Танцы на костях

Жители села Анискино не хотят, чтобы на месте исторических захоронений вырос очередной коттеджный посёлок


Всякий знает, что такое курган. Это такой небольшой холм, на котором хорошо зимой детскую ледяную горку устраивать. Более сведущей публике известно, что курган – старинная погребальная насыпь над могилой. Подобные объекты обычно представляют историческую ценность и охраняются государством.

Именно в органы государственной власти обратились жители села Анискино Щёлковского района за помощью, чтобы отстоять свою достопримечательность – целый комплекс, состоящий из 61 кургана ХI-XIII вв. (федеральный код памятника 5010550000).

Курганный комплекс расположен на границе села, на берегу реки Клязьма, на красивейшем поле. Возможно, это последнее обстоятельство стало причиной того, что земля кому-то приглянулась. Действительно, река, синие дали, живописные холмы повсюду – красота и благолепие! А то, что под теми холмами исторические могилы, охраняемые государством, не беда. Что ж, ради давно превратившихся в прах мертвецов здесь живым теперь не жить, домов не строить, чаю не пить, гостей не приглашать, вечеринки не устраивать?


Одним словом, часть курганного комплекса не так давно была отдана под застройку. Уже выделен земельный участок (в публичной кадастровой карте Московской области он обозначен 50:14:0040314:1051, село Анискино, вблизи дома №1), на котором в скором времени будет построено несколько коттеджей. Видимо, это будут «чьи надо» коттеджи – иначе жители села никак не могут объяснить тот факт, что выделение и согласование прошло с удивительной скоростью и оперативностью.


Спасение памятников – дело рук самих памятников?

Жители Анискино забили тревогу. Перспектива появления на курганном комплексе коттеджей, окружённых трёхметровыми заборами (а в России иначе почему-то не бывает), совсем их не обрадовала. Ведь курганный могильник является археологическим памятником, разрушать который не позволено никому. А кроме того, чисто по-человечески нехорошо тревожить останки тех, кто давным-давно покоится под этими холмами.

Люди отлично поняли, что обращаться к местным властям бесполезно: судя по скорости, с которой были проведены все необходимые действия по продаже земельных участков, стало ясно, что на местном уровне между властями и покупателями царит полное взаимопонимание и согласие.

При этом не стоит думать, что местные власти кто-то ввёл в заблуждение относительно курганов. Власти всё знают и даже хорошо видят: ведь дом главы поселения Анискино О.Ю. Вершинина находится на улице Заречная, а эта улица как раз граничит с курганным комплексом. Правда, юридически главы поселений не имеют права заниматься согласованием распределения земли, но их слово, наверное, всё же чего-то стоит. По крайней мере, их должна интересовать судьба исторических памятников, расположенных на территории, за которую чиновник в ответе. Да и обязанность любого чиновника – пресекать уголовные и административные правонарушения, а разрушение федерального объекта культурного наследия является именно уголовным правонарушением!

Или мы что-то путаем и теперь спасение памятников – дело рук самих памятников?

«Есть понимание, что обращаться в местные администрации и правоохранительные органы – это потеря времени, учитывая, что на местном уровне все согласования по сделке продажи земли прошли успешно», – сказано в письме, которое жители отправили в газету «Московский комсомолец», прося разобраться в их непростом деле.

Вот здесь, на живописном берегу Клязьмы, и разворачивается «кладбищенско-строительная» история в Анискино…


Круг замкнулся

Борьбу они пытаются вести сразу по нескольким фронтам: одновременно было подготовлено и отправлено письмо министру культуры Московской области Оксане Косаревой. В нём люди потребовали проверить законность перевода земель курганного могильника в частную собственность, а также назначить проведение историко-культурной экспертизы археологического памятника «Курганный могильник Анискинский».

«Могильник представляет собой историческую ценность, – пишет автор письма, жительница села Светлана Белевитина. – А до окончания проведения экспертиз требуем запретить строительные работы на территории могильника».

Однако в Министерстве культуры письмо то ли потеряли, то ли не читали вовсе, то ли спустили, как это обычно водится, «вниз», то есть на рассмотрение тем самым местным властям, которые и выдали в своё время разрешение на застройку.

В таком случае круг замкнулся.


Когда речь идёт о земле на берегу Клязьмы, никакие памятники не могут стать препятствием для начала строительства…


Анискинцы всё ещё не сдаются, пытаясь обращаться в различные инстанции, создать общественный резонанс и защитить достопримечательность своего села. Но хорошо понимают, что противник перед ними опытный и хорошо вооружённый. Имя ему – российская коррупция. Когда речь идёт о продаже земли, да ещё в таком «козырном» месте, как берег Клязьмы, никакие исторические памятники, никакие курганы не могут стать препятствием для совершения сделки.



А значит, есть большая вероятность, что коттеджи всё-таки будут построены и окружены высокими тюремными заборами, закоторыми новые хозяева будут пить чай, устраивать вечеринки, веселиться с гостями и устраивать танцы. На костях. Если, конечно, прежде не сроют курганы и просто не выбросят на помойку кости тех, кто много веков назад упокоился под холмами.

Но есть и вероятность того, что жители села всё-таки смогут отстоять курганный комплекс, а с ним вместе сохранить историческую память и совесть. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Елена ДОНЦОВА


ОТ РЕДАКЦИИ

Что удивительно в этой истории? Удивительно то, что все всё понимают: и чиновники, и рядовые граждане. Законодательство, касающееся охраны памятников, может быть непримиримо жестоким к слабым и на удивление снисходительным к сильным мира сего. Стоит вам без разрешения чёрт знает какой инстанции спилить опасно накренившееся дерево, штрафные санкции могут последовать незамедлительно.Стоит мультимиллионеру снести здание-памятник для строительства чего-нибудь выгодного (очередного торгового центра, скажем), как власти скажут, что и памятником-то этот дом никогда не был, а потому снос его вполне оправдан и законен.

Совершенно очевидно, что законодательство в современной России работает очень избирательно. А это означает, что в целом наша страна, к сожалению, не является правовым государством, как о том любят разглагольствовать большие чины из той же «Единой России».

Помним мы и то, что бесконечные реформы и принятия новых законов, инициированных теми же «единороссами», преподносились ими как ровный и планомерный путь по построению в России именно правового государства. Итог всех этих «медвежьих плясок» мы, как в капле воды», видим в ситуации вокруг исторических курганных захоронений в Анискино: если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда, не всем. И это, с точки зрения российской власти и «Единой России», и есть правовое государство?!

Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


Просмотров страницы: 224