Зачем котельной работать на полную мощность, когда на улице тепло?

Тепла, говорят, много не бывает. На первый взгляд, действительно, так и есть: и страна у нас холодная, и отношения между людьми в последнее время довольно прохладные. Так что тепло, в том числе и душевное, нам совсем не помешает. Однако когда речь идёт о тепле как величине физической, да ещё и имеющей осязаемое денежное выражение, то очень полезно контролировать его количество.

Жильцам дома № 1 по улице Крылова грех жаловаться: их дом отапливается хорошо. Так хорошо, что всю зиму напролёт они живут с открытыми форточками, через которые улетучивается излишнее тепло. Правда, одновременно с этим улетучиваются и деньги из их кошельков, которые там совсем не лишние. Если учесть, что зарплаты не у всех могут сравниться с ротенберговской, пенсия и вовсе составляет 8-10 тысяч рублей, а платить зимой за тепло приходится до 3 тысяч, то поневоле призадумаешься: а отчего это мы отапливаем открытую атмосферу Московской области, да ещё и платим за это?

От нашего тепла на Луне яблони всё равно не зацветут, а убыток для семейного бюджета ощутимый. Для пенсионеров – просто критический.

Отапливаем улицу

Этот дом, построенный в прошлом веке согласно решению Пушкинской администрации за № 585/13 от 18.07.1978 г., должен был быть подключён к общегородской отопительной системе. Но случилось почему-то так, что при доме построили собственную котельную, очень неплохую, да ещё и завезли туда финское оборудование с системой автоматической регулировки тепла в зависимости от уличных температурных условий. То есть если на улице мороз, котельная греет как следует, если оттепель, соответственно сбавляет температуру.

Однако через некоторое время финское оборудование было демонтировано, а вместо него появилось российское, примитивное, как валенок, дающее тепла столько, на сколько поставишь кран. И тут фишка в том, кто регулирует этот самый кран.

В последние годы котельная особенно щедро делится теплом с жителями. Оборудование, не обладающее автоматикой, работает на всю катушку, в квартирах жарко так, что хоть святых выноси. А если учесть, что в последние годы зимы в средней полосе России не балуют нас морозами и температура редко опускается ниже 10 градусов, то получается, что котельная совершенно напрасно вырабатывает такое немыслимое количество тепла, его столько не надо!

Валерий Яковлевич Панько.

– Последние несколько лет я слежу за работой котельной и считаю количество истраченных гигакалорий, – говорит Валерий Яковлевич Панько, председатель ТСЖ «Крылова, 1», – и вижу, что независимо от температуры, будь на улице плюс 8 или минус 8, тепла подаётся одинаковое количество. Получается, что нам постоянно приходится много платить за тепло, которое нам совсем не нужно, мы отапливаем улицу! В нашем доме живёт много пенсионеров, которые едва сводят концы с концами. Я считаю, что это прямое нарушение прав потребителей. По этому вопросу я неоднократно обращался и в госжилинспекцию, и в Пушкинскую администрацию, но результат нулевой: чиновникам абсолютно не интересны наши проблемы. Руководство района нас не слышит. У чиновников, видимо, свои проблемы: как прикупить ещё одну квартиру или пару лишних участков под строительство… Но ведь навязывать потребителям ненужные им услуги – это прямое нарушение действующего законодательства.

Безнадёжный круг

Валерий Яковлевич имеет все необходимые документы, с помощью которых может подтвердить и неоправданно высокие расходы на тепло, и свои обращения в разнообразные инстанции. Он писал и в правительство Московской области, но оттуда все его обращения присылаются назад, в администрацию Пушкинского района – то есть аккурат тем самым чиновникам, на которых он жалуется. И круг безнадёжно замыкается.

Нам постоянно приходится много платить за тепло, которое нам совсем не нужно, мы отапливаем улицу!

– В этом году у меня дважды была возможность лично обратиться к губернатору Подмосковья Воробьёву, – продолжает Валерий Панько, – и губернатор давал поручение главе нашего района разобраться. Но воз и ныне там, проблема ни на йоту не сдвинулась с мёртвой точки. Но я мог бы предложить и иное решение: не латать старые изношенные теплосети, а построить в районе тепловую станцию с большим запасом мощности. ТЭЦ могла бы давать электричество, а пар, являющийся в данном случае отходом производства, можно распределять по теплопунктам и давать в дома. Таким образом, вполне реально было бы отапливать жилой фонд, да ещё и получать прибыль в бюджет.

Валерий Яковлевич искренне желает процветания своему городу, своей стране. И столь же искренне не понимает, как это возможно – наживаться на обычных людях, не обращать внимания на их проблемы, не стараться сделать жизнь в своей стране лучше, комфортнее, удобнее, красивее.

– Я уверен, что подобная ситуация с подачей тепла в нашем доме – не единственная, – говорит он, – наверняка во многих городах случается подобное. Но должен же кто-то обратить внимание властей на неё! Правда, сколько бы я ни пытался это сделать, они упорно отворачиваются. Тут в голову поневоле лезут самые разные мысли.

У редакции тоже возникают разнообразные мысли и появляются некоторые вопросы. Например, как долго будет держаться в домах граждан высокая температура и не достигнет ли она рано или поздно точки кипения? Вот интересно, найдётся ли во властных структурах хоть один смельчак, который не побоится ответить на вопросы людей, глядя им прямо в глаза? Не думают ли власть имущие, что пора снижать эту самую температуру?

Елена БОГДАНОВА

P.S. Эту статью Валерий Панько просит считать своим официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ

Рассказанная выше история, казалось бы, случай элементарный. Регулировать работу котельной очень и очень просто. Дополнительных бюджетных средств для этого не надо, никаких исследований проводить не требуется. Надо просто по-хозяйски, рачительно подойти к вопросу потребления энергоресурсов. Ведь говорят с самых высоких российских трибун о необходимости эти самые ресурсы беречь? Да, говорят. Так почему же в нашем случае ничего не делается?

Ответ, думается, лежит на самом видном месте. Сложившаяся за последние 15 лет в России система власти настолько неэффективна, что она не может и не хочет решать самые простые, самые примитивные проблемы.

Сформировавшееся в своём нынешнем виде при политическом господстве «Единой России» чиновничество (муниципальное, региональное, федеральное) в принципе не настроено на работу для граждан страны, оно работает на себя и обслуживает в первую очередь свои интересы.

А как ещё, посудите сами, можно охарактеризовать современную систему управления, если вопрос регулирования температуры теплоносителя превращается в неразрешимую дилемму? Для удобства проезда лежащее на дороге бревно обязательно надо убрать. Точно так же дело обстоит и с системой современной российской чиновничьей бюрократии, которая себя настолько скомпрометировала и изжила, что для блага всей страны и её жителей эту систему надо менять.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 15 от 30.08.2016 г.


Просмотров страницы: 112