23 июня в одном из пушкинских дворов состоялось мероприятие, которое необычным для наших дней назвать уже нельзя: рядовые горожане, которых, как известно, трудно «раскочегарить» на какие-либо активные действия, с энтузиазмом, ранее у них не замеченным, всё чаще выходят на улицу для выражения своего протеста. Так было и в этот раз, когда около сотни человек вышли во двор многоэтажек, расположенных около Травинского озера.

Тема схода была понятна каждому: сохранить уютную детскую площадку от застройки, угроза которой нависла над этим небольшим зелёным островком.

Сохранение детской площадки от многоэтажной застройки как повод для массовых протестов?

(Примечание для интернет-редактора: это фото в уменьшенном виде на «маяке»-анонсе статьи, в полном виде – в самой статье)


Небоскрёбы против детства

Узнав о планах строительства очередного небоскрёба на месте детской площадки, инициативная группа обратилась в Комитет по управлению имуществом районной администрации с просьбой изменить разрешение на использование земельного участка площадью 1960 кв. метров (кадастровый номер 50:13:0070210:10293): вместо «для строительства многоэтажного жилого комплекса» – «обслуживание жилой застройки» (то есть сохранение и дальнейшее обустройство детской площадки).

И тут уж, хочешь – не хочешь, глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко вынужден был подписать Постановление № 1476 от 30 мая 2016 года, согласно которому на 28 июня 2016 года были назначены публичные слушания относительно предназначения этого самого земельного участка.

Но у нас ведь как? Люди зачастую не знают, что происходит во властных коридорах, а потому начинают волноваться. Так было и на этот раз. Инициативная группа как раз и попыталась собрать жильцов окрестных многоэтажек для того, чтобы рассказать им о последних новостях по отстаиванию детской площадки и о том, что и как надо бы всем вместе сделать, чтобы очередной новострой не лишил их и их детей места для отдыха. На мероприятие решили пригласить и председателя Московской областной общественной организации поддержки и развития социальных инициатив «Колокол» Василия Мельникова.

Небольшой уютный дворик с детской площадкой, украшенной мягкими игрушками, может превратиться в строительную площадку…

Завидев представительного человека в костюме, народ начал активно стекаться во двор. Как и полагается, сначала обсуждение приняло крайне эмоциональный характер: люди, подчас не слушая друг друга, высказали всё, что хотели (и – по самым разным поводам). Потом, успокоившись, начали говорить уже более рассудительно. Справедливых претензий к власти у людей и в самом деле накопилось предостаточно.

Подмосковное гетто

Разрешили строить на месте детской площадки многоэтажный комплекс, а людей, жителей окрестных домов, почему-то не спросили, хотят они этого или нет.

Рядом находится 8-10 домов, находящихся в аварийном состоянии, их жильцов надо расселять. Вот бы и строили на месте старых домов новые! Но, понятное дело, застройщикам это невыгодно, проще вырубить деревья на детской площадке!

Губернатор Андрей Воробьёв, как вспоминали некоторые из высказывавшихся на сходе, был в Пушкино, говорил о запрете точечной застройки, тем более в местах, где люди отдыхают. И вот – опять двадцать пять! Или Воробьёв не губернатор, а так, мелкая шестёрка, или он в доле с этими самыми застройщиками?

Новые дома в этом микрорайоне строят, поддерживали список претензий собравшиеся, жителей в городе становится всё больше, а в районной поликлинике врачей не хватает, чтобы записаться на приём, ждать надо бог знает сколько! Тот же губернатор Воробьёв посещал поликлинику, говорил, что надо наводить порядок. Итог – качество работы стало ещё хуже!

Те, кто в Пушкино живёт относительно давно, вспоминали, что ещё лет 10-15 назад город был самым настоящим зелёным оазисом. А как только начался период строительства многоэтажек, он всё больше превращается в самый настоящий отстойник Москвы, новых рабочих мест не создаётся. Куда это годится?

Открытая электроподстанция возле дома № 19 по ул. Чехова.

– Посмотрите, во что превратилась придворовая территория, – местная активистка Маргарита, жительница дома № 19 по улице Чехова, увлекла автора этих строк чуть в сторону от места проведения схода. Действительно, около домов №№ 19, 20, 27 было перекопано так, словно мы находились на Курской дуге. – Это они новые линии отопления проводят. И уже не первый месяц копают – похоже, делают более мощные для подсоединения новых домов, которые построить хотят. А сможет ли наша котельная отапливать ещё несколько многоэтажек – вопрос, ответа на который никто не даёт! Или вот ещё – на небольшом пятачке стоит сразу три электроподстанции. Первую строили ещё в 1960-х годах, вторую возвели уже в двухтысячных. Но это бы ладно. А совсем недавно построили эту, – Маргарита показывает на безобразное нагромождение металлоконструкций, окружённых металлическим забором с колючей проволокой по верхнему периметру. – Мало того, что кусок газона оттяпали, так ещё почему-то (надо полагать, деньги экономили) подстанцию сделали открытого, а не закрытого типа. И что вы думаете? Прошлым летом тут такое замыкание было, так рвануло, как будто атомная бомбардировка началась! Это просто Господь упас, что жертв не было, а кто даст гарантию, что какое-нибудь ЧП не случится завтра? Когда Грибинюченко здесь был, я ему заявила в глаза, что эту подстанцию отсюда убирать надо, тем более, что и место рядом есть! Он мне в ответ знаете что заявил: «А вы, говорит, представляете, в какие деньги обойдётся такой перенос?». А вы, местные чиновники, каким местом думали, когда разрешали установку подстанции?

Молчать и дальше?

Да, гарантии, что на новой электроподстанции ЧП больше не будет, похоже, никто дать не может. И местные власти – тоже. Тем временем на детской площадке страсти продолжали бурлить, но, уже изрядно выговорившись, народ всё чаще задавался вопросом: а что сделать-то надо, чтобы отстоять от застройки детскую площадку?

«Вы что посоветуете?» – обращались жители к Василию Мельникову.

– Дорогие друзья, вы поймите одну простую вещь, – отвечал Василий Борисович, – вряд ли кто за вас будет отстаивать ваши интересы. Это значит, что надо использовать все имеющиеся в распоряжении законные средства донести до власти ваше мнение. Простите, если кому-то мои слова покажутся резкими и обидными, но самое простое – выйти, как сегодня, во двор, поспорить, покричать, а потом махнуть рукой – дескать, всё равно ничего против власти не выйдет, пусть кто-то другой борется. Во вторник, 28 июня, в 16 часов, в здании администрации Пушкинского муниципального района (это на Московском проспекте, дом 12/2, кабинет 31) состоятся публичные слушания о судьбе вашей детской площадки. Пишите заявления, что вы против её застройки, и относите их в администрацию (тому, кто не знает, как писать, мои коллеги помогут). Сами 28-го июня приходите на слушания в районную администрацию. Будете молчать и дальше – тогда к вам и прислушиваться никто не будет. Да и как же вас власть услышит, если вы ничего не говорите?


Вопросы Василию Мельникову задавались самые разные…


Многие из присутствовавших на сходе с соображением Василия Мельникова не согласиться не могли. Оно, в общем-то, верно – сам о себе не позаботишься, власть про твои нужды и не вспомнит. Особенно власть «единороссов», которая уже не раз показывала, как она кладёт на интересы народа кое-что и – весьма существенное…

Игорь ОСОВИН, фото Мадины ЯРАШЕВОЙ


Если будет стройка, где гулять четвероногим пушкинцам?


Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г.



Просмотров страницы: 209