А вы знаете, почему вопрос с вывозом мусора в Пушкино вышел на уровень Государственной Думы?

Безусловно, было бы совершенно несправедливо, если бы все шишки сыпались на голову руководства компании «Экон». В конце концов в Пушкинском районе есть как минимум ещё две организации, занимающиеся вывозом мусора: ООО «СпецТранс-17» и ИП Никишин А.В. Другое дело, что «Экон» является самой крупной из них и достаточно долго работает на пушкинском рынке, а потому и хорошо известна. Но дело, повторимся, вовсе не в ООО «Экон», а в той новой системе вывоза мусора из частного сектора, которую предложили, мало продумав последствия её внедрения, чиновники Администрации Пушкинского района.

В марте, когда шло активное обсуждение плюсов и минусов новой системы, и в апреле, когда она уже заработала, представители районной администрации активно комментировали положение дел в  прессе, на радио и телевидении и в социальных сетях. Но смысл всех чиновничьих комментариев сводился к тому, что новый порядок вывоза ТБО из частного сектора меняться не будет, а если что-то где-то порой идёт не так, как планировалось, то надо немножко подождать, и всё наладится. Короче говоря, ни шага назад никто делать не собирается, и новую систему власти намерены хоть как, хоть через колено, но внедрить.

Магамедкали Гасанов – депутат Государственной Думы и член фракции «Единая Россия».

Магамедкали Гасанов – депутат Государственной Думы и член фракции «Единая Россия».

Тем временем в дело вступила тяжёлая артиллерия в лице депутата Государственной Думы ФС РФ Магомедкали Гасанова. Магомедкали Набиевич в своём письменном обращении от 29 марта 2016 года на имя главы г. Пушкино С.И. Гулина указал последнему на непродуманную ликвидацию контейнеров для сбора бытовых отходов в районе железнодорожной станции Клязьма микрорайона Звягино и появление бог знает кем установленных угрожающих табличек с надписью «Свалка запрещена! Штраф 5000 рублей!» (нам-то с вами известно, что эти таблички ставило ООО «Экон»). Депутат Гасанов настоятельно рекомендовал главе г. Пушкино Сергею Гулину вернуть ситуацию в прежнее русло, снова установить контейнеры, пригрозив в противном случае обратиться к самому губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву.

Депутат Гасанов пишет главе Пушкино Гулину. Депутат Гасанов пишет главе Пушкино Гулину.

Депутат Гасанов пишет главе Пушкино Гулину.

Однако депутат Гасанов не на того напал. Глава г. Пушкино оказался не робкого десятка и в ответном письме госдепу, оперативно отправленному 1 апреля, честно и открыто заявил, что на протяжении 2015-2016 годов он и его коллеги неоднократно на районном уровне поднимали вопрос о проблемах с вывозом ТБО, да только районные власти, дескать, плевали на них с высокой колокольни. К тому же, писал Сергей Иванович Магомедкали Набиевичу, ситуация в городе – швах! И этот самый швах заключается в том, что он, как глава города, сделать ничего не может, ибо «полномочия исполнительно-распорядительного органа городского поселения Пушкино Пушкинского района Московской области переданы Администрации Пушкинского района Московской области, которую возглавляет Глава Пушкинского муниципального района Московской области».

Глава Пушкино Гулин отвечает депутату Гасанову. Глава Пушкино Гулин отвечает депутату Гасанову.

Глава Пушкино Гулин отвечает депутату Гасанову.

В переводе с чиновничьего языка на обывательский этот пассаж означал, что никаких полномочий Сергей Гулин не имеет, у него даже административных сотрудников нет. Это выглядит примерно так, как если бы Сергей Семёнович Собянин был мэром Москвы, но не имел московского правительства, а все финансово-хозяйственные дела за Сергея Собянина решал бы губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Если б такой гандикап произошёл в Москве, это выглядело бы чудовищно, а вот в Пушкино такое вопиющее нарушение базового закона ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» (мэр, он же глава города, есть, а администрации нет) почему-то всем сошло с рук. Почему так случилось – это тема для другой статьи. Но в итоге депутат Гасанов понял, что он обратился не по адресу.

Депутат попросил губернатора Воробьёва «вставить» дисциплинарного «пропеллера» нерадивым сотрудникам Пушкинской райадминистрации за бардак с вывозом ТБО…

Решив не тратить времени попусту на переписку с переносчиком брёвен Грибинюченко и его сподвижниками, депутат Гасанов 4 апреля обращается к губернатору Московской области Андрею Воробьёву. В обращении депутат Гасанов просит оказать содействие в нормализации такого социально важного процесса, как сбор и вывоз бытовых отходов в г. Пушкино, восстановление в течение нескольких дней удобных для горожан (в первую очередь – в микрорайоне «Звягино») специально оборудованных мест для сбора и последующего вывоза ТБО.

Депутат Гасанов обращается на имя губернатора Воробьёва. Депутат Гасанов обращается на имя губернатора Воробьёва.

Депутат Гасанов обращается на имя губернатора Воробьёва.

Заодно депутат Гасанов настоятельно попросил губернатора Воробьёва «вставить» хорошего дисциплинарного «пропеллера» нерадивым сотрудникам Администрации Пушкинского муниципального района» за тот бардак, который они устроили со своими реформами «мусорной отрасли» районного центра. Почитать эту занимательную переписку, а также ознакомиться со сканами вышеупомянутых документов заинтересованные читатели могут на популярном пушкинском интернет-ресурсе «Пушкино сегодня» (статья от 12 апреля 2016 года «Пушкинские свалки заметили в Государственной Думе»).

Чем завершится эта переписка – поживём, увидим, но тут интересно другое. Внимательные пользователи социальных сетей, узнав про обращение депутата Гасанова, изрядно удивились. В самом деле, с чего бы это депутат Госдумы от Республики Дагестан озаботился ситуацией с вывозом мусора в подмосковном Пушкино?

Ларчик меж тем открывается просто и незатейливо, о чём сам дагестанский госдеп пишет в первых строках своего обращения на имя Сергея Гулина. Оказывается, обратить своё пристальное внимание на пушкинский бардак депутата Гасанова заставила жалоба «жителей микрорайона “Звягино” города Пушкино, в том числе проживающих там нескольких работников Аппарата Государственной Думы».

Ну, хоть так! Не жили бы в пушкинском Звягино клерки из Госдумы, никто бы и пальцем не пошевелил, тут удивляться нечему. А теперь самое время разобраться в том, почему же так всё получилось и что будет дальше.

Игорь ОСОВИН
Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.
Просмотров страницы: 390