31-ые Олимпийские игры, проходящие с 5 по 21 августа нынешнего года в столица Бразилии – Рио-де-Жанейро – ещё до своего начала стали едва ли не самым скандальными за всю историю олимпийского движения современности.

Строго говоря, проблемы с допингом возникали и раньше. И возникали много раз. Удивительного здесь ничего нет. Здравомыслящие люди, не говоря уж о тех, кто знает профессионально-любительский спорт изнутри, давно говорят о том, что допинг стал неотъемлемой частью олимпийского движения. Да и чего можно было ожидать в ситуации, когда с начала 1980-х годов спорт всё больше и больше коммерциализировался?

Современный спорт – это вообще достаточно странное занятие. Люди во всём мире с энтузиазмом болеют за свои команды и своих кумиров. Интересно, происходило бы это сопереживание так же яростно, если бы, к примеру, болельщики на всём земномшаре переживали за представителей национального бизнеса – кто, как и сколько заработал на той или иной сделке, в результате реализации того или иного проекта?

Переживали бы болельщики так же сильно за бизнесменов, как за спортсменов? А что, ведь и те, и другие работают за деньги…

Странное предложение, да? Но мы же болеем за спортсменов, которые подчас получают очень солидное материальное вознаграждение за свои победы – почему бы не поболеть за бизнесменов, какая в принципе-то разница?

А потом эти спортсмены-чемпионы говорят, что они защищали честь Родины на международных аренах. А потом кто-то из них начинает заниматься бизнесом, а кто-то идёт и того дальше – в политику. И когда в их адрес начинает раздаваться критика, они совершенно искренне удивляются: как же так, какое вы имеете право такое про нас говорить? Мы же заслуженные люди, честь Родины отстаивали!

Так и хочется спросить: а на международных соревнованиях вы выступали исключительно за интерес, и премиальных выплат не получали, рекламных контрактов не заключали?

Вот почему гораздо большее уважение вызывают чистые любители, занимающиеся спортом ради собственного интереса. О паралимпийцах даже и говорить не будем…

И на этом – всего вам доброго!

Опубликовано в «Московской областной газете», № 13 от 16.08.2016 г.


Просмотров страницы: 108