Правительство «Единой России» начало проталкивать в общественное мнение мысль о том, что именно граждане России, а не государство, должны самостоятельно начать копить себе пенсии на старость

1 июля на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил о новой совместной инициативе Минфина и Центрального банка РФ. Оформленная в виде законопроекта, она будет вынесена на рассмотрение депутатов Госдумы уже нового созыва осенью 2016 года.

Суть инициативы в том, чтобы граждане самостоятельно формировали свой пенсионный капитал. При этом глава Минфина заверил, что «эти средства не пропадут». Однако есть много вопросов.

Почему граждане должны верить Силуанову? Почему неплохая в принципе программа удвоения вкладов в пенсионные накопления (каждую сумму, вложенную гражданином или его работодателем сверх положенных пенсионных выплат, государство обещало удвоить) сегодня фактически свёрнута, а судьба собранных и удвоенных денег неизвестна? Почему все «пенсионные реформы» российской власти с начала 1990-х годов создают впечатление, что она понятия не имела, чего хочет получить в итоге этих реформ и как должен выглядеть конечный результат?

Опубликовано в «Московской областной газете», № 10 от 12.07.2016 г.


ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ПРОТАЛКИВАЕТ ИДЕЮ НАКОПИТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ?

ЧТО СЕГОДНЯ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЫХОДУ НА ПЕНСИЮ?

Подробности – в «Особом мнении» Михаила Хазина: «Денег нет и не будет».


Просмотров страницы: 165