«У Путина будут основания серьёзно почистить российскую элиту…»

Нам, живущим в России, куда приятнее и ближе Дональд Трамп, но договариваться проще с Хиллари Клинтон

Напомню, что в США рвутся к власти два оставшихся главных претендента: Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. И большая часть экспертов считает, что изучать их шансы нужно исходя из стандартного разделения, что первая идёт в президенты от Демократической партии, а второй – от Республиканской. Я считаю, что такой подход в корне неправильный.

Трамп ни при каких условиях не будет работать с «командой Гайдара-Чубайса» и их последователями, которые до сих пор определяют экономическую политику России

Дело в том, что ещё несколько лет назад я писал и говорил о том, что мировая элита, в общем единая с 1945 года (в своей западной ипостаси – Европа, США, Канада), а после 1991 года единая уже без каких-либо оговорок, в 2011 году раскололась на две части, которые всё активнее и активнее начали бороться друг с другом. Раскол этот был связан с тем, что эта самая доселе единая элита была финансовой, то есть её главным ресурсом были доходы, получаемые от финансового сектора (фактически за счёт эмиссии доллара США). Но с 2008 года, с начала мирового финансового кризиса, стало понятно, что этот ресурс начинает резко сокращаться.

Фактически он сократился уже настолько сильно, что транснациональные финансовые институты, главный инструмент, которым финансовая элита контролирует мир, стали тотально убыточны. И встал вопрос о том, что необходимо продолжать эмиссию во всевозрастающих масштабах, в то время как возможности для этого сокращались. В частности, в 2014 году были полностью исчерпаны механизмы безинфляционной долларовой эмиссии. И, как следствие, ФРС США, не без давления администрации президента Обамы, эту эмиссию прекратила.

Собственно, это и вынудило мировую финансовую элиту на первом этапе попытаться отобрать эмиссионный центр мировой валюты у США. Для этого был придуман проект «центробанка центробанков» (в некотором смысле повторяющий проект создания ФРС в 1913 году, только на этот раз в мировом масштабе), который национальные элиты США и заблокировали посредством «дела Стросс-Кана». После чего и начался раскол, главной интригой которого был выбор базового экономического сценария. И варианты тут можно очень упрощённо свести к формуле: либо спасение мировой финансовой системы за счёт экономики США, либо попытки спасти экономику США с гарантированной гибелью мировой финансовой системы.

Ещё в 2014 году (точнее, 5 ноября, на следующий день после промежуточных выборов в США) в Дейтоне, штат Огайо, на заседании Дартмутского клуба, я описал два этих сценария, отметив, что тогда первый из них ассоциировался в глазах американского избирателя с Демократической партией, а второй – с Республиканской. Именно по этой причине последняя и одержала сокрушительную победу. Но в действительности всё, конечно, сложнее.

Реально раскол между этими базовыми сценариями не в партийных разногласиях. И в этом смысле республиканец Буш-младший, губернатор штата Техас, куда ближе к «демократке» Клинтон, чем сама Клинтон – к своему однопартийцу Сандерсу, идеологическую близость которого к Трампу обсуждали многие. Потому что Буш и Клинтон – это первый сценарий развития ситуации, когда мировая финансовая система спасается за счёт обрушения экономики США (почему их и имеет смысл назвать «финансистами»). А вот Трамп и Сандерс выступают за второй вариант, почему их и имеет смысл называть «изоляционистами».

Добавим, что поскольку сегодняшние США контролируют мир как раз через финансовые институты (а вовсе не через армию, как некоторые думают), то их разрушение автоматически ведёт к регионализации мировых финансово-экономических процессов, откуда, собственно, и название. Соответственно, этими подходами объясняются и различия в их политике. Клинтон выступает за смягчение денежно-кредитной политики (что есть эвфемизм, более завуалированное определение для продолжения политики поддержки транснациональных банков). Трамп выступает за её ужесточение и финансовую реструктуризацию, снимающие с корпораций и домохозяйств США долговой «навес».

Трамп готов рассматривать потенциальных региональных лидеров (Россию – в том числе) как партнёров, Клинтон же выступает за то, чтобы все «легли» под жёсткий американский диктат. Наконец, Трамп считает, что нужно договариваться, чтобы в мире был порядок и мир (некоторые бы написали первое слово «мир» через «i»), а Клинтон хочет всеобщую «арабскую весну», чтобы банки могли списать свои обязательства через «форс-мажор».

В общем, казалось бы, нам, живущим в России, куда приятнее и ближе Трамп. Но тут есть проблемы. Клинтон, будучи либеральным политиком, по сути является глубоко коррумпированным человеком, я бы даже сказал, идейно коррумпированным. И поэтому по практически любым вопросам с ней можно конкретно договориться.

А вот Трамп – человек принципиальный. И с учётом того, что российская элита в 1990-х годах во многом отстраивалась у нас по лекалам администрации Билла Клинтона (причём, видную роль в этом процессе играл известный клептоман Ларри Саммерс), у нас будут серьёзные проблемы. Трамп не будет работать с «командой Гайдара-Чубайса» и их последователями, которые до сих пор определяют нашу экономическую политику. Ни при каких условиях не будет работать! Ни за что! А будет ли эту команду изгонять из власти Путин – пока большой вопрос.

Собственно, это и есть главная политическая интрига этой осени. Если в сентябре на выборах в Госдуму «Единая Россия» серьёзно не выиграет (а Трамп, напротив, станет Президентом США), то у Путина будут серьёзные основания элиту российскую «почистить». И тогда может быть весело.

К слову, я считаю, что Трамп выиграет. Именно потому, что перед глазами у нас пример промежуточных выборов 2014 года. Нужно только четко объяснить американцам, что они выбирают. Что не за партии они голосуют и даже не лично за Клинтон или Трампа, нет. Они выбирают один из описанных выше сценариев. Вряд ли они проголосуют за поддержку банкиров за свой счёт.

А вот выборы в России… Тут вопросов больше. И я призываю всех граждан нашей страны ответить на эти вопросы.

Михаил ХАЗИН, специально для «Московской областной газеты»

ОТ РЕДАКЦИИ

Промежуточные выборы в законодательный орган США – Конгресс – состоялись 4 ноября 2014 года.

Промежуточными их называют потому, что они проводятся между главными выборами Соединённых Штатов – президентскими. На промежуточных выборах избираются все 435 членов нижней Конгресса – Палаты представителей (их переизбирают каждые два года) и треть верхней палаты Конгресса США – Сената (33-34 места из 100).

К промежуточным выборам ноября 2014 года политическая система США подошла с такими показателями: в Конгрессе США Республиканская партия контролировала 233 места из 435, демократы – 199. Главной интригой выборов было то, сумеют ли демократы сохранить своё преимущество в 6 мест в Сенате США. Всё это происходило на фоне весьма скромного (по данным службы «Gallup») рейтинга президента-демократа Барака Обамы – 41%.

Итог выборов ноября 2014 года оказался таков: республиканцы, противники политики демократа Обамы, возглавили все комитеты как в Конгрессе, так и в Сенате США. В общей сложности в Сенате республиканцы получили 54 места из 100, в Конгрессе республиканцы увеличили своё представительство на 9 кресел, получив 242 места из 435.

Говоря словами Михаила Хазина, сторонники республиканца Трампа (изоляционисты) на промежуточных выборах ноября 2014 года одержали убедительную победу над демократами Клинтон (финансисты).

Опубликовано в «Московской областной газете», № 11 от 26.07.2016 г.



Просмотров страницы: 200