На неосведомлённости населения наживаются! А «хороший» закон, который предлагают принять – не более чем прикрытие тех безобразий, которые отлично известны экспертам финансового рынка.

Наживаются на населении

Практика показывает, что выбивание коллекторскими агентствами долгов с граждан всеми способами, закредитованность населения и собственно деятельность банков и МФО – это единая проблема. Стало быть и решать её надо комплексно. В качестве подтверждения этой мысли приведём несколько соображений.

Для профессионалов финансового рынка не является секретом то, что существование коллекторских агентств для банковской системы является достаточно удобным обстоятельством. Банк может продать коллекторскому агентству свой портфель невозвратных кредитов за чисто символическую сумму. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз») Игорь Костиков упоминает, например, о случае, когда один из крупнейших банков продал коллекторам портфель долгов всего лишь за 1% от цены этих явно невозвратных кредитов.

При этом, хоть это и может показаться кому-то невозможным, банк ничего не теряет: списанные со своего баланса долги после их продажи он фактически, как говорит Игорь Костиков, «возмещает за счёт субсидирования государством». А вот коллекторы свою выгоду имеют. К примеру, они за 1000 рублей покупают непогашенный кредит в 100000 рублей, из которого взявший этот кредит человек уже заплатил банку 95000 рублей, если считать с выплатой процентов, и выбивают из заёмщика сам долг, пени-штрафы, а также оплату своих коллекторских услуг.

Что делать, как бороться с этим засильем кредитного терроризма и ростовщичества?

Первое. Центробанк должен требовать (именно требовать), чтобы оценка кредитных рисков заёмщиков проводилась надлежащим образом.

Второе. Банки, у которых имеется большое количество невозвратных кредитов, должны штрафоваться и наказываться иными способами, что неизбежно приведёт к снижению процентных ставок заимствований (кредитов).

Третье. Из действующего законодательства однозначно должно быть исключено право передачи микрофинансовыми организациями и банками возможности продавать долги граждан третьим лицам, не имеющим лицензии для работы в финансовом секторе.

Четвёртое. Задолженность должна продаваться (передаваться) только путём публичных торгов с обязательным извещением о факте продажи долга самого заёмщика, чтобы он имел право выкупа собственного долга по тем откровенно смешным ценам, которые коллекторы платят банкам и МФО.

Инициаторы «антиколлекторского закона»: глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Интересно, они поддерживают отмену кредитного геноцида россиян? (Фото: AFP)

Инициаторы «антиколлекторского закона»: глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Интересно, они поддерживают отмену кредитного геноцида россиян? (Фото: AFP)

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.

Просмотров страницы: 223