Коммунальные тарифы в России с 1 июля опять выросли

В России любят играть в разные игры, в том числе и в футбол. Но у нас гонять мяч получается из рук вон плохо. Поэтому главные ежегодные соревнования по выживаемости населения – это забег на длинную дистанцию в виде очередного роста тарифов на услуги ЖКХ. Вот что движет звёзды и светила отечественной инфляции. Очередной такой рост случился 1 июля текущего года. Как нам сообщили официальные лица, «в среднем» рост составил всего лишь 4%. Много это или мало? И вообще, почему эти самые тарифы постоянно растут?

Голый расчёт

Давайте обратимся к цифрам. За период с 28 июня по 4 июля этого года инфляция в России составила 0,4%. Между тем за предыдущие 8 месяцев рост потребительских цен не превышал темпов в 0,1%, опускаясь иногда даже до нулевой отметки. За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно зайти сегодня в сетевые магазины и посмотреть на очередные скидки на продукты питания. Знаете в чём тут секрет? Всё очень просто: покупательная способность населения упала до такой степени, что впервые за всю новейшую историю (даже с учётом безумных 1990-х годов) россияне стали экономить на лекарствах.

Но есть такая партия, которая неуклонно заботится о народном благе. Это «Единая Россия». Возглавляет её Дмитрий Медведев. А он «по совместительству» у нас ещё и премьер-министр. Именно правительство издаёт подобные ежегодные декреты о так называемом предельном росте цен на ЖКУ. Но именно очередное повышение «коммуналки» и спровоцировало виток инфляции в стране.

Как говорил когда-то Аркадий Райкин, «есть люди, которые чувствую себя плохо, когда другому хорошо». Наверное, таким принципом руководствует партия «Единая Россия» и союзные с ней чиновники российского правительства. Цены в магазинах снизились? Скидки? Непорядок! И вот уже выходит очередной циркуляр: повысить коммунальные услуги для населения.

Откуда взялась «средняя» цифра по росту коммунальных тарифов 4%? Этого не знает, наверное, даже самый опытный счетовод. Давайте обратимся к проблеме подробнее. Сильно подорожала электроэнергия – на 11-15%. Если, конечно, освещать квартиру лучиной, то экономия будет налицо. Россия вообще-то холодная страна, не в пример Западной Европе. Однако тепло подросло в цене с 1 июля более чем на 8%. И здесь можно обойтись дровами. Но в этом случае придётся поменять уютную городскую квартиру на небольшой домик в деревне. Желающим ополоснуть свои чресла предложено платить за горячую воду почти на 8% дороже. Накладно? Нужно тренировать организм и заниматься закаливанием. Холодная вода очень полезна для тела. Ах да, и она выросла в цене на 7%. Тогда точно – в деревню, поближе к речке.

Порадовали цены на газ. Они поднялись только на 2%. Правда, котельные, которые отапливают зимой наши дома, в основном на газу работают, но нам не привыкать к суровой финансовой зимовке. Опять-таки, Гидрометцентр поможет: наколдует оттепель и даже плюсовую температуру. Переживём! И вспомним «Единую Россию» и заботливых чиновников. Каждый своим, только ему известным добрым словом.

Многострадальный «Газпром»

Откуда получается такая бухгалтерия (4% «средней величины»), известно, как я уже говорил, только богу Меркурию. Он у нас за бизнес и торговлю ответственный. Но вот что касается бизнеса и экономики…

Ещё в 2014 году объём добычи «Газпрома» составил 617 миллиардов кубометров природного газа. При этом удалось найти покупателей только на 444 миллиарда. По оценкам экспертов, 173 млрд. кубометров остались невостребованными. Уже тогда любимый «Газпромом» европейский рынок голубого топлива постепенно «усыхал»: россиян стали теснить норвежские газодобытчики, а также сказались поставки сжиженного природного газа в ЕС. Легко антисанкции вводить против польских яблочек, но крайне трудно продать странам Евросоюза, играющим под дудку США, лишние кубометры газа.

В Западной Европе уже в 2015 году цена газа для населения снижалась: в Нидерландах – на 3%, в Австрии – на 3,2%, в Словении – на 10,7%, в Люксембурге – на 9,2%, а в Литве – на целых 18,7%...

Что я имею в виду? В 2014 году оптовые цены на газ для населения России увеличились на 4,5%. Тоже «в среднем». В 2015 году голубое топливо для граждан подорожало ещё на 7,5%. Кстати, в прошлом году, опять-таки в среднем, коммунальные услуги росчерком пера правительства выросли на 8,3%. Так что, если сложить этот год с предыдущим, получится ощутимая прибавка к «пенсии» всякого рода монополистов. Начиная от газовиков и заканчивая истопниками.

Можно утешиться, конечно, тем, что в Швеции и Португалии в прошлом году граждане платили за один кубометр газа 62 рубля (в пересчёте на нашу валюту). А в России – 5,1 руб. (в среднем!). Но странное дело: в 2015 году в Казахстане жители платили за газ 3,7 рубля за один кубометр. При всей дороговизне газа в Западной Европе уже в 2015 году цена голубого топлива для населения в разных странах ЕС снижалась. В Нидерландах – на 3%, в Австрии – на 3,2%, в Словении – на 10,7%, в Люксембурге – на 9,2%, а в Литве аж на 18,7%. И это неполный перечень таких стран.

Оно и неудивительно. Ведь если баррель нефти стоит не 100 долларов, а 50, то должен дешеветь и газ, ибо цена голубого топлива тесно увязана с ценами на «чёрное золото». Однако на мировом рынке свои законы, а в России работает заповедное правило: умри, но дай коммунальщикам прибавку к тарифам, причём ежегодно. Поэтому эти маленькие цифры роста по тарифам в итоге превращаются в умопомрачительные цифры при оплате за тепло, горячую и холодную воду, электроэнергию в «жировках» за ЖКУ. А если ещё прибавить сюда ловкость рук главного бухгалтера и смекалку экономиста в вашей управляющей компании, то итоговый рост коммунальных тарифов будет настоящей драмой для кошелька не самой богатой российской семьи.

Кукушата

Вся проблема том, что подобная политика, которую даже не проводит, а буквально пропихивает правящая партия «Единая Россия», оборачивается и против глав регионов. Так, в декабре прошлого года губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что грядущий рост тарифов на услуги ЖКХ в регионе не превысит уровня инфляции.

Рост потребительских цен с начала нынешнего года уже составил 3,7%. Выше уже говорилось о том, как подпрыгнула инфляция из-за увеличения коммунальных тарифов. Выходит, что губернатор подставился, но отнюдь не по своей вине.

В декабре 2015 года Воробьёв сказал, что необходимо «сделать единый тариф в одном городском округе». Чтобы не было никаких разночтений при расчётах за коммунальные услуги, когда они растут в цене. Но это ведь не утешит никоим образом бабушку из Пушкино или из Фряново, которая, получив «жировку» в начале отопительного сезона, вновь будет глотать валидол. Ведь другие лекарства ей будут уже не по карману…

Суть проблемы в том, что никто не знает, когда власть остановит монополистов в их неуёмном желании получать с населения и не только с него как можно больше денег. Знаете, во сколько оценивают сами энергетики в России увеличение стоимости киловатт-часа электроэнергии в год? На 20%! Государство при этом пытается играть роль этакого благодетеля, который кричит в Госдуме: «Ату их!» – и тормозит рост коммуналки «в среднем» на меньшую сумму.

Чиновники почему-то не задумываются при этом, что чуть тёплые батареи в домах понуждают миллионы россиян включать электрообогреватели. А постоянные отключения горячей воды заставляют граждан раскошеливаться на водонагреватели, которые жрут ту же электроэнергию самым безбожным образом. И получается театр жилищно-коммунального абсурда: платим непомерные деньги за отопление, а в квартире прохладно, и тут же включаем обогреватели, идём искупаться, и опять электросчётчик крутится быстрее, чем подсказывает разум.

Газ? А какова его роль в вашей жизни, если у вас дома электроплита? Тогда возникает закономерный и любопытный вопрос: зачем поднимать в цене голубое топливо для населения, перебрасывая всю нагрузку по тарифам на энергетиков, которые используют именно газ для производства тепла? И это происходит на фоне неуклонного падения цен на газ на мировом рынке.

Или вот электричество. Российские компании мотивируют повышение цен на электроэнергию необходимостью модернизации действующих мощностей систем управления и распределения. И даже цифры приводятся страшные: в России потери в энергосетях составляют 14%. В то время как в Европе – 4-9%, в США – 7-9%. При этом оборудование, на котором трудятся не покладая рук российские энергетики, изношено на 75-80%, и оно ещё морально устарело.

На приводимой здесь таблице роста цен на электроэнергию прекрасно видно, как «сдерживаются» цены на электричество в России. И конца и края не видно аппетитам монополистов. А все разговоры о модернизации так и остаются пустыми словами. Ведь в реальности за ЖКУ не платят все, кому не лень. Так, по данным Минстроя, ещё в начале этого года объём задолженности потребителей в сфере ЖКХ составил 968 млрд. руб. Из этой суммы 250 млрд. – долги населения, остальные 718 млрд. рублей – юридических лиц.

Соответственно, те же энергетики недополучают де-юре причитающиеся им деньги, а население и бизнес либо уклоняются от оплаты, либо банально не могут платить. Потому что нечем. Сетевой магазин делает скидку в эпоху тотального снижения покупательной способности населения, а вот энергетики, вся система ЖКХ, словно кукушата российской экономики, кричат, что им «покушать» мало. Так и хочется спросить у власти: а вы пробовали их просто не кормить какое-то время? Может быть, тогда не только выживут, но даже летать начнут…

Сергей ЩЕРБАКОВ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 14 от 23.08.2016 г.


Просмотров страницы: 119