Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 44. Два неожиданных вывода

Наши читатели (а число внимательно изучающих очерки истории партии «Единая Россия», судя по редакционной почте, оказалось весьма велико) подчас упрекали нас: вот о том-то вы не сказали, вот такое-то событие не упомянули. Да, каемся, было такое дело. Но ведь мы сразу и предупредили: мы пишем лишь краткую историю «партии власти». Правда, историю настоящую, а не отлакированную и зачищенную от всех неудобных для «партии власти» моментов. Обо всём на газетных страницах не расскажешь. О многом мы не упомянули – и это тоже верно. Но ведь мы не пытались рассказать историю постсоветской России. Опять-таки, всего лишь об истории «партии власти» говорили.

И вот в конце этого повествования мы пришли к двум выводам, которые, признаться, удивили нас самих.

Вывод № 1 заключается в том, что «партия власти» (вне зависимости от её названия), которую на протяжении более 20 лет пытались создавать новые «хозяева России», всегда будет партией ущербной. Она всегда будет нуждаться в подпитке административным ресурсом, бюджетными деньгами, авторитетом Путина (или какого-то другого лидера, популярного и уважаемого населением). Сама по себе «Единая Россия» является колоссом на глиняных ногах. Отпусти её в свободное предвыборное плавание в условиях честных и конкурентных выборов – она и 10 процентов голосов избирателей не наберёт.

По большому счёту, для «партии власти» главное – деньги и власть, а всё остальное – до лампочки. Избиратели – в том числе…

Почему? Всё очень просто. «Единая Россия» не имеет своей устойчивой и мощной электоральной базы. Её настоящие избиратели, её «ядерный электорат» – те, кто уже хорошо пристроился в партии, и те, кто удобно примостился рядом. У них всё хорошо, они не хотят ничего менять. Но дело в том, что таких людей в России меньше одного процента.

«Ерунда! – может сказать критически настроенный читатель. – А вот за рубежом тоже бывает так, что избиратели не являются членом какой-то крупной партии, но регулярно за неё голосуют». Очень верное замечание! В европейских государствах, в Великобритании, США, Японии, Австралии и прочих странах действительно существуют старые, очень крупные партии, члены которых постоянно занимают кресла депутатов в национальных парламентах. Почему? Избиратели голосуют за эти партии по той причине, что находят в них отражение своих социально-политических предпочтений. При этом основная масса избирателей в таких странах относится к среднему классу, который и составляет большинство общества.

«Единая Россия» не имеет своей устойчивой и мощной электоральной базы. Её избиратели – те, кто уже хорошо пристроился в партии и рядом, но таких людей в России – меньше одного процента

Понятно, что средний класс также имеет разные политические предпочтения. Кто-то из избирателей тяготеет к партиям левого толка и постоянно голосует за них, кто-то, наоборот, поддерживает партии правого и даже ультра-правого направления. Кто-то всегда отдаёт свой голос за партии центристские, а кто-то – за партию «Зелёных». Это нормально: партии знают своих избирателей, и обещания, которые они дают на очередных выборах, это не пустое сотрясение воздуха, они реально борются за выполнение, как у нас говорят, «наказов избирателей». И люди этим партиям доверяют.

В России средний класс создают уже более 25 лет, да всё никак он не создаётся. Понятно, почему: ни российскому олигархату, ни «Единой России» средний класс не нужен. Им не нужна конкуренция в бизнесе и в политике. Они боятся появления всё большего числа самодостаточных, умных, ответственных, свободных людей. Но без среднего класса не могут появиться мощные, настоящие партии!

Если представить графически электоральную ситуацию «Единой России», она будет выглядеть в виде треугольника, который стоит на плоскости своей острой вершиной. Что и означает сказанное ранее: у нашей «партии власти» (вне зависимости от её названия) слишком узок круг избирателей, готовых отдавать свой голос за неё без каких-то увёрток, вранья, обмана и прочих политтехнологических хитростей, на которые так горазды мордоделы «Единой России».

Но неужели в современной России вообще невозможно существование партий? Возможно. Диаметрально противоположный «Единой России» пример мы видим в лице КПРФ. Несмотря на все заявления Чубайса и подобных ему деятелей, за 23 года своего существования электорат КПРФ не вымер, а партия не прекратила своего существования. Молодёжь, взрослея, всё больше и всё чаще склоняется в сторону левой идеологии, которую исповедует КПРФ, в силу того, что уж слишком несправедливое общество построено в современной России. А КПРФ остаётся едва ли не единственной силой, которая с этой несправедливостью пытается бороться, что находит широкий отклик в сердцах избирателей. Не было бы этого отклика, не голосовали бы российские избиратели за КПРФ – она точно не была бы представлена в Госдуме всех шести созывов.

Ни российскому олигархату, ни «Единой России» средний класс не нужен: им не нужна конкуренция в бизнесе и в политике

Вывод № 2 состоит в том, что в России, хоть это может показаться и парадоксальным, уже существует двухпартийная система. То, что кремлёвские небожители и стоящие за ними новые «хозяева России» пытались сделать неоднократно, уже свершилось, но произошло это против их воли. И образовалось не две крупных партии, обе из которых являются «партиями власти», а два антипода: «партия власти» в виде «Единой России» и оппозиционная партия в лице КПРФ.

Те же «Справедливая Россия» и ЛДПР, как мы уже показывали, являются всего лишь филиалами «Единой России» и по сути превратились в хороший бизнес-проект. Убери от эсеров поддержку Кремля – «Справедливая Россия» исчезнет. Уйдёт из жизни Владимир Жириновский – его партия, скорее всего, тоже прекратит своё существование. А вот с КПРФ эти варианты не пройдут, потому что эта партия имеет чёткую идеологию и достаточно широкую электоральную поддержку.

Двухпартийная система России состоит из двух антиподов: «Единой России» КПРФ

– А как же другие партии? – спросите вы. Но что представляют собой эти «другие партии» здесь и сейчас? Партийное строительство – затея дорогая. И опять же, и вновь повторим: без широкой поддержки в среде избирателей партия существовать не сможет.

Посмотрим на нынешний партийный список: к примеру, «Партия Роста», созданная уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым (уже прозванная журналистами как «Простатит»). Это что, реальная партия? Понапихали в число первых лиц каких-то поеденных молью политических персонажей типа Ирины Хакамады, Сергея Станкевича, Бориса Надеждина вкупе с леонидами ярмольниками, признались, когда их журналисты припёрли к стенке, что да, партию курирует первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, и что? Чьи интересы такая партия будет выражать, зачем и кому она нужна?

В принципе, не такой уж и глупый лозунг…

Ветеран российской политики – партия «Яблоко»? Партия, известная, в первую очередь, тем, что её лидеры перед каждыми выборами призывают демократические силы к объединению, но потом выясняется, что это объединение возможно только на условиях, которые выдвигает «Яблоко», партия, не умеющая и не желающая договариваться. Да кому она нужна? Григорий Явлинский, который сейчас, неожиданно для многих, вновь пошёл в большую политику, опять с видом мэтра рассказывает избирателям, что и как надо делать. Григорий Алексеевич лучше бы другое рассказал: правду о своём прошлом или хотя бы о том, почему вот уже 20 лет, с 1996 года, оба его сына живут в Лондоне.

В своей статье «Загадки Я» политический аналитик Пётр Красильников рассматривает сегодняшний феномен возвращения Явлинского в российскую политику и приходит к весьма любопытным выводам. Приведём цитату из его статьи: «Раскачивая его на выборах в Госдуму 2016 года, кураторы прицеливаются на дату 2018 года. Подчеркнём, что кандидатура Явлинского может устроить как республиканцев, так и демократов. Он оппозиционен нынешнему режиму и в то же время не так запятнал себя, как “либералы старой школы”, у которых ныне в России не осталось никаких шансов на успех». Человек, которого в российской политике всегда продвигали заинтересованные силы из США, а теперь, судя по всему, они же нацелили Григория Алексеевича на президентские выборы в России 2018 года. Принесёт ли он реальную пользу нашей стране или же будет работать в интересах тех сил, которые опекали его с конца 1980-х годов? А вы говорите «Яблоко»…

Сейчас активизировалась партия «Родина» во второй своей версии. Да, в её рядах немало известных людей, да, партия пытается проводить активную предвыборную агитацию. Но вот вопрос: а не повторит ли «Родина 2.0» судьбу своей предшественницы, не является ли «Родина» второго пришествия тем же, чем была первая «Родина», то есть партией-спойлером? А, как мы знаем, партия-спойлер предназначена только для того, чтобы отбирать голоса у КПРФ. И как только партия-спойлер начинает отбирать слишком много голосов, грозя превратиться в самостоятельную политическую силу (как это было с «Родиной» в 2003-2004 годах), как только – не дай бог! – она начнёт отбирать голоса у самой «Единой России», всё! Такую партию Кремль тут же «сливает», разрушает снаружи и изнутри, и она прекращает своё существование.

25 июня 2011 года: съезд «Правого дела», на котором лидером партии был избран Михаил Прохоров – как многообещающе это выглядело. В результате – всё профукали, всё прос…ли, всё продали!

Вспомните прошлые выборы, вспомните «Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым. Ведь многие ему поверили! Всерьёз стали рассуждать, как оно будет хорошо в России, если следующим президентом станет именно Прохоров. И где оно теперь, это «Правое дело»? Где кандидат в президенты миллиардер Прохоров? Он цинично кинул своих сторонников, а заодно и партию, когда сыграл свою роль и получил от Кремля то, о чём договаривались.

Где кандидат в президенты миллиардер Прохоров? Он цинично кинул своих сторонников, а заодно и партию…

Вспомните, сколько было этих новых карликовых партий, которые появлялись перед очередными думскими выборами, громко пищали о себе, набирали в лучшем случае по 2-3 процента голосов пришедших на выборы избирателей и снова исчезали туда, откуда они пришли – в небытие. А вот КПРФ никуда не делась.

Можно ли предъявлять компартии претензии? Безусловно! Во всём ли и всегда ли были правы лидеры коммунистов? Пожалуй, что нет. Но задним числом мы все умны. А вот фактом остаётся то, что современная избирательная система России спроектирована политическими шулерами таким образом, что голос избирателя, отданный не за КПРФ, переходит либо напрямую к партиям-филиалам «Единой России» («Справедливой России» и ЛДПР), либо – через партии-спойлеры – опять-таки к единороссам.

Фактически единственным вариантом протестного голосования на нынешних выборах остаётся один: отдать свой голос в пользу КПРФ. Потому что только эта партия выжила в постоянном противостоянии с различными реинкарнациями «партии власти», сохраняя и наращивая при этом и свою электоральную базу, а также не теряя своего присутствия в Государственной Думе.

Отказ идти на избирательный участок – это тоже фактическое голосование в пользу «Единой России». Ведь чем меньше будет явка избирателей, тем легче единороссам и их подручным будет сфальсифицировать их итоги.

… Человек – довольно странное существо. Мы можем долго и весьма придирчиво выбирать в магазине, к примеру, новую обувь, желая, чтобы купленные туфли прослужили нам как можно дольше. При этом многие из нас на удивление безответственно подходят к выборам: голосуют чёрт знает за кого, либо вообще игнорируют день голосования. Подумайте, уважаемые друзья, о том, что выборы – это всё-таки процесс поважнее, чем приобретение какой-то обновки. В конце концов именно от нашего выбора, от нашего действия (или бездействия) и будет зависеть, кто в ближайшие годы станет в значительной степени определять, по какому пути дальше пойдёт Россия. Будут ли это ответственные, знающие своё дело люди или политические проходимцы, аферисты и примкнувшая к ним проституирующая публика – в значительной степени зависит от каждого из нас.

P.S.

Когда этот номер «Московской областной газеты» готовился к печати, на редакционную почту поступило неожиданное предложение. Одно достаточно крупное российское книжное издательство предложило выпустить «Очерки истории партии “Единая Россия”» в виде книги. Быть может, эта затея и будет реализована. А это значит, что в книге появятся новые главы, написанные по итогам выборов 18 сентября 2016 года. И авторы «Очерков…» очень надеются на то, что новые главы будут рассказывать о тех позитивных изменениях, которые в нашей стране наступят после этих выборов…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

А вот теперь – самое интересное…


Просмотров страницы: 182