Как в 2003 году «Единая Россия» смогла предотвратить 4-кратный рост услуг за ЖКУ и к чему это привело через 13 лет

Любопытный фотофакт прислал нам в конце марта читатель из пос. Челюскинский. На двери подъезда своего дома, возвращаясь после работы, он заметил свежее объявление. Внимательно пригляделся, почитал и не удержался от соблазна: запечатлел этот документ на камеру мобильного телефона и отослал нам в редакцию.

Сам текст этого проникнутого заботой о нуждах рядовых ивантеевцев обращения мы оставляем без комментариев, обращая ваше внимание лишь на последний его абзац. Документ подписан начальником отдела, старшим судебным приставом М.А. Магомедовым. Цитата: «В случае произведённых выплат по исполнительным производствам Вам необходимо явиться в Пушкинский отдел судебных приставов УФССП России по Московской области, расположенный по адресу: г. Ивантеевка, ул. Трудовая, д. 14, в часы приёма (вторник – с 9:00 до 15:00, четверг – с 14:00 до 18:00)».

Судебный пристав М.А. Магомедов извещает неплательщиков. Судебный пристав М.А. Магомедов извещает неплательщиков.

Интересно получается, правда? Вы, в силу тех или иных причин, имели задолженность за ЖКУ, вы её погасили. Так зачем надо ходить отмечаться к судебным приставам, да ещё в определённые дни и в определённые часы? Видимо, чтобы они галочку себе в бумажках поставили, что Иван Иванович Иванов, имевший долг по оплате ЖКУ, этот долг и в самом деле погасил, о чём и представил платёжный документ.

Хочется спросить, а где же все эти «электронные базы данных», многофункциональные центры, обмен информацией, наконец? То, что власть имущие у нас не уважают граждан, давно известно, но зачем так явно это неуважение демонстрировать? Да ещё и судебных приставов в это вовлекли, как будто им без этого заняться больше нечем.

… В изданной осенью 2003 года, перед очередными вы- борами депутатов Государственной Думы, брошюрке «Единая Россия – 20 вопросов, 20 ответов» сегодняшним взглядом можно обнаружить много интересного. На вопрос, как партия «Единая Россия» защитила интересы малоимущих семей в законодательстве, принятом по вопросам реформы ЖКХ (с. 19), даётся ответ, в котором содержится много всяких баек про заботу ЕР о простом народе. А резюмируются эти сказки так: «Благодаря этому удалось предотвратить трёх-, четырёхкратный рост оплаты жилья и коммунальных услуг для малоимущих семей».

Ну надо же! Остаётся ещё сегодня найти простаков, которые поверили бы в эти россказни. А если и найдутся таковые, судебные приставы из той же Ивантеевки суровой правдой жизни, надо думать, быстро вернут их на грешную землю.

Игорь ОСОВИН

КРАТКО

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», как разъясняет пресс-служба УФССП по Московской области, «основанием для окончания исполнительного производства судебным приставом является фактическое исполнение требований исполнительного документа», то есть сам факт оплаты штрафа, решения суда и пр.

Более того, сообщении от 23 марта 2016 года (раздел «Новости» сайта ведомства) УФССП по Московской области чётко и недвусмысленно указывает: «Если гражданином долг оплачен посредством банковского перевода, почты, ресурсов сети Интернет, то копию квитанции об оплате необходимо предъявить в структурное подразделение Управления. При этом явка к судебному приставу не обязательна: для удобства граждан данные документы принимаются по электронной почте или по факсу».

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.