О проблемах города Пушкино, выборах президента США и шансе для России

Фото: Автор: imperialforum - Компания "Неокон", Attribution, commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29...

Как мне рассказывают мои друзья из Подмосковья, кое-кто из читателей «Московской областной газеты» не очень-то верит, что тексты, появляющиеся за моей подписью, пишу действительно я. В связи с чем я и решил в этой статье оттолкнуться от проблем города Пушкино. А проблем этих действительно много.

Перспективы «развития» Пушкино в ближайшее время таковы. В течение 10-15 лет, в результате реализации масштабных планов возведения крупных жилых микрорайонов, в городе может быть введено более 2-х млн. кв. метров жилой площади, а население города может увеличиться (по самым скромным подсчётам) примерно на 90-100 тысяч человек. Таким образом, Пушкино превратится в один из крупнейших городов ближайшего Подмосковья, население которого достигнет 200 тысяч жителей.

При этом работы в городе не так уж и много. Большое количество жителей города ездит на заработки в Москву – электрички переполнены каждое утро и каждый вечер. Именно там, в Москве, они платят налоги, а вот вся социальная инфраструктура, которой они пользуются и на качество которой они жалуются, находится в Пушкино. За последние 15 лет в городе была построена всего одна новая школа. Состояние системы ЖКХ – крайне сложное. Дорожная сеть практически не развивается. Так называемая бюджетная медицина – просто беда, медиков не хватает. (Более подробно об этом на примере строительства в Пушкино жилья читайте в статье «Джунгли зовут» на 2-ой полосе – Ред.)

Собственно, это общая беда всей России, но в окрестностях Москвы это становится проблемой просто жуткой. Почему так происходит?

Это связано с тем, что современная экономическая модель создаёт центры концентрации финансовых ресурсов, к которым тянутся все люди вокруг. Грубо говоря, главный источник дохода – это продажи, а чем больше людей, тем легче продавать. Следовательно, именно там концентрируются магазины и офисы, именно туда стремятся люди (хотя бы потому, что больше нигде нет работы). Именно в таких «центрах продаж» и концентрируются все бюджетные доходы.

Соответственно, в этих центрах самые высокие цены – и за аренду офисов, и за аренду жилья, но все вынуждены с этим мириться, поскольку альтернативы не видно. Отметим, что в СССР (с другой экономической моделью) тоже были аналогичные эффекты, однако, с одной стороны, они были значительно менее выражены, а с другой, власть с подобными перекосами более или менее эффективно боролась.

Сегодня ситуация другая. Ориентация на «невидимую руку рынка» привела к тому, что государство отказалось от планирования развития даже в таких сферах, как образование и здравоохранение, которые всегда были под её контролем, и ограничилось чисто ситуативным реагированием. Как следствие, до тех пор пока трубы не начнут рваться, а трансформаторы гореть, никакой реакции ожидать не стоит. Но даже и в этом случае никакого стратегического выхода со стороны государства предложено не будет.

Вместе с тем постепенно ситуация начинает меняться. Кризис в стране длится уже достаточно долго (как минимум, с конца 2012 года), и понятно, что в рамках текущей политическо-экономической модели выхода из него нет. Разумеется, действующее правительство с этим никогда не согласится (оно и не соглашается) и будет объяснять, что «кризис уже закончился», «уже вот-вот закончится», «в следующем квартале закончится», «в следующем году закончится» и так далее. Но пока оно находится у власти – никто не то что ничего не будет делать с имеющимися проблемами, их даже обсуждать никто не собирается. Другое дело, что риторика правительства уже никого не устраивает.

Можно предъявлять много претензий Президенту России, что он не убирает это правительство, но давайте смотреть правде в глаза: во внешнем мире есть монополия на точку зрения (монополия банкиров-финансистов). И эта международная финансовая монополия поддерживает российское правительство. Отправить в отставку российское правительство для Путина будет означать объявление войны объединённому Западу. Готовы ли мы к этой войне? Мне кажется, что нет.

Если российское общество опять промолчит, будет очень трудно свалить ту правительственно-олигархическую мафию, которая сложилась за последние десятилетия

А вот уже в ноябре этого года ситуация может измениться. Если президентом США станет Дональд Трамп (что более чем вероятно), то это означает разрушение монополии финансистов и в США, и в мире. И теоретически это позволит изменить ситуацию, но только в том случае, если российское общество продемонстрирует свою готовность и желание к изменениям. Если общество будет молчать, будет очень трудно свалить ту правительственно-олигархическую мафию, которая сложилась за последние десятилетия.

Именно по этой причине я пошёл на выборы в Госдуму в сентябре этого года, именно по этой причине я выбрал партию «Родина» (это самая крупная из непарламентских партий) и пытаюсь довести свою позицию до граждан России. Невозможно было спорить с системой, в которую мы влились в 1991 году. Она сложилась до нас, она победила нас и считаться с нами не собиралась. Но сегодня она рушится так же, как рухнул в 1991 году СССР. И, как бы это ни было странно, по той же самой причине.

В этой ситуации мы можем не просто компенсировать потери конца 1980-х – начала 1990-х годов, мы можем взять куда более серьёзный реванш. Но этого не могут сделать те люди, которые за 25 лет привыкли к доминированию Запада с его идеями и интересами. В рамках западных интересов для нас вообще нет места, что хорошо видно по реакции властей (точнее, по отсутствию этой реакции) на те ситуации, которые были описаны в начале статьи на примере краткого перечня проблем города Пушкино. Нам категорически нужны новые люди, и самый простой способ продемонстрировать это политической власти в России – правильно проголосовать на выборах.

Собственно, ничего такого нового я не сказал. Но на протяжении последних десятилетий люди убедили себя в том, что от их выбора ничего не зависит: если даже они проголосуют «не так», официальные результаты всё равно будут «правильными». Не буду даже спорить, скажу только две вещи.

Во-первых, в этом году фальсификаций будет меньше, чем обычно. И во-вторых, Путин-то всё равно узнает правду об изменениях мнения народа. А это куда важнее, чем то, кто будет в Госдуме протирать штаны на заседаниях.

В общем, выбор за вами.

Михаил ХАЗИН, специально для «Московской областной газеты»

Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.





Просмотров страницы: 260