Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 38. «Мы никогда никого не обидели и не оскорбили! А вот ты, блевотина!..»: загадки ЛДПР

Жириновский – это и в самом деле яркое явление в российской политике. А любовь к Жириновскому – безусловный инстинкт всего советского ещё по сути народа. «Жги, Володя!» – кричал Владимиру Вольфовичу Волгоград, когда он в 1996 году приехал туда с ознакомительным визитом. Сарафанное радио и эфирные радиостанции собрали на набережной города народа столько, что непосвящённому трудно было понять, кто приехал: уж не царь ли Борис или Папа Римский? Люди стояли, плотно прижавшись друг к другу: отставные военные с жёнами, женщины от 45-ти, здоровенные, бритые нацболы – и с наслаждением слушали, как Жириновский выкрикивал слова великорусской доктрины похода за три моря с обязательным мытьём сапог в Индийском океане. Среди толпы Жирик свой – он был таким всегда.

Через полгода после описанных событий одного из авторов этой истории неожиданно пригласили в Госдуму и вручили конверт – приглашение на день рождения кормчего ЛДПР. И без того роскошный зал думского кабака был завален какими-то потрясающими блюдами, водка лилась рекой. Среди всего этого великолепия от столика к столику ходил Жириновский и принимал поздравления. К нему подбежал с микрофоном маленький человек с огромными усами и запел: «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой». Вилли Токарев сначала спел, а потом подарил огромнейший портрет Владимира Вольфовича на фоне вечерней Москвы. Потом казаки вручили шашку с нагайкой, а какой-то невзрачный человек – поздравление от царя.

11 апреля 2016 года, в канун 70-летия Владимира Жириновского, в 1-ом Басманном переулке Москвы, у здания Института мировых цивилизаций (его учредителем является ЛДПР; по тому же адресу располагается центральный аппарат ЛДПР), состоялось открытие 3-метрового памятника Владимиру Вольфовичу работы Зураба Церетели. Сам Жириновский на открытии памятника заметил следующее: «Я в жизни никогда не думал, что будет скульптура в мою честь, я ведь не знаменитый учёный или путешественник, вся эта работа связана с политической партией, её название – ЛДПР. Чем запомнится сегодняшний день человечеству? Без ложной скромности я скажу – этой церемонией»…

ЛДПР – это Жириновский. Не было бы Владимира Вольфовича, не было бы ЛДПР в том виде, в каком мы эту партию знаем. Но что такое ЛДПР? Приведём несколько весьма говорящих цитат из достаточно малоизвестных широкой публике статей, которые, впрочем, без особых проблем можно найти в русскоязычной части Интернета.

В декабре 2007 года заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин опубликовал статью «ЛДПР – пятый раз в Думе», в которой подметил ряд важных черт, объясняющих феномен партии Жириновского: «Только две российские партии смогли пройти в Государственную думу всех созывов – КПРФ и ЛДПР. Но если результат коммунистов прямо связан с наличием значительного и стабильного “ядерного” электората (и чёткой идеологии, добавим мы), готового голосовать за преемницу КПСС, то политический успех ЛДПР невозможно объяснить таким обстоятельством».

Декабрь 2009 года. В эфире радиостанции «Свободная Европа» звучит любопытная характеристика ЛДПР и её лидера: «Жириновский чувствует избирателя. Он может говорить всё, что угодно. У него риторика очень яркая. Она может быть радикально-оппозиционная, а потом его фракция нормально голосует в парламенте за предложения власти. Для любой другой политической силы это было бы катастрофой, допустим, для коммунистов, чтобы партия сначала так критиковала, а потом взяла, да и проголосовала “за”. Жириновскому это сходит с рук. Почему?».

«Спецпроект ЛДПР» выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората

Алексей Макаркин: «Представляется, что основной электорат “жириновцев” состоит из двух частей. Первая – это неудачники, социальные аутсайдеры, которые раздражены на весь политический истеблишмент, всё равно какой, властный или оппозиционный. Для них голосование за Жириновского, самого “неправильного” и “крутого” из всех политиков, это своего рода плевок в лицо элите. В обычной жизни эти люди политикой не интересуются, и аргументы противников ЛДПР о том, что в партийные списки входит немалое количество представителей предпринимательской элиты на эту часть электората не действуют.

Вторая группа – это, напротив, достаточно успешные и лояльные по отношению к власти граждане, которые выделяют Жириновского из всех политиков как самого “прикольного” и яркого».

Журнал «Русский базар», № 18, май 2006 года, статья Сергея Баймухаметова «Заговор молчания»: «Ни одно политическое или просто шоу на телевидении не обходилось и не обходится без Жириновского или его ближайших товарищей по партии […]. Но освещение жизни и деятельности ЛДПР и Жириновского при этом странно односторонне. Всё, что угодно: драка, таскание женщин за волосы, оскорбление журналистки, купание в проруби, но только не то, что неприятно и неудобно Жириновскому!

Допустим, чем не “прикольный” слух о том, что в 1988 году Жириновский пытался создать в СССР легальное еврейское движение. Это он-то, официальный наш антисемит? Ох, как можно поплясать на этом бульварной прессе! Но никто не пытался раздуть скандал, задать ему или его однопартийцам вопрос: а правда ли? Ведь слух слухом, а есть заявление господина Гольдшмидта, председателя раввинского суда Израиля, что ещё советский гражданин Жириновский просился в израильское подданство, но ему отказали по причине нееврейского происхождения мамы. Но в прессе – тишина […].

Ни на одном канале ТВ, ни в одной газете в юбилейные дни (в 2006 году отмечалось 60-летие политика) не говорилось о странной истории создания партии, о роли КГБ и ЦК КПСС. Вполне информированный человек – член Политбюро А.Н. Яковлев – написал в своей книге (книга воспоминаний «Сумерки», 2005 г.), что ЦК КПСС выделил на создание ЛДПР два миллиона долларов. Был тогда такой капиталист-коммунист, непонятная личность по фамилии Завидия, которому, кстати, продали газету “Правда”. Его Жириновский брал к себе вице-президентом, когда выдвигался в президенты России (12 июня 1991 года, занял третье место). Фирме “Завидия” и перевели те деньги. Чем не “ньюс”, чем не рейтинг, чем не скандал? Пусть и стародавний. Но к нынешнему информационному поводу в самый раз.

Однако ж – тишина».

Декабрь 1993 года, Владимир Жириновский на телевидении, на «Встрече нового политического года». Более никогда ЛДПР так много голосов не набирала...

2008 год, статья блогера А. Тихомирова «Настоящая история Либерально-демократической партии России»: «Когда в 2007 году умер последний председатель КГБ СССР (1988-1991 г.г.) В. Крючков, наряду с работниками спецслужб его провожает в последний путь и Владимир Вольфович, что ещё раз доказывает его связь со спецорганами, хотя сам Крючков в одном прижизненном интервью отрицал, что Жириновский спецагент. Но кто же из руководителей спецслужб публично заявит о своих “подопечных”! Поэтому ответ Крючкова вполне понятен».

Алексей Макаркин: «Основная особенность ЛДПР – её ярко выраженный персоналистский характер. Владимир Жириновский является не только лидером, но и “лицом” партии, его публичный ресурс – основа избирательных кампаний ЛДПР как на федеральном, так и на региональном уровнях. Существует обоснованное мнение, что перспективы партии в значительной степени связаны с личной судьбой Жириновского».

Свободная русская интернет-энциклопедия «Традиция»: «Аналитики отмечают, что программа ЛДПР не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии. Напротив, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и близка к крайнему национализму. Политологи также отмечают, что ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти. Так, по мнению директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, “спецпроект ЛДПР” выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Как считает профессор, Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма».

Алексей Макаркин: «ЛДПР, имеющая многолетний опыт партнёрства с властью, уже к концу 90-х годов превратилась из “анфан террибль”, “ужасного ребёнка” российской политики, в партию, от которой не стыдно баллотироваться в парламент. Напротив, такой прагматичный шаг является в высшей степени рациональным […]. В список ЛДПР в 2003 году был включён тогда мало кому известный “государев человек” Владимир Чуров, работавший под началом Владимира Путина в питерской мэрии, а это само по себе является признаком кремлёвского доверия партии. В 2007 году Чуров по квоте ЛДПР стал членом ЦИКа, а затем сменил Александра Вешнякова на посту председателя Центризбиркома».

Блогер А. Тихомиров: «По указке из Кремля в 2007 году сформированы и предвыборные партийные тройки федерального списка, в том числе и ЛДПР: лидер партии В. Жириновский, предприниматель, обвиняемый британцами в убийстве А. Литвиненко, сотрудник спецслужб Андрей Луговой, сын Жириновского Игорь Лебедев. Он может говорить и делать что угодно, с него как с гуся вода, так как он нужен власти для отвлечения от реальных дел в стране».

Водка «Жириновский». В 90-х годах бывало и не такое...

Конечно, читатель может сказать, что наше утверждение, будто «Справедливая Россия» и ЛДПР по факту являются филиалами, своего рода политическими «дочками» «Единой России», проверить сложно: кто ж в этом прямо признается? Верно, честно об этом никто не скажет. Но есть косвенные признаки, указывающие на то, что всё так и есть.

В феврале 2016 года, со ссылкой на одного из руководителей ЕР Сергея Неверова, в средства массовой информации просочилась информация о том, что «Единая Россия» предложила своим коллегам по Госдуме: КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – своего рода «договор о ненападении» в некоторых одномандатных избирательных округах. Смысл договора заключался в том, чтобы в этих округах «развести» кандидатов от разных партий. К примеру, там, где есть сильный кандидат у единороссов, другие партии не будут выставлять сильного соперника. И наоборот. С предложеием все партии согласились. Кроме коммунистов. И что же мы видим сегодня?

А в части одномандатных округов мы видим просто удивительную картину! Так, в шести одномандатных избирательных округах (Канашский № 37, Чувашия; Лермонтовский № 147, Пензенская область; Нижнедонский № 150, Ростовская область; Ростовский № 195, Ярославская область; Ленинградский № 198, г. Москва; Северо-Восточный № 214, г. Санкт-Петербург) «Единая Россия» вообще не выставила кандидатов-одномандатников. Зато там обозначены члены «Справедливой России», все – сплошь действующие депутаты Госдумы: Анатолий Аксаков, Леонид Левин, Михаил Емельянов, Анатолий Грешевников, Галина Хованская, Елена Драпеко.

Та же ситуация наблюдается с ЛДПР, кандидатам которой «Единая Россия» дала «зелёный свет» в четырёх одномандатных округах, в которых своих кандидатуры также выставили «соколы Жириновского», являющиеся действующими депутатами Госдумы – в Комсомольском № 70 (Хабаровский край, Сергей Фургал), Амурский № 71 (Иван Абрамов), Щёлковский № 127 (Московская область, Сергей Жигарев) и Томский № 181 (Алексей Диденко).

Это как же так? Неужели «Единая Россия» не опасается усилить своих политических оппонентов, дав им хоть и небольшую, но фору? Нет, не опасается. Потому что все эти кандидаты-депутаты, опять идущие в Госдуму на выборах 2016 года, уже доказали «партии власти», что когда той надо, они голосуют в интересах единороссов. Не будем смотреть на другие регионы – обратим пристальное внимание на то, что под рукой: посмотрите на упоминавшийся нами округ № 127, где нет кандидата-единоросса, но в Думу идёт член ЛДПР Сергей Жигарев. Основная масса наружной политической рекламы в этом округе агитирует за ЛДПР и Сергея Александровича, рекламы «Единой России» практически нет. И это в Подмосковье-то, где единороссы всё усеяли изображениями своей партии и её кандидатов?! С чего бы? А всё с того – Сергей Жигарев в случае его прохождения в Госдуму не рассматривается единороссами как угроза, как ярый оппозиционер.

Сентябрь 2016 года: реклама единороссов мирно соседствует с рекламой члена ЛДПР Сергея Жигарева.

Да что там реклама! Внимательные наблюдатели и те, кто знает внутреннюю кухню ЛДПР, не дадут нам соврать: неоднократно происходили случаи, когда руководитель регионального отделения ЛДПР по тем или иным причинам входил в жёсткий клинч с руководителем того или иного региона. А губернаторы у нас, за редким исключением, это, конечно же, члены «Единой России». И тогда, по настоятельной просьбе губернатора, руководство ЛДПР заменяло руководителя реготделения на более «приятного» губернатору. Ну разве похоже такое на практику настоящей оппозиционной партии? Ответ очевиден.

По настоятельной просьбе губернаторов, руководство ЛДПР заменяло руководителей реготделений на более «приятную» им фигуру

… Замечено давно и не нами: уже не первый год политика в России является самым высокодоходным бизнесом. Попасть в этот своеобразный «бизнес-клуб», конечно же, мечтают многие, но немногим это удаётся. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и в ещё большей степени лидер ЛДПР Владимир Жириновский давно являются завсегдатаями этого политического сообщества, прекрасно освоив технологию конвертации голосов своих избирателей в звонкую монету. Но только дорогим избирателям ЛДПР и «Справедливой России» лучше от этого ни на йоту не становится.

Когда-то, в самом конце 80-х годов, наблюдая за политическими баталиями эпохи перестройки, замечательный писатель и поэт Булат Окуджава написал такие строки: «Шумит толпа уездных корифеев. Не то секретарей, не то лакеев…».

К политической активности «Справедливой России» и ЛДПР это наблюдение классика имеет самое непосредственное отношение. И эсеры, и элдепээровцы по сути являются лакеями, прислугой новых «хозяев России». Они очень хорошо вписались в триумвират, образуя вместе с «Единой Россией» разветвлённую, как трёхголовая гидра, «партию власти».

До недавних пор эта трёхногая «табуретка» «партии власти» весьма устойчиво стояла на плоскости политической жизни России. Но выборы в Госдуму декабря 2011 года в очередной раз доказали справедливость старой мысли: всё когда-то проходит, ничто не бывает вечным. «Партии власти» выборы-2011 принесли очень неприятный, а самое главное, неожиданный для них сюрприз.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 17 от 13.09.2016 г.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 39. Экономический кризис 2008-2009 годов; ОНФ как новая «подпорка» для «Единой России»


Просмотров страницы: 265