Денег нет и не будет

Пенсионная реформа – дело всенародное. А государство здесь ни при чём!


Многочисленные разговоры о пенсионной реформе тщательно затушевывают одно принципиальное обстоятельство, которое мне бы хотелось сегодня объяснить. Суть его в том, что пенсионеры всегда получают кусок от того пирога, который есть на сегодня в экономике. Грубо говоря, если экономика может отдать пенсионерам 15% от того, что она создала за год, то она эти 15% и отдаст. И величина этих 15% будет зависеть от состояния сегодняшней экономики, а вовсе не от того, как и где пенсионер работал.

Михаил Хазин.


Если выяснится, что на пенсионном счёте конкретного пенсионера записано, что ему должны выплатить 100 монет за год, а вся экономика заработала только 500, то всем пенсионерам скопом выдадут 75 монет и никому не будет интересно, что там у кого записано на пенсионном счёте. Другое дело, как такое невыполнение государством своих обязательств будет оформлено. Можно оформить банкротством пенсионного фонда, в котором была эта запись, можно изменить законодательство, можно просто пенсионера послать и предложить самому доказывать, что ему кто-то что-то должен. Но суть от этого не изменится.

При этом возникает естественный вопрос: а в чём же разница между перераспределительной пенсионной системой (когда сегодняшние работающие платят за сегодняшних пенсионеров), которая была в СССР, и накопительной, которую так хвалят наши нынешние власти (раньше они при этом ссылались на опыт Пиночета, теперь, слава Богу, про Пиночета мы всё узнали, так что они про него стали скромно умалчивать)? А разница вот в чём.


Деньги в пенсионных фондах обладают замечательным свойством: ответственность за них отложенная. А потому – их очень удобно воровать…


В СССР был экономический рост, а пенсионеров было мало (и средний возраст ещё был не очень большой, и пенсии были невелики, и зарплаты росли быстрее). И у пенсионного фонда был профицит, проблем не было. А требования социальной справедливости не давали делать большие разбросы по зарплатам, хотя были люди, которые легально получали месячную зарплату, например, в 800-1000 рублей. И поэтому делать накопительную систему не было никакого смысла. А вот в США народ бы начал возмущаться отбором денег из зарплаты, да в Штатах и в принципе иная пенсионная система (там нет системы учёта стажа работающего, например). А потому им было легче предложить людям накапливать деньги на пенсию самим.

При этом ситуация более или менее постоянного экономического роста в США в 1981-2000 годах позволила создать более-менее устойчивые пенсионные фонды, которые инвестировали средства пенсионеров в спекулятивные финансовые рынки. Это потом выяснилось, что эти рынки могут не только расти, но и падать. И вот что теперь делать? Цифры американской экономики растут, но это дутые цифры: капитализацию интеллектуальной собственности, за счёт которой «нарисовали» рост ВВП США в последние годы, на хлеб не намажешь никак, дефициты пенсионных фондов в Штатах дикие, нынешние 40-50-летние работающие граждане США своих накоплений скорее всего не увидят. Что бы у них там ни было нарисовано по поводу роста американской экономики в биржевой отчётности.

В нашей стране ситуация аналогичная. Как там говаривал лидер партии «Единая Россия» и по совместительству глава нашего правительства? «Денег нет и не будет?». Вот, и на пенсии их не будет. Но зачем же тогда правительство так упорно протаскивает в жизнь накопительную систему, при которой гражданин сам откладывает деньги на свою пенсию? А дело в том, что деньги в пенсионных фондах (как и деньги, которые копятся на капительный ремонт, например), обладают замечательным свойством: ответственность за них отложенная. А потому – их очень удобно воровать.

Ну, в самом деле, вот пришло вам время выходить на пенсию. Вот получили вы бумаги на руки и уведомляете ваш фонд (частный пенсионный фонд), в который вы перечисляли деньги много лет, что надо бы вам денежки уже выплачивать. А фонд говорит, повторяя слова лидера партии власти, что денег нет! Вы в ужасе бежите в суд, в прокуратуру, в Следственный комитет, куда-то ещё. А там вам через некоторое время говорят: «Вы знаете, мы дело открыли, но потом закрыли, потому что за время работы фонда там сменилось 11 генеральных директоров, 15 бухгалтеров, не говоря уже о тех, кто работал в отделе ценных бумаг. Они все куда-то разбежались, сменили гражданство, их даже на допрос вызвать затруднительно. А средняя доходность вашего фонда в общем соответствует доходности рынка. Да, она в три раза ниже инфляции, но что же тут поделаешь…».

Я вот, например, давно смирился с тем, что у меня не будет пенсии. Но я хоть могу что-то писать, за деньги. А всем остальным могу только дать несколько советов.

Во-первых, главный пенсионный план – это дети. Если ещё можете, рожайте побольше. Они вас на старости и будут кормить. А больше – никто. Государство в лучшем случае попытается сделать так, чтобы тарифы ЖКХ не превышали ваших пенсионных доходов. Но и это не очевидно, чиновникам от ЖКХ тоже ведь хочется купить виллу в Майами.

Во-вторых, накапливать нужно не у государства (ещё раз повторю, желание иметь виллу в Майами, хоть и за ваш счёт, никто не отменял), а у себя. Если есть такая возможность, покупайте с каждой зарплаты золотую монетку и храните её у себя на огороде – и за 20 лет можете вполне себе на пенсию накопить. Потом будете по монетке в месяц продавать – на хлеб хватит. А если получится, покупайте по две.

Третий вариант – договориться с работодателем, чтобы он купил вам в качестве пенсионного пособия однокомнатную квартиру (это если работодатель богатый и законы соблюдает). Ну, или купите себе её в ипотеку. И потом её можно будет сдавать. За 20 лет – это вполне возможный сценарий. Да, в 25 лет не купишь, а вот с 40 до 50 – вполне. Тут, правда, есть проблема: могут набежать родственники и начать вопить, что, мол, жируют тут, людям жить негде, а они квартиру сдают. Но тут уж как получится.

А других хороших вариантов я, уж извините, просто не вижу. Ещё раз повторю: не будет у нас государственных пенсий, независимо от того, кто и как будет реформировать пенсионную систему. Ну, точнее, будут пенсии, но очень маленькие, потому что иного экономика не позволяет. Даже если запретить полностью воровать…

Михаил ХАЗИН, специально для «Московской областной газеты»

Опубликовано в «Московской областной газете», № 10 от 12.07.2016 г.



Просмотров страницы: 183