Даже мировая столица космонавтики – Звёздный городок – пришла в упадок благодаря политике «Единой России»

Космическая столица Подмосковья – Звёздный городок – для многих обывателей мечта недоступная. Попасть сюда можно только по специальному пропуску и только через КПП. Те, у кого такой возможности нет, завидуют тем, у кого она есть. И представляют себе городок если не звёздным, то благополучным точно. Воображение непосвящённых рисует элитные дома, гладкие дороги, подстриженные газоны, ухоженные клумбы. А иначе как? Звёздный городок – святилище космонавтов! Здесь не может быть иначе.

Было и сплыло

На самом деле всё может быть. И, как ни горько это сознавать, уже есть. Когда-то, лет 20-30 назад, тут действительно было безупречно: чистота на всей территории, хорошие дороги, новостройки, обилие продуктов даже тогда, когда в других магазинах ничего не было, заслуженная слава. До сих пор, когда вспоминаю те годы, перед глазами возникает одна и та же картина: городок и солдаты, метущие дорожки или чистящие снег. Учащихся всех окрестных школ возили сюда на экскурсии в музей космонавтики.

Сегодня солдат нет, и дорожки чистить некому. Ремонтировать, кстати, тоже. Оказавшись в Звёздном городке спустя 30 лет, я не переставала удивляться увиденному. Если раньше подобное удивление носило позитивный характер, то теперь всё наоборот. Сразу при въезде в городок, на парковке, нас встретила сдобренная грязью лужа. Кое-как выбравшись из машины, пошли пешком.

Лучше бы не ходили: одно разочарование следовало за другим. На лице Звёздного появилась печать небрежности и, если хотите, бедности. От былого лоска не осталось следа. Да что говорить, когда дорога к новому храму Преображения Господня такова, что у иных машин гнутся диски. При этом нам поведали, что эту дорогу ремонтировали всего два года назад, как теперь выяснилось, с нарушением технологий.

Ёлки-палки

К слову сказать, этот же путь ведёт к коттеджам, где живут космонавты-иностранцы, проходящие подготовку для полёта в космос. Но местное руководство не пытается подретушировать здесь дорогу. Подъезд к домам такой, что стыдно стало даже нам. Да ещё узкий: двум машинам уже не разъехаться.

Пошли дальше: в какой-то момент вдруг промелькнул образ прошлого городка: тихие озёра, лебеди, беседки. И вдруг – сухие, изъеденные короедом ёлки-палки. Космическую столицу жук-короед также не пощадил. И нет заботливых рук, которые бы этот сухостой убрали. Не стыдно местной власти ни перед жителями, ни перед сторонними людьми: экскурсии в городок устраиваются регулярно. Причём приезжают сюда экскурсанты на автобусах и машинах. И ездят по тем самым дорогам, по которым ездят местные жители, подпрыгивая на ухабах и кочках.

Невольно вспомнилась передача, недавно показанная на телеканале «Россия». Журналисты поехали в Омскую область, чтобы проверить тамошнее состояние дорог. Зачем было ехать так далеко? Достаточно было отправиться в Звёздный городок, чтобы увидеть точно такие же дороги. Попробуйте проехать от одного КПП до другого –удовольствие получите колоссальное!

Миргородские лужи

И не только на этой дороге. К поликлинике городка также подъехать невозможно: нет элементарно оборудованной стоянки, и машины ставят, где придётся и как придётся. Кругом ямы и соответственно в дождь глубокие лужи. При этом оборудованная стоянка для медицинских работников не используется и наполовину.

«Огорчает то, что наша поликлиника стала бедной, – жалуется местный житель Игорь Николаевич Воронцов. – Например, для проверки работы сердца аппаратом холтерол, пациенты вынуждены покупать батарейки. У поликлиники, типа, на это средств нет. То же самое происходит в дневном стационаре. Чтобы тебе поставили капельницу или «бабочки», лекарство нужно приносить с собой, как и бинты. Не хватает медицинского оборудования, гастроскопию в городке не сделаешь. А ведь мы знали другое время!»

Теперь времена изменились. Осторожно пробираясь по разбитым дорогам, можно увидеть много любопытного, например, целый ряд проржавевших гаражей, которыми мало кто пользуется. Некоторые из них завалились и стоят нараспашку с проваленными крышами. На иных давно нет замка, а если есть, то трава по пояс, свободно цветущая ржавчина. Запустение налицо. Местная администрация давно грозилась эти гаражи снести, но до сих пор этого не сделала. Видимо, у чиновников, как и работников ЖЭУ, другие заботы. Да что говорить, когда проезжая дорога к собственно администрации и домоуправлению (!) тоже разбита – в ухабах и рытвинах. К здешней милиции тоже гладко не подкатишь. Словом, стыд и срам.

Стыд и срам, что нет в городке лежачих полицейских, когда машин так же много, как и везде. Зато полно больших луж, например, на дороге, ведущей к Дому космонавтов, или в автосервис, где лужа такая, что в ней разве что поросята не плещутся.

То ёлки, то палки

Поскольку везде наблюдается бесхозяйственность, население здесь устанавливает собственные правила. Например, возле дома №2 самые предприимчивые (бессовестные) граждане цепями отгородили себе стоянки, и посему другие жители дома припарковаться не могут, даже если оцепленные места пустуют. Они, выражаясь нынешним сленгом, уже «забиты».

Обязательно прогуляйтесь мимо торгового центра – тоже здешняя достопримечательность. Когда-то в этот магазин мечтали попасть все туристы и жители окрестных поселений. В то время как везде прилавки пустовали, тут было обилие всего – от продтоваров до промтоваров.

Было, да сплыло. Сегодня торговый центр закрыт, и в городке нельзя купить элементарных носков, детской одежды и даже памперсов. Бывший торговый дом пришёл в запустение и разрушается. Козырёк перед входом обрушился, на крыше растут деревья и кусты. Зато на площади перед ним раскинулись разномастные палатки, где торгуют чем попало: одеждой неизвестного производства, овощами, рыбой, колбасой. Всё продают по космическим ценам, видимо, не забывая о том, что торгуют в космическом городке. И это даже не рынок, а самодельный базар, проще говоря, барахолка, где торгуют без соблюдения элементарных гигиенических норм: нет туалетов и даже воды.

Не менее удручает другой базар, самостийно организованный на повороте дороги, ведущей в космическую столицу Подмосковья. Прямо рядом со стелой-указателем «Звёздный городок» нас встретил плодоовощной развал. Здесь также ни воды, ни туалета, ни ценников на продаваемую продукцию, ни халатов –ничего! Предполагаем, что разрешение на торговлю и медицинские книжки вы здесь тоже не увидите. Ну, как можно разрешить торговлю на пересечении загруженной трассы Москва-Черноголовка, в непосредственной близости от грязной дороги? Но чиновные люди почему-то закрывают на это глаза. Интересно, почему?

Вывод подсказывают местные жители, указывая пальчиком вверх и в сторону правительства Московской области. С молчаливого позволения губернатора Подмосковья подведомственные службы творят, что хотят, решают – карать или миловать. Душой болеющих за свой город чиновников практически не осталось. Сегодня у глав муниципалитетов интересы другие, нежели раньше. Какие – ответ знает каждый, губернатор области в том числе. Тем не менее, отчего-то закрывает на это глаза. Боюсь, что и на это у нас найдётся объяснение. Да толку что? Сегодня не народ выбирает руководителей, а деньги и административный ресурс.

Ирина МАТВЕЕВА, фото Мадины ЯРАШЕВОЙ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 15 от 30.08.2016 г.


Просмотров страницы: 181