Очерки истории партии «Единая Россия»

Глава 36. Несостоявшийся раздел «Единой России»

Тем временем в России состоялись очередные президентские выборы. На выборах в марте 2008 года в президенты баллотировались всего 4 кандидата: Дмитрий Медведев от ЕР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и самовыдвиженец Андрей Богданов (политтехнолог по профессии).

2 марта 2008 года за кандидатуру Дмитрия Медведева проголосовали 70,28% избирателей. А кто-то в этом сомневался?

15 апреля 2008 года съезд партии «Единая Россия» единогласно избрал председателем партии Владимира Путина и наделил его полномочиями высшего выборного лица партии с 7 мая 2008 года – со дня прекращения его президентских полномочий.

Вступать в партию Владимир Путин при этом отказался, и в устав ЕР мигом внесли поправку о том, что высшим выборным лицом партии может быть беспартийный, что вообще-то для любой классической политической партии является вещью невообразимой.

7 мая 2008 года Дмитрий Медведев вступил в должность президента РФ и предложил Государственной Думе кандидатуру Владимира Путина на пост председателя правительства; 8 мая 2008 года парламент её утвердил.

Вступать в «Единую Россию» Владимир Путин отказался, и в устав ЕР мигом внесли поправку о том, что высшим выборным лицом партии может быть беспартийный: немыслимое дело для настоящей политической партии!

Так возникла просуществовавшая почти 4 года организация власти, названная в прессе «тандемом». Публицист Виталий Иванов нашёл ей аналогию в истории Византии, где императоры (басилевсы) делали своими соправителями будущих наследников, так что империей одновременно правили двое: «старший царь» и «младший царь». Двоецарствие обычно завершалось тем, что «старший царь» умирал, но так далеко Виталий Иванов аналогию не проводил. «Тандему» незамедлительно пришлось выдержать два тяжких испытания подряд: войну с Грузией и мировой экономический кризис.

Тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина породила в мировой и отечественной карикатуре массу соображений на эту тему. К примеру, американский интернет-ресурс FreakingNews.com, созданный выходцами из современной России, размещал немало великолепных работ, посвящённых пресловутому «тандему».

А политтехнологи «Единой России» тем временем начали готовиться к новой избирательной кампании. Всё правильно, ведь азы политтехнологии говорят, что следующая избирательная кампания начинается на следующий день после того, как вы одержали победу на выборах предыдущих. Было понятно, что для выборов 2011 года нужно придумывать какие-то новые приёмы, без которых «Единая Россия», этот чемодан без ручки, рискует превратиться в хромую утку российской политики.

25 апреля 2008 года состоялось первое заседание дискуссионного государственно-патриотического клуба «партии власти». Тогда же активизировались созданные ещё в 2005 году социально-консервативный клуб ЕР (он же – Центр социально-консервативной политики) и клуб политического действия «4 ноября». В марте 2010 года состоялось первое заседание ещё одного клуба «Единой России» – либерального.

Разделившиеся по клубным интересам единороссы живо обсуждали пути развития России. А сторонним наблюдателям само существование четырёх дискуссионных площадок внутри партии (две из которых были, как уже сказано, реанимированными проектами 2005 года) позволило высказывать предположения о том, что на базе «Единой России» могут быть созданы три новых партии: либеральной ориентации, центристско-консервативной и патриотической. Однако уже к началу 2011 года эти внутрипартийные телодвижения прекратились, и сегодня о четырёх клубах «Единой России» напоминают только архивные публикации.

Заседание Либерального клуба «Единой России».

Скорее всего, на волне грандиозного успеха на выборах 2007 года и в самом деле всерьёз рассматривалась идея вычленить из ЕР сразу три партии, которые формально будут конкурировать друг с другом, но на деле будут являться одним и тем же – «партией власти», но уже сразу в трёх ипостасях.

Сложно сказать, почему Кремль и единороссовские технологи от этой затеи отказались. Возможно, сыграл свою роль негативный опыт прошлых лет, когда создаваемые властью спойлерные партии не то чтобы выходили из-под контроля, нет, но начинали объективно показывать на выборах совершенно не тот результат, на который делался расчёт, и в итоге «откусывали» голоса у ЕР, вместо того, чтобы уменьшать долю голосующих за единороссовских политических оппонентов (ту же КПРФ, к примеру). Скорее всего, решили не рисковать. Ведь кремлёвские умельцы могли достичь прямо противоположного результата: «Единая Россия» была бы ликвидирована, а созданные на её основе партии превратились бы карликовые политические образования (примеры черномырдинского НДР, не говоря о Блоке Ивана Рыбкина, были, что называется, перед глазами).

Кроме того, до выборов 2011 года было уже не так далеко. Судя по всему, единороссовские мордоделы решили оставить всё так, как есть. В конце концов существовавшая тогда и дожившая до наших дней трёхсторонняя система «партии власти» уже не раз показывала свою устойчивость, напоминая по устойчивости табуретку о трёх ножках. Существование рядом с «Единой Россией» формально оппозиционных «Справедливой России» и ЛДПР (на самом деле представлявших собой филиалы «партии власти») без особых проблем уже не раз помогало ЕР успешно выступать на думских выборах. Видимо, эту устойчивую конструкцию решили не ломать, не подвергая политическую ситуацию излишним испытаниям.

Но не преувеличиваем ли мы ситуацию? Можно ли, в самом-то деле, называть «Справедливую Россию» и ЛДПР филиалами «партии власти»? Не можно, а нужно. И вот почему.

Глава 37. Политическая аномалия под названием «Справедливая Россия»

Сегодня в перечень основных фаворитов в предвыборной гонке по выборам депутатов Госдумы VII-го созыва (помимо «Единой России» и КПРФ) входят ещё две крупнейших политических партии современной России – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Без понимания того, какую, на самом деле, роль эти партийные образования играют в современном политическом процессе, трудно разобраться в том, как «партия власти» на практике претворяет в жизнь свои замыслы.

Сергей Миронов неоднократно публично заявлял о необходимости объединения двух «левых» партий – «Справедливой России» и КПРФ. В ответ на одно из таких заявлений в мае 2007 года первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что это совершенно нереальная идея: «Любой коммунист, который по теории Миронова захочет вступить в партию “Справедливая Россия”, должен будет расписаться в том, что поддерживает Сергея Миронова в его голосованиях за отмену льгот пенсионерам, за существующий Жилищный кодекс, за распродажу водных ресурсов и земли».

Все годы существования «Справедливой России» партию сопровождали скандалы

По словам Мельникова, тот левый фланг, который создаёт Миронов, – это «мелкие организации нетрудоустроенных чиновников и амбициозных политиканов, прикидывающихся „левыми“».

Необходимо отметить и то, что все годы существования «Справедливой России» партию сопровождали скандалы. Один из наиболее громких случился в августе 2011 года, когда из партии в массовом порядке вышли члены Краснодарского городского Совета «СР». Они обвинили местное руководство партии в коррупции (за включение в партийный список на муниципальных выборах оно вымогало с каждого желающего по 50 тысяч рублей), а также заявили о своём недоверии лидеру партии Сергею Миронову, который, по их мнению, «превратил общероссийскую политическую партию, созданную на базе избирательного объединения “Родина”, в свою частную лавочку, инструмент постыдной торговли с властью за лично свой государственный пост».

«Справедливая Россия» по своей управленческой модели является партией антидемократического типа. Например, любое решение Николая Левичева (возглавлял «Справедливую Россию» с апреля 2011 по октябрь 2013 года) Сергей Миронов мог запросто отменить.

В сентябре 2011 года о своём выходе из партии «Справедливая Россия» заявила руководитель Брянского регионального отделения партии Людмила Комогорцева, которая объяснила своё решение желанием Сергея Миронова включить в региональный список «московского толстосума» Вячеслава Рудникова, о чём также сообщила в своём открытом письме Миронову: «Рудников не имеет никакого отношения к партии, но у него есть 120 млн. рублей, которые он пообещал занести или уже занёс высшему партийному руководству. Вы распродаёте партию? Партия для вас лишь коммерческий проект?».

В декабре 2011 года из партии вышел известный фигурист Евгений Плющенко, который своё решение объяснил желанием вернуться в большой спорт и возникшими «разногласиями с однопартийцами».

Когда в сентябре того же, 2011 года, состоялся учредительный съезд движения «Родина – Конгресс русских общин» (на нём был создан оргкомитет восстановления партии «Родина»), Дмитрий Рогозин публично обвинил Сергея Миронова в рейдерском захвате партии «Родина».

Декабрь 2011 года – из рядов «Справедливой России» выходит Российская экологическая партия «Зелёные», лидеры которой заявили о начале восстановления её как самостоятельной партийной организации.

Февраль 2012 года – эсеров покидает Российская партия пенсионеров, которая также заявляет о проведении восстановительного съезда партии.

По мнению наблюдателей и бывших членов партии, руководство «Справедливой России» никогда особо не было заинтересовано в развитии сильной региональной структуры и очень часто отдавало её на откуп местным финансовым магнатам, что приводило к разброду и шатаниям на местах.

Ранее уже отмечалось, что для победы на выборах партии по сути могут двигаться лишь по двум направлениям. Отличаться от других по идеологическому признаку (как КПРФ) или иметь яркого лидера, активно эксплуатируя его харизму (как ЛДПР). Замечалось нами и то, что именно вторым путём фактически всё время своего существования под брендом «Единая Россия» двигалась и «партия власти», представляясь избирателям как «партия Путина».

«Справедливая Россия» в этом смысле представляет собой политический нонсенс. Чёткой идеологии она как не имела, так и не имеет. Назвать же Сергея Миронова ярким, харизматичным лидером, что называется, язык не повернётся у любого здравомыслящего человека. А про некогда формального руководителя партии Николая Левичева, пожалуй, вообще мало кто вспомнит.

Надо знать то, что подчас партийные лидеры предпочитают особо не афишировать. Дело в том, что «Справедливая Россия» по своей управленческой модели является партией антидемократического типа. К примеру, в тот период, когда формальным председателем партии (с апреля 2011 по октябрь 2013 года) являлся Николай Левичев, руководитель фракции СР в Государственной Думе Сергей Миронов мог отменить любое решение любого органа этой партии, включая решение председателя партии. К весне 2016 года, как отмечают наблюдатели, Сергею Миронову удалось подавить внутреннюю фронду и восстановить собственное единоначалие в партии.

Казалось бы, после череды очень громких скандалов и весьма серьёзных обвинений Сергей Миронов, получивший в политической и журналистской среде обидную кличку «Выхухоль», должен был уйти с поста руководителя партии. Да и сама партия, представляющая собой крайне странное, лишённое идеологии и харизмы лидера образование, должна была бы прекратить своё существование. Ан нет!

В чём же причина того, что «Справедливая Россия», показывая достаточно скромные результаты как на федеральных, так и на местных выборах, вполне уверенно идёт уже на третьи в своей истории думские выборы, внешне выглядя как вполне самостоятельный партийный проект?

Если кто-то на выборах отдаёт свой голос за «Справедливую Россию», по факту он с тем же успехом мог бы проголосовать просто за «Единую Россию»

Ответ прост. Несмотря на бойкие оппозиционные лозунги и протестное (подчас протестное) голосование в стенах Государственной Думы, СР – это фактически филиал «Единой России». И если кто-то на выборах отдаёт свой голос за «Справедливую Россию», по факту он голосует за филиал «партии власти» и с тем же успехом мог бы проголосовать просто за «Единую Россию».

С ЛДПР всё выглядит несколько иначе, правда, с тем же результатом. Как говорят в таких случаях в народе, те же яйца – вид сбоку…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 16 от 06.09.2016 г.

Сергей Миронов после серии скандалов в «Справедливой России» должен был оставить пост председателя партии, но как мужественный человек этого не сделал.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Глава 38. «Мы никогда никого не обидели и не оскорбили! А вот ты, блевотина!..»: загадки ЛДПР




Просмотров страницы: 198