Песчаные карьеры разрабатывают на полях, где ещё недавно росли рожь и пшеница

Село Душоново Щёлковского района в последние годы на слуху. Не потому, что здесь ежегодно проходит масштабная реконструкция военно-исторических событий (фестиваль «Душоновские маневры»). Есть другая, более веская причина: на окрестных полях, где ещё несколько лет назад сажали картошку и рожь, теперь выбирают песок. Этому бесчинству предшествовала долгая тяжба между местными жителями и руководством ООО «Агрофирма «Восток». Аборигены сёл Душоново, Протасово и Петровское встали горой на защиту полей, где земля буквально перебрана их руками. Устраивали собрания и митинги протеста, организовывали публичные слушания, писали жалобы во все мыслимые инстанции, чтобы защитить землю, которая их кормила. И проиграли! Потому что никто из тех, в чьей власти было приостановить беспредел, и ухом, как говорят, не повёл.

Каждому по дубинке?

В преддверии выборов в Мособлдуму ситуация с песчаными карьерами, на время затихшая, вновь оживилась. У жителей окрестных деревень появилась слабая надежда – а вдруг?

История, которую рассказали местные жители, заслуживает внимания каждого из нас. Беспредел, что творится вокруг из-за попустительства верхних эшелонов власти, не просто пугает, а заставляет серьёзно задуматься – куда идём? Как скоро окажемся у разбитого корыта и что делать дальше? Право, не дубинки же в руки брать, как предлагают некоторые из здешних жителей.

Закалённые тяжелой жизнью в военные годы, они ничего не боятся. Но при этом замечают, что в нынешнее мирное время враги встречаются пострашнее, чем в войну. Тогда на землю посягали чужие люди, теперь – свои, доморощенные, научившиеся государственным добром распоряжаться, как собственным.

Предыстория

Несколько лет назад руководство ООО «Агрофирма «Восток» положило глаз на душоновские поля сельхозназначения, единственные, оставшиеся от дачных застроек, и решило превратить их в водоём для разведения рыбы, предварительно устроив здесь песчаный карьер. Местные жители быстро сообразили, что выемка песка повлечет за собой осушение болот и деревенских колодцев – подобное они уже проходили. Также под предлогом организации водоёма для разведения рыбы ещё раньше «Агрофирмой «Восток» был выкопан песчаный карьер площадью 12 га и глубиной 20 метров. Тогда же было обещано, что рядом с водоёмом оборудуют песчаный пляж и построят лодочную станцию.

На деле собственники земли просто выбрали песок на продажу и благополучно карьер забросили, забыв обещания про рыбу, пляж и лодочную станцию. В результате столь варварского обращения с землей уровень воды в окрестных населённых пунктах резко упал.

Когда карьер разрабатывали, врезались в русло реки Белая, которая впадает в Пружонку, и кристальной чистоты вода стала мутной. Речка обмелела, а котлован, оставшийся по завершении работ, превратился в мусорную свалку, которую разгребали потом здешние жители.

Деньги не пахнут

Несмотря на это, местная власть вновь даёт добро на добычу песка, прикрываясь той же формулировкой: «под разведение рыбы в водоёме». Только площадь под так называемый водоём оказалась гораздо больше – 30 га! Как только было получено разрешение, предприимчивое руководство ООО «Агрофирма «Восток» быстренько «застолбило» место: прокопало борозды и вбило в них колья, закрепив таким образом свои позиции. И сколько ни писали жители Душоново жалобы – в районную администрацию, Правительство Московской области, Комитеты по природопользованию и земельным ресурсам, прокуратуру – ни ответа ни привета. А если кто и удосуживался ответить, отписка носила формальный характер.

Котлован, оставшийся по завершении работ, превратился в мусорную свалку, которую разгребали потом здешние жители

Не смутил предприимчивых дельцов и тот факт, что по инициативе Щёлковского учебно-опытного лесхоза на территории, прилегающей к селу Душоново, планировалась организация особо охраняемых участков регионального значения: природного заказника «Душоновские болота» и памятника природы «Никольская лесная дача». Посему жалобы жителей были направлены и в Министерство культурного наследия.

Приезжали по обращениям жителей и представители средств массовой информации, снимали сюжеты для передач и фильмов, писали в газеты, но «золотой» песок, за которым стоит не менее золотой рубль, победил всех – деньги не пахнут.

Лес на замке


К слову сказать, к тому времени, как душоновскими полями заинтересовалась «Агрофирма «Восток», они оставались единственной «калиткой» в лес для местных жителей. Теперь и эта калитка захлопнулась. Всё поле предприимчивые люди огородили железным забором, не оставив даже прохода в лес, куда народ всю жизнь ходил за грибами и ягодами. Как и в Ногинский район, с которым было близкое сообщение: три километра пути лесом. Обмелевшая речка Пружонка, в которой всегда купались, также оказалась за забором. Берёзовую рощу вдоль неё копатели песка вырубили.

«Хоть бери ружье и стреляй, – заметил один из жителей, мужчина преклонного возраста. – Огромные КАМАЗы день и ночь “молотят” деревенскую дорогу, не дают покоя». И высказал всеобщее опасение: если здешние болота высохнут, экологическая катастрофа неминуема.

А пока суд да дело, 86-летняя местная жительница шуруповёртом отгибает железные листы забора и лезет через дырку на изуродованное душоновское поле, чтобы пройти в лес «насбирать грибов». По пути невольно загребает рукой землю, мнёт, как раньше, руками, вспоминая время, когда эта земля кормила всех, а не определённую группку людей, как сегодня. И не надо было тогда, как сейчас, кормиться с чужой ладони, протянутой нам сегодня из-за границы.

Оксана БОГАЧЁВА, фото автора

ОТ РЕДАКЦИИ

Когда в 2007 году партия «Единая Россия» шла на выборы в Государственную Думу, её громогласный девиз был таков: «Верьте только делам». Тогда в своей предвыборной программе эта партия, в частности, обещала, что она будет «и дальше укреплять экономические и правовые заградительные барьеры на пути неэффективного использования природных богатств России».

На следующих госдумовских выборах в декабре 2011 года «Единая Россия» обещала: «российское село должно стать благополучным, привлекательным и комфортным для жизни людей, для молодёжи».

История с разработкой песчаных карьеров под селом Душоново – прекрасный пример не слов, а реальных дел партии, служащей интересам чиновников, бюрократии и денежных мешков. Когда 18 сентября вы, уважаемые читатели, будете опускать свой бюллетень в избирательную урну, вспомните ещё раз прекрасные обещания «Единой России» 2007 и 2011 годов и то, во что превращаются окрестности небольшого села Душоново. И, как призывала когда-то «Единая Россия», верьте только делам!

Опубликовано в «Московской областной газете», № 11 от 26.07.2016 г.


Просмотров страницы: 306