Нынешней весной город Пушкино, как никогда, оказался завален мусором

Уважаемая редакция!
В последнем номере газеты вы проанонсировали тему о вывозе мусора «Чистенько, но хорошо ли это? Новые стандарты вывоза мусора из частного сектора».
Меня удивило, неужели новый порядок – это стандарт? Как такое может быть законно утверждённым? Ведь что произошло? До недавнего времени жители частного сектора могли в любое удобное для них время выбросить мусор в контейнеры на специально оборудованных для этой цели контейнерных площадках. Оплата – 68 руб. за человека в месяц. Теперь жителям объявили: вы можете выбрасывать мусор только дважды в неделю: раз в четверг днём и раз в воскресенье вечером.
Учитывая, что большинство в будни днём работает или учится, то получается, что избавиться от отходов можно лишь раз в неделю. Только раз! Как так можно жить? За неделю мусор загнивает, идёт запах, значит, мухи, тараканы, за ними крысы! Для того и избавляются люди от отходов, чтобы в домах ничего из названного не было, а были чистота и порядок.
И это ваша газета назвала «чистенько»?! Это не чистенько, это разведение антисанитарии, низведение людей из XXI века в средневековье, когда мало знали о значении гигиены и санитарии. Как это может быть стандартом?
Может, вы просто ошиблись в терминологии, и выверты новой городской власти назвали стандартом. Ведь новый порядок сбора мусора исключительно в специальные пакеты со специальной пометкой компании-мусорщика резко повышает доходы этой самой компании – ООО «ЭКОН».
Хотелось бы больше информации и разъяснений по данному поводу на странице вашей газеты.
О.И.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.

Как оно и полагается, рыба гниёт с головы. В конце 2015 года Минстрой РФ, в ведение которого входят вопросы жилищно-коммунального комплекса, в том числе и вопросы, связанные с вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов (ТКО), известил общественность об очередных изменениях. Эти изменения вносились в ряд актов федерального правительства, посвящённых как раз вопросам о предоставлении коммунальных услуг по обращению с ТКО. Одно из этих изменений заключалось в том, что, как писала 3 февраля 2016 года газета «Коммерсантъ», с «1 января 2016 года услуга по сбору и вывозу ТКО превращается из жилищной в коммунальную и будет выделена в отдельную строчку квитанции».

Суть новации, если говорить бытовым, а не чиновничьим языком, заключалась вот в чём. С этого времени, то есть с января нынешнего года, расчёты оплаты по вывозу бытового мусора будут привязываться не к площади помещения, в котором проживает собственник квартиры, а к базовому тарифу на вывоз ТБО для одного человека. Иначе говоря, живёт в 3-комнатной квартире один человек – он будет платить за вывоз мусора меньше, чем его соседи в двухкомнатной, где проживает 5 человек. Чем больше людей проживает в квартире, тем больше они платят за вывоз мусора. Логика в этом, безусловно, есть.

К слову говоря, подобный принцип в том же Пушкинском районе действовал и ранее для людей, проживавших в частных домах. До недавних пор цена вывоза мусора в частном секторе складывалась так: на каждого человека полагалось по нормативу в месяц 0,175 куб. метров ТБО. Эта цифра умножалась на тариф, разработанный муниципальными органами управления (той же администрацией г. Пушкино, например), и на количество постоянно проживающих в этом доме граждан.

Более того, чиновники Минстроя говорят о том, что если мусор будет сдаваться отсортированным, раздельно по видам (стекло, металл, пластик и пр.), то расценки будут существенно ниже.

В принципе, всё выглядит достаточно понятно, логично и оправданно. Но, как любят говорить американцы, чёрт прячется за деталями. Что же произошло в Пушкино, за какими деталями скрылась чертовщина в этом районном центре? А в Пушкино тоже произошли нововведения в деле вывоза бытового мусора, но коснулись они прежде всего и сильнее всего горожан, проживающих в частном секторе.

Листовки о новом порядке вывоза мусора от ООО "Экон" в г. Пушкино.

С февраля 2016 года жители частного сектора Пушкино стали получать красочные листовки,
в которых говорилось о новых правилах вывоза бытового мусора.

Листовки о новом порядке вывоза мусора от ООО "Экон" в г. Пушкино.

Ещё в феврале эта категория граждан стала получать красочные листовки, в которых было сказано, что с 1 апреля вывоз мусора будет осуществляться компанией «Экон». Новостью было не это («Экон» уже не первый год занимается вывозом ТБО в Пушкино), «мусорная инновация» заключалась в извещении народа о том, что

а) Администрация Пушкинского района более не будет за свой счёт производить сбор и вывоз бытового мусора, а гражданам предлагалось (по сути – в безальтернативной форме) заключить договоры с компаниями, занимающимися вывозом ТБО;

б) складирование мусора гражданам предлагалось отныне осуществлять в специально маркированные компанией «Экон» пакеты, которые можно купить в специально указанных торговых точках; цена пакета зависит от его объёма (60, 120 литров) и оплата пакета является платой за вывоз мусора;

в) вывоз мусора будет производиться 2 раза в неделю в специально отведённое время со специально отведённых пунктов: к означенному времени гражданин может прийти и оставить свой, специально маркированный компанией «Экон» пакет («чужие» пакеты с мусором, как извещали «эконовские» листовки и как подтверждали официальные лица районной администрации, вывозиться не будут).

А самое главное, в «эконовских» листовках говорилось о том, что контейнерные площадки для сбора мусора, как «пережиток прошлого», ликвидируются.. Их место займут те самые пункты приёма ТБО, о времени и дне забора мусора с которых отдельно говорилось в договорах, заключить которые гражданам настоятельно предлагалось.

Отдельные условия оговаривались и для тех, кому необходимо вывезти КГМ (крупногабаритный мусор) с участка или из частной квартиры. Кроме того, около многоквартирных домов началась работа по оборудованию площадок для сбора мусора со специальными запирающими устройствами (чтобы чужие мусор не бросали).

А как на эти нововведения отреагировали пушкинцы? Глава Пушкинского МР Сергей Грибинюченко в рамках общенародного пиара монтирует скворечников, апрель 2016 г.

Пока в Пушкинском районе разгорались «мусорные страсти», глава района Сергей Грибинюченко в рамках общенародного пиара занимался монтажом скворечников,
в которых, судя по их внешнему виду и местам установки, скворцы жить никогда не будут…

Игорь ОСОВИН

Опубликовано в «Московской областной газете», № 4 от 20.04. 2016 г.