Из простейшего вопроса чиновники Пушкинской районной администрации раздули многолетнюю проблему

В центре города Пушкино довольно красиво: чистые тротуары, приличные фасады домов, даже фонтаны есть. Проезжий человек посмотрит да порадуется – вот ведь город какой уютный! Но это внешнее благообразие, которое отмечает человек приезжий, нездешний, прикрывает собой такой ворох проблем и трудностей, что порой в их существование бывает сложно поверить. Но тем не менее это так: с изнанки очень легко наблюдать совершенно противоположную картину. И вот вам совершенно конкретный пример.

Во дворе всё должно быть прекрасно

Дом рядом с Администрацией Пушкинского района по адресу улица Крылова, № 1 с виду весьма презентабельный: сбоку от него – ЗАГС с ритуальными кольцами, небольшой памятный обелиск, высокие сосны заглядывают в окна верхних этажей, а под окнами изумрудный газон и мощёная дорожка вьётся. Красота, да и только.

Но стоит заглянуть во двор – и впечатление кардинально меняется. Нет, здесь всё так же, как в подавляющем большинстве обычных российских дворов: кривенькие бордюры, детская площадка (пустая, без малейшей инфраструктуры), однообразные гаражи, забор какой-то посреди двора, и даже скамеечек нет. Одним словом, уныние, вызывающее ощущение беспросветности бытия.

Наши люди в большинстве своём привычные, они слаще морковки ничего не ели, им и так неплохо… Однако не все таковы. Иногда встречаются граждане, стремящиеся к гармонии. Такие люди считают, что вокруг человека всё должно быть прекрасно: и двор, и дорожки, и скамейки, и клумбы. Наверное, в глубине души каждому этого хочется, да только не у всех находятся силы и время на то, чтобы этой гармонии добиться. А добиваться надо – особенно если живёшь не в частном доме, где всё в твоей власти, а в многоквартирном доме, где начальников над жильцом видимо-невидимо.

Благоустройство по программе

Валерий Яковлевич Панько переехал с семьёй в этот дом давно, около 20 лет назад. В те времена в небольшом дворе находилось – внимание! – 97 гаражей. То есть от них буквально не было проходу: они стояли так тесно, что пространства во дворе совсем не оставалось.

Василий Панько, человек неравнодушный, решил, что двор должен быть красивым и уютным. Разве есть в этой мысли что-то необычное или противоестественное?

«Половина гаражей, расположенных в нашем дворе, были чужие, то есть не принадлежащие жителям дома, – рассказывает Валерий Яковлевич. – Нам удалось добиться того, чтобы большая часть гаражей была снесена».

В 2014 году дом был внесён в губернаторскую (областную, стало быть) программу комплексного благоустройства. Это означает, что за счёт бюджета двор должен быть полностью приведён в порядок: детская площадка, клумбы-лавочки и так далее – всё как полагается.

И вроде начали что-то строить, даже снесли старую детскую площадку, но вместо красоты во дворе появился забор, а за ним – какое-то неприглядное здание. И выяснилось, что эта часть земельной территории двора была оформлена на ОАО «Пушкинская Теплосеть», которое вольно распоряжаться на этой территории, как ему заблагорассудится.

Кто хозяин земли?

Дело в том, что в своё время дворовая территория дома № 1 не была оформлена жильцами в собственность, то есть земельный участок находился «между небом и землёй», а иными словами – не было документов на собственность. Председатель ТСЖ Валерий Панько ещё в 2012 году направил официальный запрос в районную администрацию с просьбой оформить территорию в общую долевую собственность жильцов.

Через некоторое время из районного Комитета по управлению имуществом пришло письмо: «В расходную часть бюджета района на 2012 год не заложены средства на формирование земельного участка при указанном многоквартирном жилом доме. Стоимость данного вида работ будет предусмотрена в бюджете на 2013 год» (документ от 15.05.2012 № П-1124\1-3).

В переводе на русский язык это значило: сейчас денег на оформление этой бумаги нет, но в будущем году они непременно появятся.

Как вы понимаете, с деньгами у государства всегда туго: то ли мы налоги плохо платим, то ли западные враги гадят. Но вот на то, чтобы помочь гражданам оформить их законную собственность, средств не находится.

Панько отправился на приём к тогдашнему главе района Александру Тропину, и тот пошёл навстречу: договорились, что деньги найдутся, документы на землю будут законно оформлены, а «Теплосеть» уберёт уродливый забор и снесёт свой сарай. Но не успели мечты сбыться, как один глава района сменился другим. Документы на дом так и не были оформлены, хотя Панько обращался в различные инстанции.

Чтобы непосвящённому читателю было понятнее, о чём, собственно, идёт речь, приведём слова специалиста: «Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 36) собственникам квартир принадлежит земельный участок, – объясняет Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. – Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности» (газета «Аргументы и факты» от 04.10.2013 года).

«Я патриот своей страны, я хочу, чтобы люди в ней жили хорошо, и я начинаю с территории двора дома, где я живу. И хотя закон на моей стороне, получается, что сделать ничего невозможно!»

И далее там же: «Жители, которые всё же решили оформить землю в собственность, наталкиваются на откровенный саботаж со стороны чиновников. Старые документы, которые учитывали, что придомовый участок должен иметь разумные границы для обеспечения жизнедеятельности, вдруг оказываются утраченными. И жителям, не моргнув, предъявляют новые, где межевание территории идёт прямо по подошве дома. Сознательно заменяется понятие «участок при доме» на «участок под домом».

Ничего не напоминает?

Сказка про белого бычка

Соответственно и дело благоустройства двора на Крылова, 1 застопорилось всерьёз. Власти успели положить асфальт на половине территории двора да покрыть детскую площадку противоударным покрытием. Так она с тех пор и стоит девственно пустая. Нет на ней снаряжения, с будущих клумб не вывезен строительный мусор, не завезён грунт и не высажены растения, не укреплена обочина въездной дороги, не поставлены скамейки.

Валерий Панько обратился с вопросом на эту тему к министру ЖКХ Московской области. От заместителя министра Валерию Яковлевичу пришёл ответ с крайне размытыми формулировками, но если долго читать документ, то становится ясно: благоустройство не проведено потому, что сам Панько неправильно согласовал план благоустройства, а жители вовсе были против установки игровых элементов на детской площадке.

Блестящая эпистола!

Панько написал в Госадмтехнадзор. Оттуда ответили, что о проблеме этой знают и уже направили письмо в районную администрацию с предписанием благоустройство завершить!

Валерий Яковлевич обратился в Пушкинскую прокуратуру. Оттуда написали, что Госадмтехнадзор постановил, что благоустройство не завершено (кто бы мог подумать, сами-то мы не догадались), а вы, ребята, обращайтесь в суд, если чем-то недовольны.

Эта сказка про белого бычка тянется много лет.

«Как же так? – недоумевает Валерий Яковлевич. – По закону не оформленная в собственность земельная территория не может быть закрыта от чужих автомобилей. Вот и получается, что не без участия местной власти территория двора нашего дома превратилась в автомобильную стоянку. Я патриот своей страны, я хочу, чтобы люди в ней жили хорошо. И я начинаю с близкого, с территории двора дома, где я живу. Но, хотя закон и на моей стороне, получается, что сделать ничего невозможно!»

Он не опускает руки. Он считает, что у дома должны быть документы на придомовую территорию, и хочет, чтобы эта самая территория была красивой и уютной. Но те, к кому он постоянно обращается, этого будто не хотят. Или мы что-то не так понимаем?

Елена БОГДАНОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Невольный герой этой статьи Валерий Яковлевич Панько, несмотря на немолодые уже годы, производит впечатление абсолютно разумного и дельного человека. Заметьте, уважаемые читатели: Валерий Яковлевич ведь не о себе печётся, не о собственном шкурном интересе, а об общественном. Более того, как человек грамотный и неравнодушный, он хочет, чтобы в земельном вопросе возглавляемое им ТСЖ соответствовало действующему законодательству России. И – никак не может пробить стену бюрократической обороны!

И ещё один момент, весьма типичный для современной России и современного Подмосковья. Такое ощущение, что чиновничий класс России объявил рядовым её гражданам самую настоящую войну. В «земельном вопросе» это проявляется особо зримо. Как только жители пытаются оформить все необходимые документы на принадлежащие им (или, как в описанном выше случае, дому, в котором они живут) земельные участки, муниципальные чиновники готовы лечь на рельсы перед идущим по путям железнодорожным составом, но ни в коем случае не допустить этого. Понятно, почему: земля – это очень выгодный «товар», право на пользование и владение которым легко можно конвертировать в звонкую монету.

Помните об этом, когда 18 сентября придёте на избирательные участки. И верьте не красивым словам, верьте только реальным делам…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 11 от 26.07.2016 г.


Просмотров страницы: 153