За что жителю Фрязино начислили дополнительные 1000 рублей за отопление в январе?

«Здравствуйте! ЖКХ, действительно, болото. Благо, и политика сейчас у государства такая – воруй. Вот вам моя история.

За январь во Фрязино накинули сразу 1000 рублей. Звоню в теплосеть, спрашиваю, откуда такое повышение цен на тепло? Отвечают, что они вычислили среднемесячную температуру января, она была -10 градусов. Я им говорю, что у нас в подвале дома стоит счётчик. Сколько мы потребили Гкалорий по теплу, столько и должны заплатить. Почему же больше выходит? Ответа нет.»

Виктор МОЛЯКОВ, г. Фрязино

Мы попытались разобраться в этой ситуации и не мудрствуя лукаво изучили информацию, размещённую для всеобщего пользования на официальном интернет-сайте ЗАО «Фрязинская теплосеть» (http://zaoft.ru/) то есть пошли по тому же пути, по которому, пытаясь разобраться, что к чему, идёт подавляющее большинство рядовых потребителей жилищно-коммунальных услуг. И тут нас поджидало несколько неожиданностей.

Начнём с того, что сотрудники фрязинских теплосетей не занимаются вычислением среднемесячной температуры, за них это делают специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии (Росгидромет). Ежемесячные реляции из Росгидромета на сайте ЗАО «Фрязинская теплосеть» вывешиваются регулярно, что произошло и со справкой о среднесуточной температуре за январь 2016 года, отправленной Росгидрометом 1 февраля и полученной фрязинскими теплосетями 18 февраля. Из этой справки, подписанной начальником метеорологической станции, расположенной в Москве на ВДНХ, С.А. Никитиной, следует, что в январе 2016 года среднесуточная температура и в самом деле находилась в пределах минус 10,1 градусов Цельсия.

Кстати, ничего необычного и аномального в такой температуре для января, согласитесь, нет. Почему фрязинцу Виктору Молякову за январское отопление накинули лишнюю тысячу рублей – непонятно.

Тогда мы подумали, что проблема могла объясняться так: с 1 января 2016 года выросли тарифы на теплоснабжение. В разделе «Тарифы» интернет-сайта фрязинских теплосетей мы сравнили два документа. Первый – утверждённое 19.12.2014 года председателем Комитета по ценам и тарифам Московской области Н.С. Ушаковой Распоряжение № 155-Р «Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения» на 2015 год. Второй документ – подписанное 18.12.2015 года всё той же Н.С. Ушаковой Распоряжение № 166-Р «Об установлении долгосрочных параметров регулирования и тарифов в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы».

Некоторые тарифы немного подросли, некоторые и вовсе остались без изменения (как, например, одноставочный тариф на теплоноситель, поставляемый потребителям, с 1 июля 2015 года зафиксированный в сумме 17,79 руб. за кубический метр).

Другими словами, существенного повышения тарифов не было, среднесуточная температура окружающего воздуха для января была в пределах нормы. Вопрос: за что нашему читателю из Фрязино Виктору Молякову начислили в платёжке за январь лишнюю «отопительную» тысячу рублей?

Есть и другой вопрос: почему так запутаны (и терминологически, и структурно) на сайте ЗАО «Фрязинская теплосеть» и на сайтах других коммунальных организаций данные о том, сколько нужно платить рядовому потребителю? Почему не писать просто и ясно: отопление – столько-то рублей за кубометр прошедшей через счётчик горячей воды (или, как её грамотно называют, «теплоносителя»), за горячую воду в кране – столько-то рублей за каждый кубометр? Но, быть может, эта терминологическая сложность создаётся специально, чтобы неподготовленному обывателю, каковых подавляющее большинство, разобраться во всех этих теплоснабженческих хитросплетениях было крайне затруднительно?

Думается, что последнее предположение ближе всего к истине. Ибо повседневная практика показывает: поставщики жилищно-коммунальных услуг и многочисленные посредники между ними и потребителями смотрят на рядовых граждан, как рыба на корм. Иначе и быть не может в ситуации, когда жилищно-коммунальная сфера превращена в самый настоящий бизнес. А цель любого бизнеса, как известно, извлечение максимальной прибыли любой ценой…

Олег ШПАК

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.