Небольшой подвал на улице 50 лет Комсомола в городе Пушкино знает каждый просвещённый житель. Вот уже несколько лет здесь открываются вернисажи, разыгрываются спектакли, проходят музыкальные вечера и вместе собираются люди, для которых искусство – всегда откровение и радость. И придумал всё это один человек – Алексей Иванов, личность в Пушкино известная. Он первый и единственный, кто открыл в городе картинную галерею. Сегодня она представляет собой клуб по интересам. Здесь есть место не только для живописи, но и для театра, музыки и даже кино. На создание этого клуба у Алексея ушло несколько лет. Они показали, что он выбрал правильный путь и на этом пути не одинок. У Алексея появились единомышленники.


Алексей, а ведь ты начинал в одиночестве…


– Да, с небольшой багетной мастерской, куда часто приходили художники и жаловались, что им негде выставляться. И это меня «зацепило», стало формироваться в некую идею. Я стал думать, что делать, и в небольшой 18-метровой комнате устроил первую выставку картин. На официальное открытие пришли местные художники. Событие получило большой резонанс. Это было 6 лет назад.

Я понял, что затеял доброе дело. Но чтобы его развивать, нужно было отдельное помещение. Я понимал, что местная власть не поможет, и сам арендовал подвал у своего знакомого. В одиночку, шаг за шагом, приближался к цели – открытию настоящей картинной галереи. Морально меня поддерживали многие, но финансовое бремя полностью легло на мои плечи. Но я никого не «грузил» своими проблемами, делал выставку за выставкой и обустраивал собственную галерею. В результате в год проходят до десяти выставок, десять вернисажей.

Насколько знаю, в галерее проходили не только выставки…

– Я понимал: для того, чтобы развиваться, нужно идти дальше, искать новые форматы. Приобрёл пианино, необходимое сценическое оборудование и стал приглашать музыкантов, устраивать музыкальные вечера. Каждый заработанный рубль вкладывал в развитие, даже филармонию свою организовал, зазвучала классическая музыка.

Дальше – больше: в картинной галерее, которая получила название «Арт-Ликор», стали показывать спектакли, устраивать творческие встречи, например, с композитором Вячеславом Малежиком и поэтом-песенником Александром Шагановым, написавшим почти все песни для группы «Любэ». Но всегда существовала проблема поиска финансов для содержания и развития галереи. Я встречался с главным режиссером Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексеем Бородиным (он долгое время жил в Пушкино) и директором театра, и они подсказали: чтобы выжить и начать зарабатывать, необходимо использовать каждый квадратный метр галереи, и она должна работать почти круглосуточно, у неё должен появиться свой постоянный зритель.

Появился?

– Достаточно быстро. Этот факт стал подтверждением того, что в Пушкино в плане общения почти полный вакуум, особенно это касается людей творческих профессий. Им негде было собираться, общаться, знакомиться, реализовывать себя. Приходите к нам в галерею, и вы увидите, сколько художников, музыкантов, актёров, фотографов и поэтов собирается сегодня в её стенах!

Люди всегда объединяются вокруг какой-то идеи. В данном случае этой идеей стало создание клуба по интересам. У нас уже есть завсегдатаи, которых можно увидеть почти на всех мероприятиях. И эти мероприятия, независимо от их направленности, будь то вечер джазовой музыки, спектакль или концерт, всегда предполагают общение за чашечкой кофе.

Галерея «Арт-Ликор» за последнее время заметно изменилась.

– Да, вместо стульев появились диваны и удобные столики. Мы переделали сцену, «подтянули» различные коммуникации, поменяли формат работы. Сегодня, кроме выставочного зала, появилась студия звукозаписи, киноклуб, джаз-клуб , хотя здесь также звучат этническая и симфоническая и рок-музыка. Не поверите, но только за последние два года в арт-галерее выступило более 270 (!) музыкантов. Я очень благодарен за помощь известному музыканту, заслуженному артисту России Андрею Иванову. Он поддержал не только тем, что неоднократно сам выступал в наших стенах со своей программой «Симфоджаз братьев Ивановых», но и рекомендовал мне других профессиональных музыкантов, присутствовал лично и с братом Михаилом на «круглых столах», которые мы проводили в рамках обсуждения вопросов развития культуры в городе. Он творческий человек, профессионал и, что немаловажно, живёт в Пушкино. Так что всегда могу надеяться на его помощь.

Наверное, появление братьев Ивановых в стенах галереи в какой-то степени повлияло на то, что в «Арт-Ликоре» почти еженедельно звучит джазовая музыка.

– Этому способствовало понимание того, что в работе нужна системность, репертуар и разнообразная программа. Я понял, что надо чаще устраивать концерты. Люди должны знать, что музыка здесь будет звучать всегда. И сегодня на многие концерты билеты раскупаются так быстро, что не все желающие могут попасть на них.

Каждую субботу у нас проходят концерты. Программа очень насыщенная, звучит и кантри-музыка, и французский шансон, и симфоджаз, и испанская гитара, проходят рок-концерты, то есть концерты самые разные. И публика стала разбираться в том, что слушает. Раньше многие из тех, кто приходил на концерты, плохо понимали, что такое, например, джаз. И по окончании выступления подходили и признавались: «Оказывается, джаз – это так здорово, это круто!». Другие, узнавая знакомые любимые мелодии, говорили, что даже не подозревали, что это тоже джаз.

Многие, узнав, что в арт-галерее в свой юбилей играла известная кантри-группа «Кукуруза», что к нам приезжают выступать известные джазмены из США, Европы, Израиля, очень удивляются и рассказывают своим друзьям, знакомым. Так появляются новые зрители.

Не только они, но и музыканты. Слышала, что многие из них мечтают выступить в арт-галерее.

– Это правда. Звонят, говорят, что читали о нас в социальных сетях и тоже хотели бы выступить. Дело в том, что у нас клубный формат, и это многих подкупает. И зритель здесь очень живой, замечательно реагирующий. Музыкантам это нравится, и настрой у них соответственный. В нашем клубе камерная среда, и это создаёт особую семейную атмосферу. И все выступления – глаза в глаза. Такой формат нравится всем.

Музыканты, приезжающие играть из Москвы, признаются, что в столице таких клубов практически нет. Есть ресторации, где есть сцена, где играют джаз, и все выступления проходят под запах курочки, шашлыка, бегающих официантов, говорящей публики, такой кабацкий джаз получается. У нас же всё по-другому, потому нам отдают предпочтение.

Ходят слухи, что вы задумали джазовый фестиваль…

– Это не слухи, а совместный проект с областной филармонией и администрацией Пушкинского района. Фестиваль, уже третий по счёту, пройдёт в начале декабря. У отдела культуры есть понимание того, что на праздниках должна звучать не только популярная эстрада. И пригласили наших музыкантов с джазовой программой сыграть на Дне города на берегу Травинского озера.

Алексей, а на какую публику рассчитаны ваши мероприятия?

– Мне интересно привлекать людей постарше, молодёжи проще найти себе развлечение. А для людей старшего поколения мало предложений для проведения досуга. Они и в рестораны почти не ходят, нет у них этой европейской привычки. В городском Доме культуры проводятся мероприятия, но этого мало, да и формат не всегда тот. А у нас атмосфера дружелюбная, почти семейная.

То есть можно сказать, что галерея «Арт-Ликор» – это площадка для общения…

– Совершенно верно. И тот, кто пришёл к нам впервые, возвращается снова.

Вы получили грант участника конкурса на премию губернатора Московской области. В чём он заключается?

– Он посвящён развитию частного Дома культуры, в который, собственно, уже превратилась наша картинная галерея. На одной площадке представлены самые разные направления, будь то детский клуб, фотоклуб или школа барабанщиков, которую мечтаем открыть. В наших стенах по воскресеньям проходят театральные постановки, по четвергам заседает клуб любителей кино, по пятницам проходит музыкальный джем-сейшн, по субботам – концерты в джаз-клубе. Приходите и вы, место в нашем клубе найдётся каждому.

Беседовала Мария КАМЕНСКАЯ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г.

Один из многочисленных участников музыкальных турниров в «Арт-Ликор» Алекс Сипягин (США), правнук легендарного российского тенора Леонида Собинова…


Просмотров страницы: 252