Судя по итогам прошедших двух лет, запланированный капремонт многоквартирных домов в Пушкинском районе завершат к 2038 году


Вы не ошиблись: именно такая дата выводится путём простых математических подсчётов из официальных данных, которые представлены правительственными структурами Московской области, курирующими капитальный ремонт многоквартирных домов. Ситуация со взносами на капремонт уже не первый месяц будоражит общественность всей страны, и сегодня наша редакция решила поподробнее разобраться в ней и выяснить, как обстоит дело с пресловутыми взносами в Московской области, что обещают власти и насколько эти обещания реальны.



Закон 1991 года никто не отменял!

Многие подзабыли, что никто не отменял Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (закон о приватизации). Он действует и сегодня. Причём, согласно этому документу (статья 16) за бывшим наймодателем (собственником) приватизированного впоследствии жилья сохраняется обязанность производить капремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Напомним и то, что большинство жилых домов в России относилось к жилью ведомственному, его строили для своих работников заводы, фабрики, институты, театры и пр. Муниципалитеты (или, по-советски, горисполкомы) жилья строили очень немного. Затем, уже в 1990-х годах, когда вся экономика бывшего СССР стала разваливаться, весь этот жилой массив стал передаваться на баланс муниципалитетов. При этом параллельно шёл процесс приватизации гражданами бывших ведомственных (сиречь – государственных) квартир. А вот теперь – важная деталь приватизационного момента.

Уже в наши времена Верховный суд РФ подчёркивал, что если бывший наймодатель жилья не произвёл капитальный ремонт на момент его приватизации гражданином, то такая обязанность сохраняется за ним до исполнения обязательств. И уже только потом собственников многоквартирных домов можно было бы «агитировать» за оплату капитального ремонта.

Большинство региональных фондов формируется сейчас за счёт денег граждан, переводимых ими на счета региональных операторов по капремонту. Хотя собственники могут совершенно спокойно открыть специальный счёт и собирать деньги на ремонт своего дома. Регоператор – это и есть пресловутый «общий котёл», когда граждане фактически оплачивают ремонт чужого дома. Ведь они не вольны распоряжаться собранными средствами и контролировать этот процесс. А причина такого явления до безобразия проста. Как всегда в системе ЖКХ, сказалась неинформированность, в некоторых случаях безынициативность жителей многоквартирных домов, которые не успели выбрать способ формирования фонда.

Законодатели, конечно, учли такой проблему, и теперь собственники жилых помещений в каждом конкретном доме могут собрать общее собрание и выбрать способ оплаты за капремонт не на счёт регионального оператора, а открыть специальный счёт. Но это всё – тонкости процесса. А что можно сказать о законности сборов на капремонт в принципе?


Генпрокуратура: шаг вперёд, два – назад

Ещё в октябре 2015 года депутаты Госдумы от КПРФ обратились в Конституционный суд РФ с обращением пересмотреть систему сбора взносов за капитальный ремонт жилья. С таким же предложением в КС обращались и депутаты от «Справедливой России». Требования КПРФ прекратить нынешние поборы в региональные фонды по капитальному ремонту базировались на основании действующего законодательства. Каков был итог этих обращений и чем они были вызваны?

Поначалу на обращение КПРФ отреагировала Генеральная прокуратура, которая в своём официальном сообщении также усомнилась в правомерности такой системы оплаты за капремонт, как принцип «общего котла». Ведь совершенно непонятно, что это за взнос: новый налог, сбор или что-то ещё?


1180 жилых домов должно быть капитально отремонтировано в Пушкинском районе, реально в 2014-2015 годах капремонт был проведён только в 105 домах


Увы, 24 февраля 2016 года надзорный орган дезавуировал все свои сомнения. Генеральная прокуратура РФ просто-напросто отозвала своё письмо в Конституционный суд, в котором первоначально признавала, что сборы на капремонт являются частично неконституционными.

А 12 апреля Конституционный суд всё же признал взносы за капитальный ремонт вполне законными. И подтвердил, что собственники жилья могут в любой момент выйти из «общего котла» и открыть специальный счёт. Таким образом, правы были те эксперты, которые были уверены в том, что отменить взносы на капремонт как таковые, признав их незаконными, Конституционный суд не решится. Правы были наблюдатели и тогда, когда полагали, что КС скорее всего подтвердит право на изменение системы этой оплаты: ведь это и в самом деле немыслимо, чтобы граждане платили за ремонт чужого дома!

Председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская недавно в очередном своём интервью напомнила, что нигде в цивилизованном мире собственники не ремонтируют чужие дома. «Они ремонтируют своё имущество и отвечают за своё имущество. Это соответствует 210 статье Гражданского Кодекса: собственник несёт бремя содержания своего имущества. Считаю, что будущее, безусловно, за схемой “я ремонтирую свой дом, я открываю счёт на свой дом”», – подчеркнула депутат.


Взносы за капремонт: тенденция к снижению

В Московской области средний уровень собираемости взносов за капитальный ремонт составляет более 82%. Это при общероссийском уровне в 77%. Так, в Подмосковье при плане 12,2 млрд. рублей в 2015 году было собрано 10,1 млрд. Такие данные приводит министерство ЖКХ Московской области. Однако стоит заметить, что все ремонтные работы по фундаментам жилых домов были перенесены на 2016 год из-за неразработанной проектно-сметной документации.

Чиновники Подмосковья от ЖКХ озвучивают высокие показатели исполнения не только по ремонтным работам, но и по уровню собираемости взносов. Однако не всё так просто. Давайте посмотрим на динамику оплаты за капремонт в Московской области. Так, например, в декабре 2014 года собственникам жилья было начислено 6,3 млрд. рублей, а собрано 5,5 млрд. На первый взгляд, очень хорошие показатели. В прошлом году уровень собираемости взносов был также на высоком уровне. А вот в январе 2016 года этот уровень составил немногим более половины от начислений, а в феврале – уже менее 50%.


«И на Марсе будут яблони цвести!»

Если рассмотреть проблему ещё более детально, то многие моменты в региональной программе капремонта будут похожи на издевательство над здравым смыслом. И тут даже дело не в оплате за ремонт в «общий котёл». Давайте посмотрим сроки проведения ремонтных работ.

Одни только пример. В Пушкинском районе (и город Пушкино, и сельские поселения) должно быть капитально отремонтировано 1180 жилых домов. По данным Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в 2014-2015 годах капремонт был проведён только в 105 домах. Как правило, количество видов различных ремонтных работ здесь колеблется в пределах 6-8. Так вот, не стоит забывать, что региональная программа по капремонту рассчитана до 2038 года! Так что очень многим жителям Пушкинского муниципального района легче будет дождаться высадки человека на Марс (а такая экспедиция, как известно, запланирована на 2030 год), нежели полного ремонта конкретного дома. Наверное, к окончанию региональной программы жители Подмосковья (те, кто помоложе) дождутся и второй экспедиции на Красную планету, прежде чем их дом будет «доведён до ума».

Всего же по названной программе в Подмосковье должно быть отремонтировано более 44,5 тыс. домов. Но за последние два года работы выполнены только в 2 тыс. домах. Поэтому чиновники могут, конечно, рапортовать о высоком уровне собираемости взносов на капремонт. Но здесь следует учитывать не только (и возможно, не столько) финансовую составляющую, а реальный объём выполненных работ по капремонту. В ином случае все отчёты исполнительной власти о том, как замечательно развивается ситуация в Московской области с ремонтом жилья, это пустые декларации.

Сергей ЩЕРБАКОВ


Куда они девали десятки миллиардов?


Как сообщил 1 марта 2016 года зампред Правительства РФ Дмитрий Козак, по итогам 2015 года, правительство собрало с населения гораздо больше средств, чем смогло потратить: «За 2015 год было собрано 97 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья, а использовано чуть более 25 миллиардов рублей. Это недопустимая ситуация», – подчеркнул он.

Источник: интернет-сайт газеты «Московский комсомолец» (заметка «Зампред российского правительства рассказал о неосвоенных миллиардах за капремонт» от 02.03.2016 г.)

Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г.

Статья по теме

Михаил ХАЗИН: «Несколько мыслей о взносах на капремонт» («Московская областная газета», № 6 от 18.05.2016 г.)


Просмотров страницы: 239