Как пушкинские власти своими руками толкают народ к протестным акциям


Мусорная революция в Пушкино с начала года стала постоянной темой для освещения в СМИ, в том числе и в нашей газете. Заполонившие город свалки вызывают у жителей города справедливое возмущение. Но если раньше недовольство было достаточно тихим, ограничивалось лишь общим недоумением (это ж надо, мусор на улицах в 2016-то году валяется!), обсуждениями на кухнях да выражением возмущения в интернете, то сейчас люди начали переходить к более активным формам протеста, на грани, а то и за гранью закона.


«Денег больше нет»: как всё начиналось

Коротко напомним, что с начала года в Пушкино стали исчезать контейнеры из частного сектора и у многоквартирных домов, расположенных рядом с ним. Вместо убранных бункеров на освободившихся площадках стали появляться свалки.

Как многократно пояснял глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, с 1 января 2016 года изменилось законодательство, и теперь муниципалитет не организует, а лишь участвует в организации вывоза мусора на подведомственной ему территории. И в этой связи права тратить бюджетные средства на вывоз мусора из частного сектора у властей больше нет (да и тратить особо нечего, так как с деньгами проблемы). А раз так, то частный сектор и мусоровывозящие компании должны сами соорганизоваться и найти пути решения. Жителям в итоге предложили покупать маркированные пакеты или же договариваться с мусоровывозящими компаниями насчёт установки контейнеров, хоть больших, хоть индивидуальных, главное, чтобы за свой счёт.

Как часто бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Если заявленная цель мусорных нововведений (тезис, что каждый должен оплачивать вывоз своих отходов сам) никем не оспаривалась, то реализация реформы с самого начала вызывала множество нареканий.

Сегодня, когда спустя более чем полгода после начала «мусорной революции» свалки остались на своих местах, можно констатировать, что эксперимент проваливается. Осталось разобраться – почему

Типичное Пушкино: Староярославское шоссе, несанкционированная свалка под мостом через реку Уча. И такая свалка в частном секторе далеко не единственная (фото Павла Коваленко).

Никакого плана не было

Изначально у администрации района не было ни дорожной карты, ни чёткого понимания, как быть с мусором после ликвидации контейнеров. Была общая установка: деньги из бюджета на вывоз мусора не тратить, а там горожане как-нибудь подстроятся, и всё само собой рассосётся. Да и кому планировать при такой текучке кадров, отвечающих за направление ЖКХ (а это и вывоз бытовых отходов в том числе), в администрации района?

Оттуда за неполный год ушли уже три заместителя главы района по ЖКХ, сегодня приступил к исполнению обязанностей четвёртый. Среди начальников рангом пониже в управлении ЖКХ – такая же кадровая чехарда. Получается, что новый человек приходит на место, два-три месяца входит в курс всех проблем (а быстрее это сделать объективно невозможно), после чего ему приходится паковать чемодан и освобождать кресло для следующего начальника. И каждый вновь прибывший начинает всё с чистого листа.

Информационное сопровождение реформы на её первом этапе просто отсутствовало. Лишь в конце марта из администрации пошли первые комментарии, как теперь жителям частного сектора выбрасывать мусор.

Тогда же Сергей Грибинюченко на созванной по случаю пресс-конференции спрогнозировал, сколько времени потребуется для перестройки жителей на новую систему. Глава сказал, что переход займёт восемь недель, то есть два месяца. Этот сверхпозитивный прогноз вызвал в интернете много скептических комментариев, и, как оказалось, не зря. Два месяца прошли, а конца мусорному безобразию не видно даже на горизонте.

Но запоздавшее начало информационной кампании – это ещё полбеды. Хуже, что это информирование до сих пор остаётся крайне неэффективным как по способам донесения информации, так и по форме.


Информационная недостаточность

Информация передаётся жителям либо с помощью листовок, напечатанных мелким нечитаемым шрифтом, либо через стенды, где стоят отсылы на интернет-сайты мусоровывозящих компаний. На популярном интернет-ресурсе задали ироничный вопрос: «Чтобы выбросить пакет мусора, житель ещё и интернет подключить должен?».

С другой стороны, информация, размещённая в газетах, доходит до малой части респондентов ввиду маленьких тиражей изданий, к тому же постоянно устаревает, потому что «правила игры», изначально должным образом не продуманные, всё время меняются.

Многие, особенно дачники, до сих пор не понимают, что происходит, и выбрасывают мусор, где привыкли. Да если бы дело было только в дачниках. Пушкино, как город ближнего Подмосковья, имеет свою специфику. Многие из горожан здесь только спят: утром в Москву, на работу, поздно вечером назад, и так по кругу. Ходить искать по окрестным столбам расклеенные листовки с информацией никто не будет. Пошёл на электричку – добавил пакет в общую кучу, и все дела.

Продажи маркированных пакетов, как можно судить по обрывкам публикуемой информации, растут, но динамика этого роста, судя по свалкам в городе, совершенно недостаточна. На всех встречах, которые власти и мусоровывозящие компании проводят с жителями, выясняются два момента. Во-первых, у людей нет понимания, что происходит, во-вторых, все требуют вернуть контейнеры на свои места.

На возражения, что бюджет не может оплачивать вывоз мусора, а сами жители платят плохо, горожане справедливо замечают: а может, стоило усилия направить на создание нормальной системы по выставлению жителям квитанций, а уже с должниками бороться обычным порядком?


Протестный гул нарастает

В середине июня в городе произошло первое своеобразное ЧП, связанное с мусором. Глава района Сергей Грибинюченко с городскими службами провёл пиар-акцию в Клязьме. На местах свалок прибрали и высадили саженцы рябины. Дело, казалось бы, хорошее, но саженцы в ту же ночь выдрали с корнем.

Глава снова, неделю спустя, вернулся на место, и деревья высадили вновь. На следующее утро на бывших мусорных площадках Клязьмы можно было наблюдать ещё более грустную картину. Саженцы в этот раз не тронули, но на всех информационных щитах у свалок, а также на близлежащих заборах появились надписи: «Верните контейнеры».

Портить чужое имущество (как в случае с информационными щитами) – это, конечно же, элементарный вандализм, действие противоправное и не заслуживающее поощрений, но и людей понять можно. Это как нужно достать народ, чтобы свои просьбы к властям они доносили подобным образом?

Может, уже пора констатировать, что подобная кавалерийская атака на собственное население захлебнулась и нужно пересматривать подходы и исправлять ошибки?

Александр ИВАНОВ


ОТ РЕДАКЦИИ

Бардаку, устроенному властями Пушкинского района в деле вывоза мусора, наша газета на протяжении последних месяцев уделяла внимание не раз. Но вот что интересно – за это время ситуация нисколько не изменилась в лучшую сторону! Наоборот, количество несанкционированных свалок в черте города продолжает расти, ситуация с вывозом ТБО в частном секторе явно не улучшается. При этом со стороны руководства как города, так и района нет никакой хотя бы чисто информационной активности: что «отцы города и района» собираются делать, как они собираются исправлять «мусорную ситуацию», широкая публика не знает.

На этом частном примере видно, что Сергей Грибинюченко, возглавивший Пушкинский район не без помощи своих коллег-«единороссов», не обладает необходимым минимумом административно-управленческого опыта. В самом деле, если даже нормализировать ситуацию с вывозом мусора у его «команды» не получается, то что можно говорить о более серьёзных проектах и делах?

Было бы, кстати, интересно узнать также о реакции «Единой России» по поводу «академической деятельности» своего протеже на должности главы Пушкинского муниципального района. Но – нет. «ЕР» по поводу Сергея Грибинюченко молчит, словно воды в рот набрала. Оно и понятно: что «партия власти» может хорошего сказать, если налицо полный провал и усиливающийся управленческий коллапс?


Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г.



Просмотров страницы: 128