Игорь Костиков, председатель «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг»

Игорь Костиков, председатель «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» («Экспресс-газете» от 11.02.2016 г., статья «Кредитный геноцид»)

«В США всё идёт к тому, что деятельность коллекторов зарегулируют до плинтуса и они сами загнутся […]. Что касается микрофинансовых организаций, то во многих странах они запрещены. Это считается ростовщической деятельностью, не совместимой ни с христианской, ни с мусульманской моралью. В других случаях там установлена верхняя ставка. Одна из самых высоких – в Австралии: 70 процентов. Это в 10 раз меньше, чем у нас.

Мысль о том, что порядочный заёмщик вынужден платить больший процент за свой кредит, потому что некий дядя Вася не отдаёт ничего, в корне неправильная. Банк намеренно создал такие условия, чтобы привлечь для взятия кредита кого угодно. Ты платишь не за дядю Васю, а за нежелание банка проверять риски. И за повышенный бонус, который получают менеджеры по продажам этих самых кредитов […].

Смотрите, значительная часть потребительских кредитов выдаётся на месте продажи товаров и услуг, когда человек находится под профессиональным психологическим давлением. И здесь мы сталкиваемся с настоящим кредитным экстремизмом – выдать кредит любым путём, получить максимальную ставку любым методом, а потом любым способом получить долг. Даже с заведомо некредитоспособного заёмщика».

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.