Новые правила вывоза бытового мусора из частного сектора вызвали ожесточённые споры

Естественно, что первая реакция жителей частного сектора на нововведения районной администрации была резко отрицательной. И чем ближе время подходило к отметке 1 апреля, начала внедрения в жизнь новых правил, тем ожесточённее становилась полемика. Пока Сергей Михайлович в рамках общенародного пиара развешивал по Пушкино скворечники, люди писали гневные письма во всевозможные инстанции и крайне эмоционально обсуждали ситуацию в различных социальных сетях.

Один из своего рода образцовых текстов такого протестного характера получила по электронной почте 11 апреля и редакция «Московской областной газеты». Аналогичного содержания обращение (уже на имя как самого главы Пушкинского муниципального района Сергея Грибинюченко, так и его «старших» коллег из прокуратуры Московской области и самого губернатора А.Ю. Воробьёва, а заодно и руководства компании-мусоросборщика – ООО «Экон»), пока С.М. Грибинюченко развешивал домики для птиц, подготовили и предали гласности возмущённые жители микрорайона Мамонтовка. Суть этого обращения крайне проста: неоднократные обращения жителей Мамонтовки к Сергею Грибинюченко («сделать раздельный сбор мусора на этой площадке, следить за тем, чтобы это место не превращалось в свалку») фактически игнорируются, жителям города навязывается решение проблем, которые городские и районные власти решать либо не хотят, либо не могут.

Гора ТБО эпохи «мусорной революции» в мкр. Мамонтовка, устроенная районными чиновниками, разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» Римма Поляк…

Жителей Мамонтовки можно понять: фото вот такой очередной горы ТБО эпохи «мусорной революции», устроенной районными чиновниками, разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» Римма Поляк…

Ну, а финал этого крайне эмоционального обращения с его текстом можно ознакомиться на городском портале «Пушкино сегодня», статья «И снова про мусор и операцию “Синие пакеты”») и вовсе боевой: жители Мамонтовки, подписавшие текст обращения, заявили, что требуют прекратить коммунально-правовой беспредел и до разумного разрешения ситуации отказываются заключать какие-либо договоры.

Подлила маслица в огонь народного негодования и заместитель генерального директора ООО «Экон» Ольга Сибирцева. С исключительно позитивными намерениями она 25 марта разместила в социальной группе «Наше Пушкино» фотографии двух типичных площадок для сбора мусора с оптимистичным текстом: «“Экон” начал работу в частном секторе. Всё по плану. Уважайте проделанный труд!». Инновационные конструкции и в самом деле производили впечатление.

23 марта заместитель гендиректора ООО «Экон» Ольга Сибирцева разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» образцы фирменных стоек, к которым жильцам частного сектора Пушкино предлагалось приходить для сдачи в приём бытового мусора в фирменных эконовских пакетах. 23 марта заместитель гендиректора ООО «Экон» Ольга Сибирцева разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» образцы фирменных стоек, к которым жильцам частного сектора Пушкино предлагалось приходить для сдачи в приём бытового мусора в фирменных эконовских пакетах. 23 марта заместитель гендиректора ООО «Экон» Ольга Сибирцева разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» образцы фирменных стоек, к которым жильцам частного сектора Пушкино предлагалось приходить для сдачи в приём бытового мусора в фирменных эконовских пакетах.

23 марта заместитель гендиректора ООО «Экон» Ольга Сибирцева разместила в соцгруппе «Наше Пушкино» образцы фирменных стоек, к которым жильцам частного сектора Пушкино предлагалось приходить для сдачи в приём бытового мусора в фирменных эконовских пакетах. Фото пакетов также прилагалось…

А вот так уже 4 апреля в микрорайоне Мамонтовка, улица Ёлочки, выглядела поваленная сильным ветром «мусорная» стойка ООО «Экон», а сам мусор из разорванных собаками (число которых резко увеличилось) пакетов разлетелся по окрестности ровным слоем (фото участницы соцгруппы «Наше Пушкино» Карины Куликовой).

А вот так уже 4 апреля в микрорайоне Мамонтовка, улица Ёлочки, выглядела поваленная сильным ветром «мусорная» стойка ООО «Экон», а сам мусор из разорванных собаками (число которых резко увеличилось) пакетов разлетелся по окрестности ровным слоем (фото участницы соцгруппы «Наше Пушкино» Карины Куликовой).

Дело, похоже, попахивало патентом на промышленный образец нового изделия, но торжество разума изгадили участники соцгруппы, которые не остались в долгу и вскоре стали публиковать многочисленные фото того, как выглядят «эконовские» стойки через несколько дней после их установки. Плохо они выглядят: в кучах несанкционированного мусора, а местами и вовсе поваленные.

Позднее, уже в сообщении от 15 апреля, Ольга Сибирцева начала разъяснять участникам дискуссии, что «Экон» ранее, в течение трёх лет, в частном секторе не работал, что раньше там, по контракту с Администрацией города, работала другая компания, вывозившая мусор со стихийных свалок, что именно эта компания ставила контейнеры и бункеры для бытовых отходов, что…

12 апреля в программе Первого телеканала «Время покажет» о загаженном Пушкино рассказали на всю Россию

Но все эти оправдания уже были никому не нужны. Ведь всем (надо полагать, даже чиновникам районной администрации) стало ясно, что в разработке новых правил вывоза мусора гладко было на бумаге, да забыли про овраги: мусор к местам сбора для ООО «Экон» приносят в самых разных пакетах и в самое разное, а не строго установленное время, вывоз мусора осуществляется с нарушениями объявленного расписания. Словом, старые проблемы никуда не делись и лишь появились новые.

А как же на все эти мусорные эксперименты, на весь этот интеллектуальный пир духа реагировала местная власть? А она должна была реагировать хотя бы потому, что мусорный скандал вышел за пределы и самого Пушкино и Пушкинского района в целом и докатился до Первого канала, в эфире которого 12 апреля в программе «Время покажет» (выпуск «Качество жизни» был посвящён жилищно-коммунальным услугам) о загаженном Пушкино на всю страну рассказала одна из жительниц города…

Разговор на Первом канале о «мусорной революции» в Пушкино начался на 13 минуте 25 секунде эфирной записи.

Разговор о «мусорной революции» в Пушкино начался на 13 минуте 25 секунде эфирной записи.

Игорь ОСОВИН

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.

Полная видеозапись сюжета Первого канала о замусоренном Пушкино от 12 апреля 2016 года, программа «Время покажет» (выпуск «Качество жизни» был посвящён жилищно-коммунальным услугам).