В Пушкино под угрозой разрушения оказался уникальный исторический комплекс


«В микрорайоне Кудринка города Пушкино на протяжении ХIХ-ХХ веков сложился уникальный в градостроительном отношении исторический ансамбль – текстильный городок, включающий производственные здания и жилые дома («казармы для рабочих») Товарищества суконной мануфактуры Дюпюи. Расположенные здесь здания отражают основные направления в развитии архитектуры середины ХIХ – первой трети ХХ вв.: ампир в виде деревянной усадебной постройки (здание бывшего правления Товарищества), классицизм с элементами эклектики и конструктивизм (три дома рабочего жилтоварищества и здание рабочего клуба на Октябрьской улице). Но вся эта красота в одночасье может быть уничтожена. По поступившей к нам информации уже обсуждаются варианты сноса отдельных домов…

Чтобы не допустить подобного варварства, по договору с Московским областным отделением ВООПИиК государственным экспертом Е. А. Шорбан написана историко-культурная экспертиза по вышеуказанным объектам. В администрацию Пушкинского муниципального района отправлено несколько писем о недопустимости проведения любых работ на объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия до определения их историко-культурной ценности. Но в нарушение закона такие работы уже начались…».

(Из письма председателя Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК Аллы Громиновой депутатам г. Пушкино и гражданским активистам).

Вот так примерно и сгруппировались в Кудринке здания в комплекс так называемого «текстильного городка»…

Разбитая жизнь

Микрорайон «Кудринка» на взгляд обывателя – богом забытое место. На фоне общегородской картины этот район достаточно провинциальный, тихий, малоухоженный. Остаточный принцип внимания местных властей читается здесь на каждом шагу: место невидное, находится в стороне от основных дорог, высокое начальство сюда не заглядывает. А заглянуло бы – увидело много чего интересного.

Например, расселённый и разграбленный дом № 4 по улице Текстильщиков, который входит в число домов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Двери подъездов нараспашку, стёкла выбиты, а в некоторых оконных проёмах вырваны даже рамы. Спилено и вывезено на металлолом кованое ограждение внутренней лестницы, сломаны белокаменные старые ступени. В доме грязь, у подъездов – мусорные свалки. И только в разбитом проёме одного из окон сиротливо стоит цветочный горшок, напоминающий, что недавно тут была жизнь.

Одно из зданий рабочих казарм Товарищества тонкосуконной мануфактуры на улице Текстильщиков, 4. Они разрушаются, но их ещё можно спасти. Фото сделано в конце июля 2016 года.

«Этот дом администрация готовит к сносу. К отселению подготовлены ещё два дома – № 8 и 10 по улице Текстильщиков, – рассказывает Алла Громинова, устроившая мне экскурсию по текстильному городку. – Счёт идёт буквально на дни. Но эти дома нельзя разрушать, они состоят в едином комплексе, гармонично смотрятся и хорошо сохранились – одни стены чего стоят! Если найти хорошего инвестора на этот уникальный микрорайон, Пушкино сохранит свою историческую часть. Но застройщики, уже положившие глаз на это место, думают только о том, как снести старое и поставить очередную безликую многоэтажную коробку, чтобы получить быструю прибыль».

Здесь квартировал сам Мейерхольд!

Кстати, проводимые здесь исследования показали, что на Кудринке плохая геология: очень близко течёт река, и могут быть плывуны. Поэтому многоэтажки тут возводить опасно. Ревнители старины, рассылая письма о помощи во все инстанции, педалируют этот факт, как и то, что нарушается федеральный Закон, подтверждающий, что 10 построек уникального текстильного городка обладают признаками историко-культурного наследия. И если обыватель, ежедневно проходящий по улице Текстильщиков, отмечает здесь только грязь и запах, то историки, искусствоведы, архитекторы видят красивые здания с арочными окнами, балкончиками и каменными поясами.

Обыватель, ежедневно проходящий по улице Текстильщиков, отмечает здесь только грязь и запах, а историки, искусствоведы, архитекторы видят красивые здания с арочными окнами, балкончиками и каменными поясами.

«Несмотря на обшарпанность этих зданий при хорошей реставрации здесь будет красота несказанная, – словно читает мои мысли Алла Громинова и останавливается. – Смотрите, в этом доме за № 32 по улице Октябрьской, на втором этаже, несколько театральных сезонов жил Мейерхольд. В письмах к Станиславскому он писал, что квартирует в одной версте от станции Мамонтовка, возле фабрики Дюпюи. Вот и хотим на этом доме закрепить мемориальную табличку, но местная администрация не разрешает и денег на это не даёт, заявляя, что эти дома ещё под вопросом. У них другой интерес: продать здешнюю землю и начать точечную застройку».

Одно из хорошо сохранившихся зданий для служащих Товарищества тонкосуконной мануфактуры (1880 год), расположенное по улице Октябрьская, 32. На втором этаже этого дома несколько театральных сезонов жил Всеволод Мейерхольд…

Неохранная зона

Исторически сложилось, что именно Кудринка - самая старая часть города. Гуляешь по её улицам и глазам не веришь: слева – дома XIX века (те самые, находящиеся под угрозой сноса), справа – XX, построенные в стиле конструктивизма. Сами жители написали письмо с просьбой сохранить эти здания, в одном из которых находился дом самодеятельности трудящихся.

«Всего нас интересует порядка 15 объектов культурного наследия, на 7 из них историко-культурная экспертиза уже написана. Когда будут решены все технические вопросы, весь этот квартал будет признан памятником культуры, –болеет душой за дело Алла Громинова. – А пока, согласно Федеральному закону от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ («Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), он должен находиться под охраной органов исполнительной власти, административного управления, полиции. На деле никакой охраны нет, зато налицо все признаки вандализма».

Дом культуры текстильщиков с красивыми барельефами. Сохранившийся усадебный парк с липовой аллеей. Бывшие фабричные деревянные дома, часть из которых превратилась в пепелище, а другая отошла в частную собственность. Здания рабочих казарм и богадельня при фабрике Товарищества тонкосуконной мануфактуры. Правление и здание для служащих фабрики. Здание форейторской при конюшне Дюпюи и флигель усадьбы…

Здания форейторской и служб при конюшне Г. Дюпюи (1880-е годы) на улице Текстильщиков, 6-10.

Всё это можно ещё спасти, а заодно ещё и расчистить смотровую площадку с видом на реку. Получится красивое историческое поселение. Алла Громинова волнуется:

– Сейчас мы ждём результатов экспертизы. Если признаки историко-культурного наследия вышеперечисленных зданий подтвердят, администрации города придётся восстанавливать уникальный исторический комплекс.

– Вы верите, что эта история закончится удачно? – не удержалась я от вопроса.

– Верю, а иначе зачем всё было затевать? Если среди старых домов Кудринки появится хоть один многоэтажный новодел, потеряется целостность и уникальность гармоничного ансамбля XIX века, который можно сохранить, а можно уничтожить. Росчерком пера.

Наталья ИЗВЕКОВА, фото автора

Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.

Расселить жильцов, которые мучаются в старых зданиях, а сами здания, представляющие историко-архитектурную ценность отремонтировать, устроить в них музейно-просветительские учреждения – и тогда сегодня забытый богом и властями район города Пушкино превратится в один из его культурных очагов. Всё это вполне возможно! Но возможен и другой вариант – всё постепенно разрушится или будет снесено для многоэтажных «свечек» и никакой памяти о том, что здесь было 100-120 лет назад для потомков не останется…


Просмотров страницы: 627