Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 43. Слова и дела «Единой России»

«Единая Россия» любит представляться «партией реальных дел», что даже не совсем лишено оснований – не так уж трудно быть «партией реальных дел», если твои члены и сторонники занимают почти все государственные и муниципальные должности и никакие другие партии ни к каким делам просто не подпускают. Когда где-то в государстве делается что-то доброе и полезное для граждан, «Единая Россия» тут как тут – и с широкой улыбкой сообщает, что без неё здесь ничего бы стояло. Когда же происходит нечто такое, от чего граждане встают на дыбы и спрашивают, кто виноват, «Единой России» и след простыл, как будто её нет и никогда не было.

Не так уж трудно быть «партией реальных дел», если твои члены и сторонники занимают почти все государственные и муниципальные должности и никакие другие партии ни к каким делам просто не подпускают

Вспомним монетизацию льгот. Почти год «Единая Россия» уверяла, будто натуральные льготы – ужасное зло, от которого надо срочно избавиться. Выступали депутаты, выступали министры, высокоучёные эксперты поблёскивали высокими лбами. Все они в один голос заверяли: от замены льгот денежными выплатами никто ничего не потеряет, только приобретут. И где же они все оказались, когда пенсионеры вышли протестовать на улицы против наглого грабежа?

Ладно, с тех пор 11 лет уже прошло. Но вот совсем свежее дело «Единой России», о котором весной 2016 года гражданам буквально все уши прожужжали – праймериз. Предварительное внутрипартийное голосование, в ходе которого якобы происходил отбор кандидатов, которые будут выдвинуты «Единой Россией» на выборах депутатов Государственной Думы. Граждан призывали посетить избирательные участки и проголосовать за понравившегося им кандидата. Почти 10 миллионов человек вняли этим призывам и приняли участие в этом мероприятии. Казалось бы, прекрасно: список кандидатов формируется самими избирателями. Но вот прошёл месяц после праймериз, и на съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатами от партии 24 человек, в предварительном голосовании не участвовавших вовсе. Съезд незамедлительно поддержал это предложение. Но, позвольте, а как же праймериз? Зачем 10 миллионов граждан приходили на избирательные участки, если их волеизъявление партия взяла да и переменила по своему усмотрению?

Наказы, программы, манифесты, обещания – кто же им мешал выполнить всё ими же обещанное?

Обратим внимание ещё на два момента. Внутрипартийное голосование проходило на реальных избирательных участках; как и на подлинных выборах, граждане получали бюллетени, опускали их в урны, желающие могли следить за процессом через Интернет в режиме реального времени. Партия для своего мероприятия использовала государственное имущество: ведь столы, урны, камеры принадлежат не «Единой России», а государственным учреждениям. Большинство избирательных участков расположены в школах. Но в образовательных учреждениях запрещена деятельность политических партий, и никакое партийное мероприятие в школе или вузе проводить нельзя. Однако закон писан не для «Единой России» – она своё внутрипартийное голосование провела в десятках тысяч школ одновременно.

Ещё один любопытный факт. Стоимость проведения праймериз 2016 года бывший депутат Госдумы, а ныне зампред Центризбиркома Николай Булаев, приостановивший своё членство в «Единой России», оценил в 600 млн. рублей. По его подсчётам, около 400 миллионов – это оплата труда почти 86 тысяч членов участковых, окружных и региональных счётных комиссий (рядовой член получит 3 тысячи рублей, а председатель – 5 тысяч), а ещё порядка 190 миллионов – цена аренды помещений под счётные участки. На фоне кризисной ситуации в стране, когда не хватает средств на нормальные пенсии, когда пенсионеров лишают льгот, эта праймериз-блажь «Единой России» выглядела, мягко говоря, несвоевременно.

Николай Булаев: праймериз «Единой России» 2016 года обошлись примерно в 600 000 000 рублей…

С другой стороны, а чего мы хотим от «Единой России»? Можно сначала в массовом, общероссийском масштабе нарушить закон, можно опять же по всей России использовать для партийной деятельности государственное имущество, вовлечь в мероприятие миллионы граждан – а потом обо всём этом забыть, как будто никаких праймериз никогда и не было. Таков, простите за выражение из лексикона криминалистов, устойчивый почерк «Единой России»: своя рука владыка.

Однако есть и такие вещи, над которыми даже «Единая Россия» не властна. Избирательный закон обязывает политические партии, участвующие в выборах депутатов Государственной Думы, представлять в ЦИК РФ свои предвыборные программы, которые ЦИК РФ официально публикует в «Российской газете». «Единая Россия» трижды выходила на всеобщие выборы (2003, 2007, 2011) и соответственно трижды представляла гражданам свои предвыборные программы. Всякий желающий может их прочесть и задуматься: что же из своих обещаний партия выполнила?

Правду сказать, таких желающих мало. Скучное это чтение. Партия из всех сил старается не давать чётких, ясных, однозначных, проверяемых обещаний. Много слов, но мало смысла. Например: «Каждому гражданину должна быть доступна вся полнота гарантированных Конституцией прав и свобод». Что эта красивая фраза означает? Да всего-то навсего, что законы должны соблюдаться. Кто же будет против этого? Если и есть на свете такая политическая партия, которая выступает против соблюдения законов, то совершенно точно не в нашей стране. И можно ли эту фразу считать обещанием? Вряд ли.

Но мы всё же поищем в программах «Единой России» такие обещания, исполнение которых можно проверить. Правда, их немного. Можно даже сказать, очень мало. Так, предвыборная программа «Единой России» в 2003 году, как мы уже отмечали, сплошь состояла из общих фраз и целиком сводилась к формуле «Мы за всё хорошее». Но всё-таки и в этот документ каким-то чудом попали три конкретные, проверяемые вещи.

Итак, в 2003 году «Единая Россия» заявляла: «Наши приоритеты… перераспределение льгот в пользу реально нуждающихся». Вы помните, какую позицию по отношению к натуральным льготам заняла партия всего несколько месяцев спустя после выборов? Правильно: она предложила все их отменить. И отменила.

«Единая Россия» заявляла: «Наши приоритеты… формирование профессиональной армии». Прошло 13 лет, и где же профессиональная армия? Видимо, формируется. А пока ещё не сформировалась (ведь всего-то тринадцать лет прошло, не всё сразу, подождите), в стране действует всеобщая воинская обязанность – почётный долг гражданина.

В международной области «Единая Россия» заявляла: «Наши приоритеты… активное участие России в процессах европейской интеграции». Тут даже как-то и неудобно спрашивать, что вышло у «Единой России» с участием в европейской интеграции. В настоящий момент участие РФ в европейской интеграции сводится к тому, что Евросоюз ввёл против РФ экономические санкции, а РФ в ответ ввела свои контрсанкции против тех стран, которые присоединились к санкциям.

Посмотрим на предвыборные обещания 2007 года. Тогда «Единая Россия» обещала: «Компьютерные технологии будут внедрены во все российские библиотеки, включая школьные и сельские». Прошло 9 лет. Внедрены ли компьютерные технологии во все российские библиотеки? Вопрос очевидно риторический: нет, ещё не внедрены, подождите-ка ещё лет девять, и может быть, тогда… Хотя похоже на то, что партия «Единая Россия» нашла путь исполнить это обещание: закрыть все те библиотеки, где компьютерные технологии не внедрены. Судя по темпам, которым сокращается библиотечная сеть России, сделать хотят именно это.

В 2007 году «Единая Россия» торжественно заявляла: «Ни одно бюджетное место в системе высшего образования не будет сокращено». Тогда в российских вузах на дневных отделениях насчитывалось 372 тысячи бюджетных мест. Сейчас их 295 тысяч. Партия «Единая Россия» всегда выполняет свои обещания…

В 2007 году «Единая Россия» объясняла: «Ближайшие четыре года будут решающими для перехода к инновационной экономике, основанной на перспективных идеях, изобретениях и способности быстрее других внедрять их в реальную практику». Прошло не 4 года, а уже 9 лет – и что у нас с инновационной экономикой? Перешли мы к ней? Быстрее других внедряем перспективные идеи и изобретения в реальную практику? Вопрос опять же риторический.

В 2007 году «Единая Россия» заверяла избирателей: «Мы будем и дальше укреплять экономические и правовые заградительные барьеры на пути неэффективного использования природных богатств России. Только пресечение незаконного лова и контрабанды рыбы позволит покончить с дотационностью ряда восточных регионов страны». На дворе 2016 год. Пресекли незаконный лов и контрабанду рыбы? Покончили с дотационностью восточных регионов страны?

В 2007 году «Единая Россия» выделила в своей программе обещание: «В результате значительного повышения пенсий и заработной платы, снижения инфляции (в 2011 году до 5 процентов) Россия окончательно перестанет быть страной бедных людей». Сегодня идёт не 2011-й, а уже 2016 год. Снизилась инфляция до 5 процентов? В России нет бедных людей?

В 2011 году «Единая Россия» обещала: «За следующие пять лет – войти в пятёрку крупнейших экономик мира». Вот как раз пять лет и прошло, а Россия как занимала, так и продолжает занимать шестое место в мире по валовому внутреннему продукту в пересчёте по паритету покупательной способности. И то – слава Богу! Ведь по номинальному ВВП (по текущему курсу рубля к доллару) мы то ли на 12-ом (по данным Международного валютного фонда), то ли на 13-ом (по данным Всемирного банка) месте.

Единороссы без тени смущения вновь запихивают в свою предвыборную программу то, что они же сами не выполнили по поручению Владимира Путина ещё в 2012-2013 году

В 2011 году «Единая Россия» заверяла: «В ближайшие 5 лет мы обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия». Обеспечили? Вытеснили с прилавков египетскую картошку и азербайджанские помидоры, аргентинскую говядину и австралийскую баранину?

В 2011 году «Единая Россия» утверждала: «Российское село должно стать благополучным, привлекательным и комфортным для жизни людей, для молодёжи». Ну что должно – так кто бы спорил. А вот стало ли? Молодёжь едет жить и работать из города в село? Или всё-таки чаще наоборот?

В 2011 году «Единая Россия» сообщала: «Наш приоритет – возрождение медицинской промышленности и фарминдустрии. Мы должны уйти от зависимости от транснациональных корпораций, а главное – обеспечить наших людей качественными лекарствами по доступным ценам». Это даже и прокомментировать трудно. Зайдите в аптеку, посмотрите на лекарства, на цены…

В 2011 году «Единая Россия» обещала: «Доступное жильё – для каждой российской семьи. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства». Тогда в России за год было построено 62,3 млн. кв. метров жилья. В 2015 году было построено 83,8 млн. кв. метров. Спору нет – рост налицо, да только втрое меньше обещанного.

А вот совсем свеженькое. «Успех каждого – успех России. Предвыборная программа партии “Единая Россия”» – текст этого документа, подготовленного единороссами к выборам 18 сентября 2016 года, любой интересующийся может без особых проблем найти в Интернете. Эта программа, как пишут в её преамбульной части сами единороссы (стр. 7), станет для них основополагающей на последующие 5 лет.

В разделе «Качество государства» предвыборной программы единороссов вы можете обнаружить очередное обещание этой псевдопартии избирателям. Звучит это обещание так: «Обеспечить снижение времени ожидания в очереди при получении государственных и муниципальных услуг до 15 минут» (с. 11).

Вот она – та самая фраза про 15 минут из программы ЕР-2016, с. 11.

То же самое, слово в слово, но не как обещание, а как поручение Правительству РФ, содержалось в серии из 11 указов, подписанных Владимиром Путиным при вступлении им в должность президента РФ 7 мая 2012 года (так называемые «майские указ» президента). В указе № 601 (пункт 1, подпункт «д») сказано, что сокращение времени ожидания до 15 минут должно быть обеспечено к 2014 году. То есть в 2012-2013 годах.

В ноябре 2014 года на «Форуме действия» (его проводил филиал «Единой России» – «Общероссийской народный фронт») сами же единороссы вынуждены были признать провал с исполнением майских указов президента, которые на тот момент выполнялись менее чем на четверть –всего-то на 23% (в реальности, скорее всего, процент исполнения был ещё меньше).

Кто конкретно не исполнил этот пункт одного из майских указов Путина? Отвечаем: председатель российского правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Прошло четыре года. И теперь единороссы без тени смущения вновь запихнули в свою предвыборную программу то, что они же сами не выполнили по поручению Владимира Путина ещё в 2012-2013 году и собираются это выполнить в ближайшие 5 лет.

Это нельзя назвать неумением работать. Это – прямой саботаж указаний главы государства и откровенно наплевательское, презрительное отношение к людям, к своим же избирателям со стороны «Единой России». Или вы как-то по другому можете это назвать?

… В 2011 году «Единая Россия» выделила в своей программе такие слова: «Россия должна принадлежать свободным, порядочным и ответственным людям. Уверены, так и будет». Хорошо сказано. Фактически, можно сказать, что сегодня Россия принадлежит единороссам. Но можно ли назвать членов партии «Единая Россия» порядочными и ответственными людьми?

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 44. Два неожиданных вывода


Просмотров страницы: 142