В городском поселении Фряново восстановили старинный фонтан


Историко-краеведческий музей городского поселения Фряново снова в центре внимания. Сотрудники музея, расположенного в старинной усадьбе, окруженной не менее старым парком, бережно сохраняют то, что осталось, и возрождают то, что разрушено временем. Старинный фонтан, радовавший хозяев усадьбы в конце XIX – начале XX веков, восстановлен и открыт для посетителей. И это лишь первый шаг к благоустройству приусадебной территории.



Восстановление ландшафта парка усадьбы Залогиных-Ставровских началось с фонтана: быть добру!


Старинные фотографии и кинематографическая путаница

Фонтан удалось восстановить благодаря большому количеству сохранившихся фотографий в семьях потомков Залогиных и Ставровских, проживавших во фряновской усадьбе до революции. Бережно сохранённые чёрно-белые снимки дают чёткое представление о том, как выглядели усадьба, прилегающая территория и парк с 1900-го по 1914-й годы, как были расположены парковые дорожки и клумбы, какие цветы украшали сад. Здесь росли юкка, георгины, душистый горошек, канна садовая… На церемонии открытия фонтана директор музея Екатерина Чернова отметила, что его восстановление – лишь отправная точка для возрождения исторического вида приусадебной территории.

Отдельная история – восстановление собственно фонтана. К началу его возрождения сохранилась только фонтанная чаша, в то время как скульптура, стоявшая в центре ансамбля и изображавшая мальчика, держащего рыбу, была утеряна. Скульптор Олег Бадмаев немало потратил времени на поиски её аналогов, пытался установить размер и материал, из которого она была сделана. Лишь недавно стало известно, что подобное изваяние стояло в городском парке города Егорьевска, но оно тоже не сохранилось.


Скульптор Олег Бадмаев на фоне своего творения.

Сбивала исследователей с толку и скульптура, завезённая во фряновскую усадьбу в 1983 году съёмочной группой киностудии «Мосфильм». Поскольку никто не знал, как она выглядела, для съёмок 4-х серийной картины «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева кинематографисты привезли статую мальчика-купидона и установили в центре фонтана. Только в 2008 году в альбоме потомков Залогиных была обнаружена фотография подлинного фонтана со скульптурой, изображавшей мальчика с рыбой.

Аллея для молодожёнов

Своими находками историко-краеведческий музей и администрация г.п. Фряново поделились с жителями на празднике открытия фонтана: устроили презентацию архивных фотографий усадьбы, а также рассказали о проекте реконструкции и музеефикации приусадебной территории.


Андрей и Елена Залогины.

Правнук последнего владельца усадьбы Георгия Васильевича Залогина – Андрей Сергеевич, приехавший на праздник с супругой и внучкой, признался, что воспринимает усадьбу Фряново как родовое гнездо и приезжает сюда с особым чувством. По случаю происходящего праздника подарил музею акварель, выполненную его матерью незадолго до ухода из жизни.

В приветственном слове глава г.п. Фряново Дмитрий Васин подчеркнул, что в настоящее время старинный парк фряновской усадьбы используется как парк культуры и отдыха. И как культурный объект требует безусловного внимания. Поэтому тут пройдёт точечная подсадка деревьев, будут восстановлены аллеи и дорожки в их первоначальном виде. Барышни в длинных платьях здесь появятся вряд ли, но молодёжь – точно. В исторический ландшафт парка будут включены и современные «элементы»: сцена-ракушка, детский городок, танцплощадка и даже аллея молодоженов.

Наталья ГАЛКИНА, фото Александра ПОСЛЫХАЛИНА

Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г.


Просмотров страницы: 323