Всё думаю: раньше так не было или же так было всегда? Вся эта «вкусовщина». Вот, скажем, взяли с поличным губернатора Кировской области Никиту Белых. И определённая категория граждан, совсем не «заморачиваясь», написала тысячу колонок, постов и твиттов про «37-й год».

Скажем, я лично знаком с Никитой Белых, и мне он очень симпатичен. Быстро думающий, хлебосольный, образованный человек. Очень неприятно, что он попал в такую историю. Очень хотелось бы, чтоб он нашёл доводы в своё оправдание, и с ним поступили как-то мягче…

Вроде того, как это было с Сердюковым.

Неприятно, если он действительно виноват. Но… 37-й год? Это откуда?

Никиту Белых что, «взяли» за взгляды? А какие у него были взгляды?

Когда-то вроде бы дружил с либералами, но с тех пор прошло много времени. Белых даже приветствовал «аннексию Крыма». Или наши демократы постепенно смирились с тем, что часть попавших в маховик сталинских репрессий сидела всё-таки за дело, а не за взгляды?

Самое тут забавное, что это ведь демократы больше, чем кто бы то ни было, говорят о вездесущей коррупции: зубы сточили на этих речах. Но едва дело касается людей даже отдалённо похожих на них, они немедленно начинают «сушить сухари» и громко, навзрыд, со всеми прощаться: «Завтра придут за мной». Да кому ты нужен!

Если Никита Белых и был кому-то нужен, то определённо не борцам с либерализмом. Владимир Путин, между прочим, на июньском экономическом форуме в Петербурге очень Кировскую область хвалил. Вот только что. Если б он хоть что-то знал про 37-й, не стал бы так себя вести.

В тот же день, что и арест Никиты Белых, но чуть раньше случилось другое событие, международное: кого-то обрадовал, а кого-то, напротив, возмутил выбор англичан, проголосовавших за выход из Евросоюза. Тут самое смешное, что на волеизъявление британского народа более всего сердятся опять же наши демократы. Сдаётся мне, никто так остро и болезненно не презирает демократию, как собственно приверженцы этой идеологии.


Если не побояться заявить о своих взглядах, то все вопросы к вам сразу снимутся…


Наткнулся я, изучая обсуждение этой темы, на одну интересную мысль. Там наш брат демократ говорит, что мир делится теперь на людей кочевых и людей оседлых. Оседлые – это такие скучные пролетарии и прочие крестьяне, которые вросли своими заскорузлыми ногами в свою чёрную почву и дальше своего забора не видят. А кочевые – это люди нового мира, которым границы только помеха, и перемещаются они практически по воздуху. Что до почвы и прочей там Отчизны – это их не волнует, они иные.

И вот, говорят наши интеллигенты, оседлые в Англии победили кочевых. И всем участникам разговора это разделение и эти определения очень нравятся. Они как-то приподнимают их самих в собственных глазах.

Никита Белых, по мнению участников разговора, хоть и сидел на одном месте уже семь, кажется, лет, тоже, наверное, принадлежал к семейству кочевых. По крайней мере его бывшая помощница Мария Гайдар, которая по поводу ареста бывшего начальника тут же заявила, что «в Украине такое невозможно!» (кто бы сомневался – это ж страна высокой законности!), точно кочевая. Потому что из Кировской области перекочевала в США, оттуда – в Одессу, а из Одессы ещё куда-то.

С другой стороны, разница, друзья мои, всего лишь в понятиях. Если заменить два этих слова на какие-нибудь другие, то ситуация резко поменяется. Назовите «кочевых» «безродными космополитами», а «оседлых» – «верными сынами отечества», и такой сразу вой поднимется!

Кочевые закричат: вы что, расстрелы, посадки готовите? А мы собственно повторили за вами, всего-то. Просто использовали синонимы вместо ваших понятий. Может, не совсем удачные, но смысл всё равно тот же.

В общем, задача, которая стоит перед нашими демократами, проста до зевоты. Надо, наконец, научиться называть вещи своими именами. Признаться себе, что

а) демократия вам не нравится, потому что народ (если дело идёт не так, вы тут же заменяете слово «народ» на «охлос», см. Майдан и «русскую весну») постоянно выбирает не то, что надо;

б) любовь к Отечеству, прочей «почве и крови» вы неизбежно находите признаком дурного тона; по крайней мере, пока вы не у власти.

Но если вам прямо и вслух не побояться заявить о своих взглядах, то все вопросы к вам сразу снимутся.

Я, к примеру, уже готов называть вас «кочевыми». Мне не трудно.

И вам, глядишь, полегчает.

Захар ПРИЛЕПИН, специально для «Московской областной газеты»

Опубликовано в «Московской областной газете», № 9 от 28.06.2016 г., фото: kinodir.ru



Просмотров страницы: 146