Если верить чиновникам, в 2017 году жителей Подмосковья ждут новые дороги

Оказывается, о состоянии российских дорог знает даже президент Владимир Путин. Что, впрочем, неудивительно: на каждой «прямой линии» с президентом «больной» вопрос обязательно поднимается. И всякий раз президент удрученно кивает головой, обещая «проконтролировать», «отследить» и проч. Более того, в далёком 2010 году Владимир Владимирович пообещал решить проблему плохих дорог через 10 лет, сообщив, что в 2020 году все без исключения федеральные трассы будут отвечать современным требованиям.

Однако на последней пресс-конференции он признал главную проблему плохого состояния дорог: нецелевое использование средств региональных дорожных фондов. Президент обещал «окрасить» эти деньги, то есть проследить, чтобы они тратились по прямому назначению. Вы ещё верите в это? Ну, тогда мы идём к вам.

Дорожное замешательство

Вероятно, верят в идеальные дороги к 2020 году и специалисты Минтранса РФ. По данным ведомства, на сегодняшний день 63,3% федеральных дорог соответствуют нормативным требованиям (в 2014 году – 45%). То есть, если принимать за истину отчёты чиновников, мы медленно, но верно движемся к автотрассам, своей гладкостью превосходящие европейские автобаны. Вот только, добавляет свою ложку дёгтя Минтранс, на региональных трассах ситуация гораздо хуже, Там этот показатель составляет 38,8%, прирост за последние два года составил всего 1%. Думается, что в реальности на «простых» дорогах ситуация ещё хуже.

Вы спрашиваете, где находится яма, запечатлённая на фото? Да где угодно после дождя в Подмосковье (фото: Мадина Ярашева)…

В Подмосковье дороги активно ремонтируются уже несколько лет. И суммы на эти нужды выделяются вполне солидные. Но автолюбители почему-то всё равно недовольны и жалуются, что порой на свежеотремонтированных дорогах покрытие начинает трескаться уже весной, с началом таяния первого снега. Вот ведь какие: нет, чтобы порадоваться тому, что хотя бы несколько месяцев смогли поездить без трещин на кузове и страха попрощаться с дисками и подвеской, нет, им подавай покрытие без ухабов и рытвин.

Однако теперь повод (пусть не для радости, но для тайных надежд) появился. Главное управление дорожного хозяйства Московской области сообщило, что в 2016 году в Московской области в программу ремонта включено 1520 километров региональных дорог. Ещё 775 километров отремонтируют непосредственно в городах и районах, а кроме того, планируется отремонтировать более 1500 дворовых территорий. Программа, как говорят местные чиновники, формировалась с учётом трёх критериев: оценка технического состояния дорог, предписание ГИБДД и мнение жителей.

Нам любые дороги дороги?

В 2016 году в Московской области на ремонт дорог направят 21,6 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. – в рамках софинансирования из регионального дорожного фонда на проведение ремонта муниципальных дорог. При этом программа ремонта дворовых территорий, муниципальных и региональных дорог увеличена аж на четверть.

По поводу 2 миллиардов разъяснение дал сам губернатор Московской области Андрей Воробьёв: «Мы добавили 400 миллионов, чтобы усилить ремонт внутридворовых территорий. Часто, заезжая во двор, можно потерять колесо. Всего субсидии будут достигать двух миллиардов рублей. В прошлом году было 1,6 миллиардов».

21,6 млрд. рублей будет потрачено в 2016 году на ремонт дорог в Подмосковье, в том числе 2 миллиарда – на ремонт муниципальных автотрасс

Для примера можно привести Пушкинский район Московской области. «В этом году на условиях софинансирования из бюджета района предусмотрено выделить 32,8 миллионов рублей на ремонт 100 тысяч квадратных метров дорог. Больше всего будет отремонтировано дорог в Пушкино, Ашукино, Софрино и Зеленоградском», – приводит пресс-служба слова главы Пушкинского муниципального района Сергея Грибинюченко.

Заметка для водителей: внимательно следите за дорожными работами, ведь, как было указано выше, дороги для ремонта были выбраны в том числе с учётом мнения жителей. А ежели что опять провалится, вздуется, сползёт или пойдёт свежими трещинами, жалуйтесь президенту! Он же обещал проследить за тем, чтобы деньги тратились исключительно на ремонт дорог. Кому же ещё верить, если не главе государства?

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в «Московской областной газете», № 16 от 06.09.2016 г.

Если асфальтовое покрытие центральных улиц подмосковных городов ещё можно признать более-менее удовлетворительным, то большинство небольших городских дорог и внутриквартальных трасс находятся и в самом деле в жутком состоянии…



Просмотров страницы: 95