Процесс о ста миллионах

Как бесплатные услуги превратились в обдираловку с ущербом для интересов бюджета

"Понятно, что тот, кто, так сказать, «генерирует» мусор, должен платить за его вывоз и утилизацию: этот принцип сегодня мало у кого вызывает возражение. Понятно желание руководства района переложить всё финансовое бремя в этом вопросе на «производителей» разного рода бытовых отходов. Понятно, наконец, и то, что достаточно быстро, в течение, скажем, одного года, положительно решить этот вопрос не удастся. Но тут интересно другое!

Куда 100 миллионов потратите?

В качестве обоснования своей правоты в деле реформы вывоза мусора из частного жилого сектора глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко и его коллеги (например, заместитель Андрей Зайцев, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства) не раз и не два приводили одну и ту же цифру. 100 миллионов рублей в 2015 году было потрачено из бюджета Пушкинского района для ликвидации несанкционированных свалок. Большая сумма? Да, немаленькая. Но вы когда-нибудь слышали от Грибинюченко, от Зайцева, или от кого другого из числа руководителей района, как они собираются распорядиться этой сотней миллионов, на что они планируют эти сэкономленные деньги потратить? И я не слышал.

100 млн. руб. планируют сэкономить чиновники на вывозе мусора

Понятно, почему нет ответа. Едва ли не все реформы, предпринимавшиеся в России за последние 25 лет (то есть в постсоветский период), в своей основе имели одно и то же: не мытьём, так катаньем заставить население платить за всё. Даже за то, что раньше всегда предоставлялось бесплатно. Народ это прекрасно понимает, поэтому ту же «мусорную реформу» встречает в штыки, чётко осознавая, что драть с него власть хочет больше, а давать ему – меньше.

Для таких «эффективных менеджеров», как Сергей Грибинюченко, идеальная схема муниципального, в частности, управления выглядела бы, думается, так: жители всегда и за всё платят, а вот муниципия ни во что ни одной копейки не вкладывает. Неплохо было бы ещё и что-то наподобие крепостного права ввести, тогда доходы были бы ещё выше, но пока это, к сожалению для «эффективных менеджеров», малореально.

Опрос новостного портала Pushkino.tv начала апреля на тему «Куда идти мусорной революции?»

В начале апреля 2016 года на популярном новостном портале Pushkino.tv был проведён опрос пользователей на тему «Куда идти мусорной революции?». Как мы видим, более 60% проголосовавших выступило за возврат к прежней системе сбора и вывоза мусора или, как минимум, за поэтапный и осторожный переход на систему новую.

Вспоминая Юрия Котолевского

Так вот, о бесплатном вывозе мусора. В самом начале апреля главный редактор газеты «Пушкинский вестник» Михаил Зубков напомнил о том относительно недавнем времени, когда в 1990-х годах и даже ещё в первой половине 2000-х годов пушкинцы вообще не платили за вывоз мусора – было, оказывается, и такое! Приведу цитату из его статьи «Пушкинский район на пороге мусорного катаклизма» (с её текстом без проблем можно ознакомиться на сайте газеты).

«Первым борцом за наведение порядка в вопросе мусора в Пушкинском районе был Юрий Иванович Котолевский, который во времена правления Олега Копылова руководил муниципальным комбинатом благоустройства [МП «Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства» – Ред.].
Комбинат в то время был самым рентабельным предприятием в Московской области. Имел на балансе технику для вывоза мусора, узел по сортировке мусора, сдавал во вторичное сырьё стекло, металл, бумагу, тряпки, а остальное хоронил на муниципальной свалке в Царёво. При этом из бюджета не тратилось ни копейки, и даже наоборот, он платил в бюджет немалые налоги. А когда Олег Копылов посчитал, что у предприятия остаётся слишком много средств, то ему в нагрузку передали уборку всех дворовых территорий, поставив на баланс и всех дворников.
Котолевский и тут не растерялся: он убирал весь город Пушкино бесплатно. Предприятие принимало мусор из Москвы, сортируя его, захоранивало на Царёвском полигоне. При этом он умудрялся входить в десятку крупнейших налогоплательщиков бюджета.
Однако Олег Копылов отдал мусорный полигон и комбинат благоустройства в частные руки. С этого момента все осознали, что за вывоз мусора и уборку города Пушкино надо платить. В бюджете появились нежданные строчки вывоза ТБО (твёрдых бытовых отходов). Юрий Иванович Котолевский до последних дней жизни переживал крушение созданной им системы, исправно работавшей для людей. Но для кого-то личные интересы были важнее общественных…».

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

Ещё раз повторюсь: современная система государственного и муниципального управления в России за два с половиной десятка лет либеральных реформ, в чётком соответствии с доктринами одного из основателей так называемой чикагской экономической школы Милтона Фридмена, выстроилась так, что она стремится предоставлять гражданам как можно меньше бесплатных услуг и как можно больше своих функций передать частному бизнесу (под болтовню о благах рыночной конкуренции и пр.). Иначе говоря, при таком подходе не экономика служит людям, а люди становятся источником прибыли для экономики. Причём, этот процесс паразитирования власти на гражданах далее будет только усугубляться.

«Три негодяя захвачены в плен, и Магомаев поёт в КВН…»

Это хорошо видно на примере того, что случилось дальше с вывозом мусора в Пушкино, когда МП «ККПБ» был передан в частные руки. Пушкинцев потихонечку начали приучать к тому, что за вывоз мусора надо платить. С теми, кто жил в многоквартирных домах, этот процесс организовать было и быстрее, и проще. Хуже поддавались «дрессировке» жители частного сектора. Но в конце концов и здесь начала действовать и более-менее успешно действовала до наших дней следующая схема.

Проживающий в собственном доме гражданин заключал договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов с Администрацией г. Пушкино. Та в свою очередь находила компанию, которая имела лицензию на вывоз и захоронение ТБО. С ней Администрация заключала договор. В итоге получался своего рода трёхсторонний договор: гражданин оплачивал Администрации услуги по вывозу и захоронению ТБО, а горадминистрация, контролируя работу и компании-подрядчика, и своевременность оплаты услуг со стороны жителей частного сектора, перечисляла подрядной фирме собранные с населения деньг

Так до недавних пор выглядел договор на вывоз мусора из частного жилого сектора Пушкино.

Так до недавних пор выглядел договор на вывоз мусора из частного жилого сектора Пушкино.

Так до недавних пор выглядел договор на вывоз мусора из частного жилого сектора Пушкино. Сегодня чиновники районной администрации, как мы видим, сами отвечать ни за что не хотят, перекладывая на горожан все тяготы созданной ими же ситуации – что ж, типичный принцип действия «единороссов»…

Сегодня ситуация принципиально иная. Администрации города Пушкино в принципе нет – имеется только «голый король» в лице главы города Сергея Ивановича Гулина и его столь же беспомощная «свита» в виде муниципального Совета депутатов. Администрация Пушкинского района с его главой Сергеем Грибинюченко, как мы видим, на себя никаких обязательств брать не хочет и заставляет жителей частного сектора заключать прямые договоры с мусоровывозящими компаниями. И, не желая отступать ни на миллиметр, невзирая на антирекламу своей деятельности, появившуюся уже на федеральных телеканалах, продолжает сгибать население частного сектора в бараний рог, заставляя платить за вывоз мусора по тем правилам, которые разработали Грибинюченко и компания.

Пообещала районная администрация осуществлять каждый день надзор за несанкционированным сбросом мусора в неположенных местах и наказывать за это – сделала. Как сообщила 13 апреля газета «Маяк» (статья «И снова о мусоре», стр. 2), за сброс мусора вне отведённых для этих целей местах уже задержано и привлечено к административной ответственности целых 3 жителя г. Пушкино.

«Они ни за что отвечать не хотят!»

А у жителей частного сектора (с ними мне немало пришлось пообщаться в процессе подготовки этого материала) позиция тоже непростая. У кого-то, разумеется, преобладают эмоции, а у кого-то – вполне холодный расчёт и жёсткая логика.

Один из моих собеседников говорил примерно так: «Грибинюченко и его компашка ведь сами прекрасно понимают, что они неправы. Раньше я заключал договор на вывоз мусора с Администрацией города, теперь мне предлагают сделать это напрямую с мусоровывозящей компанией. Почему я не хочу этого делать? Хотя бы потому, что эта компания может быть заменена на другую. Кто из бизнесменов-мусорщиков выгоднее договорится с властями, тот и будет работать. А сами пушкинские власти, насколько я вижу, вообще ни за что отвечать не хотят. Вот и получится, что сегодня это «Экон», завтра – «Артемон», а послезавтра – «Лепрекон». И что, мне теперь каждый раз к ним бегать и договоры подписывать?! Мне это неудобно и делать этого я не буду!».

На свалку!

Томас Джефферсон некогда верно заметил, что, когда принципы начинают брать верх над законом, это верный признак того, что правительство окончательно разложилось.

В общем-то и в частности ситуация сегодня в Пушкинском районе и особенно в Пушкино складывается очень неприятно для власти. И не только для власти районной. Это вам не выход неких протестантов на Болотную площадь, которых можно задерживать, разгонять, искать зачинщиков и спонсоров. Очевидно, что в Пушкино зреет волна более широкого народного протеста в форме неповиновения реформам и вердиктам местных властей. За то, что человек не хочет заключать договор, который считает невыгодным для себя, в кутузку его, согласитесь, не посадишь!

Принципиальное желание Сергея Грибинюченко и его присных сэкономить 100 миллионов бюджетных рублей понятно и в чём-то, наверное, даже похвально. Но не такими же методами! Вместо вдумчивой разъяснительной работы, которая, безусловно, требует времени и терпения, жителей в пресловутом «мусорном вопросе» районные чиновники решили победить, что называется, кавалерийским наскоком. Получается, что принципы важнее людей, принципы начинают брать верх над законом?

И что в итоге, победили собственное население? Отнюдь. Создали проблему там, где с такой степенью остроты она отродясь не наблюдалась. Пока эта проблема находится в плоскости финансово-коммунальной. Но где гарантия того, что завтра она не переместится в сферу политическую? Понятно, что дружеские отношения с бывшим советником губернатора Московской области Андрея Воробьёва и сыном Генерального прокурора РФ Игорем Чайкой существенно облегчают решение многих вопросов. Но, когда человек сам по себе становится проблемой, его, как показывает практика, более старшие товарищи предпочитают убрать с той или иной должности, чтобы не наломал ещё больше дров.

Казалось бы, ерунда какая-то – организовать правильно вывоз бытового мусора. В конце концов, не человека же на Марс отправить! Но есть, есть в России люди, которые и на пустом месте могут создать проблему. Деятельность главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко сегодня – это большая проблема для губернатора Андрея Воробьёва. И не только для губернатора.

Сергей Грибинюченко и Ирина Слуцая тащат бревно, апрель 2016 г.

Пока в Пушкино бушевали мусорные страсти, глава района Сергей Грибинюченко вместе с экс-фигуристкой Ириной Слуцкой и примкнувшей к ним челядью конкретно показывали, как надо бороться с мусором. На фото Николая Ильницкого, опубликованном на первой полосе межмуниципальной газеты «Маяк» (№ 25 (12186) от 6 апреля 2016 года), мы видим дивный сюжет: спасители Пушкино от мусорных завалов тащат непонятно куда невесть откуда появившееся бревно. Ленин отдыхает!

Игорь ОСОВИН

КРАТКО

На подмосковных свалках сегодня находится около 20% мусора России, то есть около 10 млн. тонн твёрдых бытовых отходов. За последние три года 16 мусорных полигонов в Подмосковье были закрыты, ещё 9 будут закрыты в ближайшие годы.
России сегодня необходимы мусорообрабатывающие комплексы (МОК) с замкнутым циклом, объединяющие сортировку мусора, производство вторсырья и захоронение. Такой МОК сегодня строится в Новосибирске, похожий запущен в Костроме. Костромской МОК позволит, по оценкам специалистов, сократить ежегодный объём вывозимых из областного центра ТБО на 75%.
Менее экологичных предприятий – мусоросжигательных заводов – в Подмосковье также не хватает. Из 4-х построенных в прошлые годы МСЗ сегодня на полную мощность работают два: МСЗ № 2 на севере Москвы (СВАО, район Отрадного) законсервирован из-за протестов жителей, подогретых «экологами», призывают закрыть и МСЗ № 4 (промзона «Руднево» в районе Некрасовки, ВАО), который вырабатывает электроэнергию и продаёт её излишки по 1-1,5 руб. за киловатт.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.


Просмотров страницы: 281