В селе Душоново работает единственный «клубный» музей Щёлковского района

Любовь к истории главы сельского поселения Огудневское Николая Сорокина и заведующей ДК Душоново Надежды Кундиной привели к тому, что они, единственные в Щёлковском районе, создали на базе Дома культуры краеведческий музей. Поскольку официального статуса у музея нет, его называют музейным кружком. На самом деле это музей в полном смысле слова.

Заведующая ДК Душоново Надежда Кундина.

Глубока, но не бездонна

Глава Николай Алексеевич свою любовь к прошлому и исторической справедливости реализовал в книгах, над которыми по его просьбе работали здешние краеведы. В результате в музее можно найти интересный материал по каждому населенному пункту, входящему в состав поселения Огудневское: «625 лет селу Душоново», «380 лет селу Петровское», «История селений Огуднево, Протасово, Аксиньино, посёлка Краснофлотский, Каблуково»… В них летопись здешней округи.

Но не только книги – достопримечательность сельского музея. Визуальный ряд истории края не менее выразительный и яркий. И в этом безусловная заслуга заведующей ДК Надежды Кундиной. Любительница старины, она никогда не выбрасывала старые вещи, складывала их дома, словно предугадывала, что когда-нибудь пригодятся.

Статус женщины определяла одежда

Пригодились. Когда возникла идея создания музея, первая принесла в него раритеты. А дальше пошла по домам, стала опрашивать знакомых, не осталось ли у кого примет старины?

С миру по нитке начал образовываться музей. Одноклассник Александр Суминов привёз из деревни Петрищи швейную машинку, библиотекарь огудневской читальни Наталья Столярова – прялку, Альбина Дмитриевна Ильичёва из Огуднево – самовар. Сама Надежда Михайловна притащила утюги, колесо для мотания шпуль (раньше в Душоново была швейная фабрика, а в каждом доме работал ткацкий станок). Маслобойка была доставлена из Огуднево, машинка «Зингер» и буфет – из Душоново.

А ещё горшки, лапти, серп, безмены, ендова серебряная, стеклянные бутыли, в которых сбивалось масло, самовар-эгоист на одного человека, жернова, рубашки, даже свадебный наряд из красного сатина с панёвой в клетку (женская шерстяная юбка замужних женщин, сшитая из нескольких кусков ткани). Считалось, что чем крупнее клетка на панёве, тем зажиточней невеста, а чем меньше клетка, тем девушка беднее. Таким образом, одежда определяла статус женщины.

Музей расширит площади

Когда в сельском доме культуры Душонова проводят фестивали и семинары, обязательно устраивают для гостей экскурсию в музей. Он местная достопримечательность и заслуженная гордость. Неудивительно, что в нынешнем году музей расширит свои площади: переберётся в более свободную соседнюю комнату, которую обобьют деревом, и она примет вид деревенской избы. Поставят печь и расположат экспонаты так, как они должны лежать в настоящем жилом доме. На освободившейся площади развернут музыкальную гостиную и организуют зал для передвижных выставок. «Надеюсь, нынешним летом этот проект осилим, и тогда наш музей заиграет новыми красками, обретёт другой статус», – поделилась планами Надежда Кундина.

В том, что это так и будет, сомневаться не приходится: село Душоново на карте Щёлковского района – место особенное. И вы не проезжайте мимо. У вас есть замечательная возможность погрузиться в прошлое. Оно представлено тут зримо, вещественно и оттого заманчиво.

Янина ГРУЗДЕВА, фото Марии МИХЕЕВОЙ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.

Музей быта Щёлковского района в селе Душоново.

Музей быта Щёлковского района в селе Душоново.

Музей быта Щёлковского района в селе Душоново.