Благодаря своей настойчивости и помощи Роспотребнадзора дольщикам жилищного строительства иногда удаётся добиться справедливости


Жостово… Название этой небольшой подмосковной деревни вызывает мгновенную ассоциацию со знаменитыми подносами, являющимися одной из визитных карточек нашей страны. Ещё бы – краса и гордость, знаменитый сувенир, в быту вещь нужная и полезная. В деревне Жостово не так давно построен посёлок Уютный – спокойное тихое место, где отдыхаешь душой. Правда, случаются и здесь удивительные вещи.

Без права контроля

В последнее время в деревне Жостово разворачиваются события, финал которых совершенно непредсказуем. Впрочем, как и многое в нашей стране.

Не так давно в деревне Жостово было построено восемь с виду очень уютных двухэтажных многоквартирных домов. Застройщиком выступила Жостовская фабрика декоративной росписи. Будущие жильцы, как участники долевого строительства, все взносы исправно платили, в ход строительства не вмешивались: по договору им не положено знать, как рабочие кладут коммуникации и плитку, как ведут электрику и настилают полы. В соответствии с федеральным законом № 214 они являются инвесторами строительства, то есть деньги платить право имеют, а контролировать ход строительства – нет.

И вот когда обладатели нового жилья в него въехали и отгуляли новоселье, тут-то и выяснилось, что фундамент у домов сделан халтурно, не имеет гидроизоляции, дренаж отсутствует. В подвалах появились подозрительные озёра, в квартирах первых этажей – грибок и плесень, сырость, неуютно как-то… Словом, после окончания строительства обозначились все его «прелести», которые обычно и бывают в таких случаях.

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Уютный», в которое объединились собственники недвижимости, за свой счёт провело независимую экспертизу качества строительства и с результатами этих исследований чистосердечно обратилось к застройщику: так, мол, и так, кругом течёт, переделывать фундамент надо. Тем более, что и в договоре было чётко оговорено: застройщик даёт пятилетнюю гарантию, в течение всего этого срока недоделки, допущенные по его вине, будет устранять безропотно.

Совпадение на удивление

Тут начали выясняться и другие странные обстоятельства: к примеру, руководство фабрики будто наперёд знало, что собственники сорганизуются и придут с претензиями. И когда это случилось, оно сориентировалось быстро и тут же сообщило, что фабрика – банкрот, денег нет, все свободны. Плюс к этому – все финансовые активы фабрики находились в некоем банке, а тот за 10 месяцев до того лопнул, лицензии лишился, а вместе с нею все денежки пропали, вот беда-то какая! Известно стало и то, что процедура банкротства фабрики началась c переоформления имевшегося у неё имущества (на сумму в 402 млн. рублей) на дочернюю компанию «Имущественный комплекс “Жостово”» и – какое совпадение! – произошла практически одновременно с организацией ТСН «Уютный». Короче, идите лесом со своими недоделками. Сами за свой счёт устраняйте.

Но необходимость ремонта фундамента от этого никуда не исчезла.

«Наши дома действительно очень уютные, – говорит член ТСН и хозяйка одной из квартир Оксана. – Но если сейчас не отремонтировать фундамент, не устранить недоделки, страшно подумать, что произойдёт с нашим жильём лет через десять».

И жильцы решили идти вперёд. Они нашли грамотных юристов в сфере ЖКХ, с их помощью обратились в Арбитражный суд Московской области с исками по отношению к застройщику – Жостовской фабрике – о признании их кредиторами, которым вышеупомянутая фабрика должна ни много ни мало 120 миллионов рублей. В самом деле, они же купили у фабрики квартиры, прокредитовали своими кровными деньгами строительство домов и прибыль застройщика – и теперь хотят вернуть причитающиеся им деньги, чтобы потратить их на устранение недоделок, допущенных застройщиком.

Руководство фабрики тоже не сидело сложа руки и предприняло несколько хитроумных шагов. Одним из них было выведение имущества Жостовской фабрики из активов общества и внезапное образование нового юридического лица, о котором мы уже упоминали – ИК (имущественный комплекс) «Жостово». Однако подмосковный Арбитражный суд признал недействительным учреждение ИК “Жостово”».

Вообще, вся история с банкротством Жостовской фабрики декоративной росписи – тема для отдельного вдумчивого исследования. Пока же, как рассказал нам председатель правления ТСН «Уютный» Максим Коровников, «идёт процедура возврата имущества фабрики. Возможно, что банкротство будет признано умышленным».

А где документы?

Есть и ещё одно важное обстоятельство: застройщик (Жостовская фабрика), в соответствии с п. 18 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, должен был в процессе принятия нового жилья в эксплуатацию передать администрации Пироговского муниципального округа Мытищинского муниципального района всю проектную и техническую документацию на построенный коттеджный посёлок. Должен был, но, как следует из переписки между руководством ТСН «Уютный» и муниципальными чиновниками, в полном объёме необходимая документация так и не была передана застройщиком в информационную систему Мытищинского МР.

В результате члены ТСН «Уютный» понесли новые расходы и вынуждены были за свой счёт заказывать документы для определения класса энергоэффективности многоквартирных домов. И уже на основании этих заключений и Федерального закона от 23.11.2008 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» вновь обращаться в Арбитражный суд Московской области. На этот раз затем, чтобы был произведён перерасчёт за отопление в домах ТСН «Уютный», которое, при отсутствии необходимых документов от застройщика, производилось по нормативам, в результате чего жильцы заплатили за отопление как минимум на 40% больше. И дело это сейчас находится в Арбитражном суде МО.

Выстрел в «десятку»

Ну, а пока шла процедура арбитражных споров, подвалы уютных домов ТСН «Уютный» продолжали наполняться водой и потихоньку разваливаться. И тогда собственники недвижимости решили предпринять ещё один шаг: они обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор Московской области).

Это был выстрел в «десятку»!

Обязанность этой организации – защита прав потребителя, об этом стоит помнить нам всем. Роспотребнадзор провёл административное расследование в отношении застройщика (Жостовской фабрики) и признал заявителей потерпевшими.

Приведём небольшую цитату из постановления № 144 от 16.05.2016г. Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека М.О. г. Мытищи: «В связи с некачественным строительством застройщик обязан устранить все недостатки по качеству, которые привели к ухудшению условий проживания, а также повлекли моральные страдания и имущественный вред».

«Обратившись за защитой прав потребителей, – продолжает председатель правления ТСН “Уютный” Максим Коровников, – мы стали первыми в стране, обратившимися в Роспотребнадзор в таком количестве. То есть одиночные обращения по нарушениям в сфере строительства у них были, но так, чтобы пришла группа в 58 человек, – никогда».

Жильцы сделали такой вывод потому, что видели: поначалу в Роспотребнадзоре просто не знали, как справиться с таким валом заявлений и документооборотом. Решение Роспотребнадзора в пользу членов ТСН «Уютный» стало по сути прецедентным. А самое главное, результативным. «Теперь мы имеем законное право требовать от застройщика вернуть нам деньги, которые мы сможем потратить на ремонт, – говорит Максим Коровников. – Кроме того, Роспотребнадзор выставил фабрике административный штраф в 30 тысяч рублей. Это штраф, наложенный на застройщика, не исполняющего обязательств перед инвесторами. Штраф идёт не жителям, а в пользу государства. Мы же пойдём дальше и добьёмся того, чтобы застройщик заплатил нам согласно нашим требованиям в суде».

На сегодняшний день Жостовская фабрика, согласно постановлению Роспотребнадзора, уже установила общедомовые узлы учёта тепловой энергии во все многоквартирные дома ТСН «Уютный» за свой счёт. Это было очередной победой жителей.

Права нужно защищать

Интересно, что жильцы «Уютного» хотят не только добиться возврата своих законных денег, они мечтают сделать свою историю примером того, как нужно добиваться своих прав людям, оказавшимся в подобной ситуации.

«Те, кто находится в состоянии войны с застройщиком, должны понимать, куда им двигаться в решении своих задач, – уверен Максим Коровников. – Пусть люди используют наш пример и знают, что у них есть возможность отстаивать свои права и интересы перед застройщиками. Их может защитить Роспотребнадзор – орган, призванный нашим государством вставать на защиту потерпевших».

В России как-то не принято отстаивать свои права, людям гораздо проще махнуть на всё рукой и предоставить событиям развиваться как придётся. Но в этом случае нам никогда не стать по-настоящему правовым государством, в котором на первом месте находятся права гражданина и человека.

Тем временем жильцы «Уютного» настроены очень решительно: у них есть ещё пара исков к Жостовской фабрике, не выполняющей своих обязательств. В любом случае собственники идут вперёд. И нет сомнений, что дойдут до конца, то есть добьются справедливости, добьются того, что им положено по закону.

Елена ВОРОНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

В этой истории интересно то, что она является наглядным подтверждением народной мудрости: законным путём до цели дойти-то можно, только идти долго. В последнее время сколько мы видим примеров того, как какой-нибудь мальчишка напишет дурацкий комментарий в Интернете – против него раз, и уголовное дело возбуждают. А тут получается, что десятки людей пострадали в результате недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств, речь идёт по сути об афере на десятки миллионов рублей, а подавляющему большинству фискальных и карательных органов ничего не видно и ничего не слышно.

Вот и получается, что за годы многочисленных административных реформ, которые с таким жаром и энергией поддерживала «Единая Россия», создан целый класс живущих на бюджетные деньги социальных паразитов, которые совершенно не хотят выполнять возложенные на них должностные обязанности.

Проще засадить в кутузку блогера за неосторожное слово, чем бороться с реальными аферистами и теми, кто отнимает у людей веру в справедливость и торжество закона. Это способствует развалу государственных институтов, а в конечном итоге, возможно, и самого российского государства. И когда 18 сентября вы придёте на избирательные участки и будете выбирать депутатов Государственной и Московской областной Думы, вспомните о тех, кто говорит красиво, но делами своими разрушает Россию как правовое государство…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 12 от 09.08.2016 г.

Максим Коровников (в центре) вместе со своими энергичными коллегами по несчастью смогли добиться того, чего в современной России, казалось бы, добиться невозможно!




Просмотров страницы: 478