34,7%. В среднем по округу «за» «Единую Россию» готовность проголосовать высказало 23-24% опрошенных.

Аналогичные цифры по КПРФ выглядят так: 14,8% (минимум готовых голосовать), 35,6% (максимальная высказанная готовность голосовать «за»). В среднем по округу по состоянию за 2 недели до дня выборов «за» КПРФ готовы проголосовать 25,2%.

Далее с большим отрывом следовали «Справедливая Россия» и ЛДПР (от 7% до 16%). Процент респондентов, готовых голосовать за представителей других партий, оказался в пределах или чуть выше статистической погрешности.

Последним после списка партий стоял такой вариант ответа: «Не определился». Не определившихся в своих партийных симпатиях оказалось от 32% до 58% опрошенных, в среднем по округу – 41,8%.

ВЫВОД. Основная борьба на выборах 18 сентября развернётся между «Единой Россией» и КПРФ.

Мельников или Слуцкая – кто победит?

Опрашиваемым предлагалось ответить на следующий вопрос: «За кого из нижеперечисленных кандидатов вы готовы проголосовать на выборах 18 сентября?». Далее в алфавитном порядке следовал перечень фамилий кандидатов-одномандатников, выдвинутых 13 политическими партиями с указанием, какая именно партия выдвинула того или иного кандидата.

Число готовых проголосовать за кандидата от «Единой России» Ирину Слуцкую также сильно разнилось в зависимости от местности проведения опроса, минимальная цифра составила 11,5%, максимальная – 42,9%. В среднем по округу готовность проголосовать «за» Ирину Слуцкую высказало 27,2% опрошенных.

Аналогичные цифры по кандидату от КПРФ Василию Мельникову выглядят так: 12,3% (минимум готовых голосовать), 35,6% (максимальная высказанная готовность голосовать «за»). В среднем по округу «за» Василия Мельникова по со- стоянию за 2 недели до дня выборов готовность проголосовать высказало 23,95%.

Готовность отдать свои голоса на выборах 18 сентября 2016 года за представителей других партий не превышала статистической погрешности опроса, то есть 3%.

Последним после перечня кандидатов предлагался такой вариант ответа: «Не определился». Не определившихся в своих симпатиях к кандидатам оказалось от 27% до 49% опрошенных, в среднем по округу – 37-38%.

ВЫВОД. Основная борьба на выборах 18 сентября развернётся между Василием Мельниковым (КПРФ) и Ириной Слуцкой («Единая Россия»).

К вопросу об антирейтинге

В ходе опроса респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: «За кого конкретно из нижеперечисленных кандидатов вы ни при каких условиях не будете голосовать?». Назвать было необходимо лишь одного кандидата.

Число не готовых голосовать за кандидата от «Единой России» Ирину Слуцкую: минимальная цифра составила 18,8%, максимальная – 37,3%. В среднем по округу антирейтинг Ирины Слуцкой составил 27-28% от числа опрошенных.

Число не готовых голосовать за кандидата от КПРФ Василия Мельникова: минимальная цифра составила 0,3%, максимальная – 1,2%. В среднем по округу антирейтинг Василия Мельникова находится в границах статистической погрешности и составляет 0,7 – 0,9% от числа опрошенных респондентов.

ВЫВОД. Плюс Ирины Слуцкой (известная спортсменка) оборачивается для неё и минусом: основной повтор в речах респондентов был таков, что ничего эта фигуристка для них сделать не сможет и не будет делать.

Минус Василия Мельникова со слов многих респондентов заключает в том, что один человек ничего не сможет сделать, изменения могут наступить, только если коммунистов в Мособлдуме будет большинство, чего «Единая Россия» постарается не допустить всеми силами.

Олег ШПАК

ОТ РЕДАКЦИИ

Общий эмоциональный вывод, который следует из опроса, проведённого «Московской областной газетой»: значительная часть респондентов находится в апатии и не верит, что могут наступить изменения к лучшему, по причине чего многие из числа неопределившихся заявляли о своём нежелании идти на выборы. Очевидно, что выборы выиграет та партия и тот кандидат, который сможет переманить на свою сторону вот эту огромную группу неопределившихся избирателей.

Единственный совет, который мы можем дать этой достаточно большой части избирателей, заключается в следующем. Если вас всё устраивает в окружающей вас действительности, вы и в самом деле можете на выборы не ходить.

Если же у вас ещё есть желание попытаться изменить к лучшему свою жизнь и жизнь территории, на которой вы живёте, вы обязательно 18 сентября 2016 года должны прийти на избирательный участок и проголосовать за того кандидата и ту политическую силу, которые смогут изменить ситуацию, разрушив политическую монополию партии, название которой вам всем очень хорошо известно.

Правильный выбор зависит только от вас!

Опрос проводился силами сотрудников редакции «Московской областной газеты» по собственной инициативе с 27 по 31 августа 2016 года методом анкетирования. В общей сложности было опрошено 1374 человека в следующих городских поселениях: ЗАТО Звёздный городок, г.п. Лесной, г. Пушкино, г.п. Софрино и Софрино-1, г. Черноголовка, г. Фряново, г. Фрязино. Оценка возможной статистической погрешность составила 3%.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 16 от 06.09.2016 г.



Просмотров страницы: 187