Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 41. Вячеслав Володин и усиление репрессий: политические сумерки 2012-2016 годов

Решение было продемонстрировано кадровой перестановкой: 27 декабря 2011 года своим указом президент Медведев вынужден был уволить с должности первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Владислава Суркова. Этот пост занял Вячеслав Володин – выходец из Саратовской области, явный сторонник жёсткой линии, на практике показавший, как можно расправляться со своими оппонентами.

Этот говорящий снимок, сделанный фотомастером из ИТАР-ТАСС, очень хорошо передаёт суть политической тактики Вячеслава Володина: умная обезьяна сидит на дереве и наблюдает за схваткой тигров…

7 мая 2012 года Владимир Путин вступил в должность Президента РФ и в тот же день внёс в Государственную Думу кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. 8 мая 2012 года парламент утвердил это назначение. 26 мая на съезде партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был избран председателем партии вместо Владимира Путина.

В части победы на выборах план Владимира Путина удался вполне, в части же отношений с господствующим классом – лишь частично. Демонстрация оказалась недостаточно убедительной, и недовольство сохранилось. В марте-мае последовали новые уличные выступления периферии господствующего класса, в том числе с прямыми столкновениями с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади, в которых, по официальным данным, пострадали 30 полицейских.

В этих условиях анонсированные Дмитрием Медведевым послабления, в общем-то безвредные для политического режима, были благополучны дополнены пакетом репрессивных законов, рассчитанных на избирательное (и, можно полагать, в значительной части именно политически мотивированное) применение. Тут надо помнить, что закручивание гаек, то есть постепенное нарастание репрессивности режима, – это плановый процесс, к тому же имеющий бюрократическую инерцию.

Напомним, что ещё в 2002-2004 годах была создана правовая база для политических репрессий: приняты ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», позволяющий карать за «разжигание», и ФЗ «О собраниях…» (этот закон ввёл фактически разрешительный характер массовых акций). Затем была создана специальная структура политического сыска – Департамент по противодействию экстремизму МВД, центры «Э» в территориальных ГУВД и региональных УВД, отделы «Э» в городских и районных УВД.

Деятельность центров «Э» дала очевидные результаты. По данным заместителя председателя Верховного Суда РФ Анатолия Петроченкова, озвученных им в июле 2011 года на совещании с главами верховных судов регионов Северного Кавказа в Ессентуках, ещё до репрессий 2012-го и последующих годов число осуждённых по делам экстремистской направленности в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на 55,2%. По данным судьи, в 2010 году, как сообщила 7 июля 2011 года газета «РБК daily», в целом по стране по делам экстремистской направленности были осуждены 613 человек. Таким образом, за три года по «экстремистским статьям» были осуждены примерно полторы тысячи человек. Для сравнения: за 15 лет (1971-1985 годы) при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачёве в СССР по «политическим» (70-й и 190-й прим.) статьям было осуждено 1780 человек.

Репрессии против политических оппонентов, начавшиеся в 2012 году и заключавшиеся, в том числе, в принятии единороссовским большинством откровенно репрессивных законов, поразили как участников протестных акций, так и сторонних наблюдателей. Но в этом не было ничего удивительного для тех, кто знал методологию человека, который теперь отвечал за внутреннюю политику в России.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, будучи человеком авторитарного склада, примерно то же самое уже проделал ранее, расправляясь в 2000-х годах со своими оппонентами и оппонентами «Единой России» в родной Саратовской области. Сегодня этот регион представляет собой политически и, как следствие, экономически выжженную территорию.

Единороссам в Госдуме проще было бы принять закон с перечнем того, что россиянам делать можно, а на всё остальное автоматически был бы наложен запрет

Если подводить краткий итог деятельности Государственной Думы VI-го созыва (2011-2016 г.г.), то можно однозначно отметить резкое увеличение среди принятых её депутатами законов такие, которые носят откровенно репрессивный характер. Цель этих законов была очевидна: ни в коем случае не допустить повторения «белоленточного» мятежа или хоть чего-то схожего с ним. Однако чисто политическая составляющая в этих законодательных репрессиях перекидывалась и на законы, регулирующие совершенно иные сферы деятельности россиян, никак не связанные с политикой. От запрета курения в поездах дальнего следования, кафе и ресторанах до ограничения усыновления российских детей иностранцами.

Временами начинало казаться, что единороссовскому большинству в Госдуме проще было бы принять обстоятельный закон с подробным перечнем того, что россиянам делать можно. А на всё то, что не попало бы в разрешительный список, автоматически был бы наложен запрет.

Период 2011-2016 годов ознаменовался и резкими внешнеполитическими вызовами, с которыми постсоветская Россия ранее не сталкивалась. Это и события на Украине, и возвращение Крыма в состав России, и инспирированная Соединёнными Штатами гражданская война на Украине, и многочисленные экономические санкции, которыми с попеременным успехом обменивались Россия и Запад.

Многие единороссы в этот период великолепно освоили патриотическую риторику, став завсегдатаями многочисленных телешоу. Иногда даже возникал вопрос: а где их основное место работы – на телевидении или всё-таки в Госдуме? Учитывая тот факт, что патриотические настроения всегда были сильны в основной массе российских избирателей, казалось, что перековавшиеся в ультрапатриотов единороссы должны были наращивать свою популярность в обществе, но этого не происходило.

Сергей Железняк: типичный единоросс-патриот. В декабре 2012 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своём блоге сообщение, где заявил о несоответствии заявлений Железняка о патриотическом воспитании и обучении в России с собственными делами. В частности, заявил Навальный, три дочери Железняка (из четырёх) обучаются за рубежом. Железняк в ответ опубликовал пост в Facebook, где заявил, что при уходе из компании «News Outdoor» он получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей, а его дочери сами выбрали для обучения иностранные школы.

Во-первых, сложно было верить зажигательным патриотическим речам единороссов, обличающих козни империализма, дети которых тем временем учились в Йеле, Оксфорде или Сорбонне. А то и вся семья находилась на берегах какой-нибудь Темзы, а депутат-единоросс в России только работал, уезжая в конце недели из «этой страны», из России, в «цивилизованную» страну на weekend.

Во-вторых, репрессивные законодательные акты, которые без устали штамповало едроссовское большинство Госдумы VI-го созыва, популярности «Единой России» уж точно не прибавляли.

Думается, что тому же Вячеславу Володину, которому с 2011 года предстояло быть новым «архитектором побед» «партии власти», как и его коллегам, было понятно, что лёгкими выборы сентября 2016 года не будут. Вместе с «Единой Россией» страна вползала в сумерки политического мракобесия, и рисовавшиеся картины выхода из этой ситуации были одна другой не лучше.

Новый закон о выборах депутатов Государственной Думы был принят только в 2014 году, хотя о его необходимости, напомним, ещё в декабре 2011 года говорил президент Медведев. Закон предусматривает возвращение к существовавшей в 1993-2003 годах смешанной избирательной системе: 225 депутатов Госдумы избираются по пропорциональной системе с закрытыми списками в общефедеральном округе, 225 – по системе относительного большинства в одномандатных округах. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало не менее 5% избирателей.

Это означает, что Кремль стремится избежать концентрации протестного голосования на проходных партиях, как это произошло в декабре 2011 года. Тогда в бюллетене было всего 7 списков, и избиратели смогли реализовать стратегию «голосуй за любую партию, кроме «Единой России».

Сегодня, предлагая бюллетень с 14 партиями, Кремль рассчитывает на то, что протестные голоса разделятся между десятком явно непроходных партийных списков, а бенефициарами по-прежнему останутся четыре крупнейшие политические партии современной России. И мандаты в парламенте распределятся лишь между партиями, набравшими более 5% голосов. А в этом случае, как показывает опыт выборов 2003 года, «партия власти» может получить большинство в Госдуме, собрав всего 35% голосов.

В июле 2015 года Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил и президент Владимир Путин подписал закон, по которому выборы в федеральный парламент переносятся с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября. Это означает, что предвыборная кампания придётся на лето, на период отпусков. И с этим переносом была сделана очередная попытка создать более выигрышные условия для «Единой России», которой сегодня выгоднее, если на выборы придёт как можно меньше избирателей.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 42. Угрозы 2016: чего опасается правящий класс и «Единая Россия» сегодня?





Просмотров страницы: 179