Строительный бум ведёт к тому, что через 10 лет население Пушкино может удвоиться

Ещё недавно тихий, спокойный, дачный город Пушкино со своей размеренной выстроенной жизнью превращается в плохо приспособленный для жизни муравейник. Непродуманная градостроительная политика делает из нас жителей каменных джунглей. Банальный факт. Ближнее Подмосковье – это компромисс для сотен тысяч жителей городов и весей бывшего Союза, которые беспрерывным потоком едут в Москву за лучшей долей и в поиске своего места под солнцем. Проживание в тридцатикилометровом поясе вокруг МКАД даёт возможность ежедневно ездить в столицу на работу и жить при этом в области, где покупка или аренда квартир существенно дешевле. Зона часовой транспортной доступности от столицы ещё долгие годы будет оставаться самым желанным и выгодным местом приложения сил для строительных компаний. Пушкино не исключение. Что бы ни говорили мнимые эксперты (мол, рынок не выдержит такого объёма предложений), это, очевидно, не так. Выдержит. И планы застройщиков, сходу одобряемые властями, тому только лишнее подтверждение.


От точечной застройки к «невпихуемому»

Активное строительство в Пушкино началось в нулевых годах. В эксплуатацию один за другим сдавались ЖК «Витязь», «Солнечный», «Молодёжный», «Серебряный берег», «Адмирал», новые дома в микрорайоне Серебрянка, ЮИТ, «Победитель», дом 22 по ул. Островского, дом 27 по ул. 2-ая Домбровская, «Парус»… Это была точечная застройка, когда дома ставились на свободных участках земли в застроенных районах.

Возводимые многоэтажки не обеспечивались в сколь-нибудь значимых объёмах необходимой социальной и инженерной инфраструктурой. Подсоединялись они к уже существующим городским сетям, о строительстве новых школ и детских садов тогда никто особо и не задумывался. И это были лишь первые ласточки будущего строительного бума, которые в целом воспринимались населением позитивно. А вот дальше пошли цветочки.

Первым масштабным проектом застройки в городе стал микрорайон О`Пушкино. Строительство семи корпусов на 100 тысяч кв. метров вызывало 5-6 лет назад серьёзные возмущения у жителей частного сектора в микрорайоне Новая Деревня. Кому понравится, когда рядом с твоим забором строят многоэтажки? Люди покупали здесь землю и строились именно потому, что рядом было пустое зелёное поле, вокруг – тишина и свежий воздух. А в результате они оказались на окраине многоэтажного района, забитого машинами (о паркингах, естественно, не подумали). Каждое утро автовладельцы вынуждены оттачивать навыки филигранного вождения, пытаясь выехать на работу.


Строительство семи корпусов на 100 тысяч кв. метров микрорайона О`Пушкино вызывало шквал возмущений у жителей частного сектора в микрорайоне Новая Деревня. Кому понравится, когда рядом с твоим забором строят многоэтажки? Люди покупали здесь землю и строились именно потому, что рядом было пустое зелёное поле, вокруг – тишина и свежий воздух. А в результате они оказались на окраине многоэтажного района, забитого машинами: о паркингах, естественно, не подумали.


С подъездными путями тоже неладно: дороги через Новую Деревню слишком узкие, двум машинам разъехаться непросто, про тротуары и речи нет. Инициативная группа жителей пыталась судиться с администрацией и остановить стройку, но без результата. Вполне естественно, что цены на частные дома в этом районе с началом возведения О`Пушкино упали.

Другой проект, строительство которого вызывало немало споров, 31 квартал. Три первые башни квартала сегодня строятся рядом с Дворцом спорта «Пушкино». Как выразились пользователи в социальных сетях по этому поводу, проект можно охарактеризовать термином «впихнуть невпихуемое». Как на такой клочок земли умудрились затолкнуть три дома по 23 этажа, непонятно, и это лишь начало. Согласно демонстрационным материалам на сайте застройщика, с другой стороны ДС, на берегу Серебрянки, будут построены ещё десять свечек! Как сдача домов скажется на транспортной ситуации на Старо-Ярославском шоссе догадаться несложно.



Дорога из микрорайона О`Пушкино, вроде бы, начала строиться. Но когда её строительство будет завершено? И куда, в конечном итоге, эта дорога выведет?


Проекты потрясают своим размахом

Дальше – больше. В 2011-2012 годах началась застройка так называемых заветинских полей – пустующего пространства между микрорайонами Новая Деревня и Заветы Ильича. Поле отдано под строительство микрорайона Новое Пушкино.

Первые дома проекта уже сданы и заселяются, но жить рядом со стройплощадкой жителям предстоит ещё долго – до 2022 года. К этому времени застройщик планирует возвести в Новом Пушкино 740 тысяч кв. м. жилья, добавив к уже построенному ещё порядка полусотни (!!!) зданий. Из инфраструктуры запланированы три школы, три детских сада (один построен), поликлиника…

Крупная строительная компания «Гранель» на самом севере Пушкино, рядом с городским поселением Правдинский, предполагает построить и того больше – около 750 тысяч кв. м жилья и ещё четверть миллиона «квадратов» всего прочего. Строительство скоро начнётся и продлится, судя по плану, 10 лет – до 2026 года.

Но и это не всё. Другая мегастройка – «Пушкинские кварталы», известная также как «Допушкино», скоро должна развернуться на пустующем участке с другой стороны Ярославского шоссе, напротив магазина «Пулмарт». Здесь предполагается возвести 38 домов до 15 этажей, всего на полмиллиона кв. метров жилья. Строители обещают две школы, 6 детских садов, поликлинику, станцию Скорой помощи.

2,5 миллиона квадратных метров жилья может появиться в Пушкино в ближайшие 10 лет

Есть ряд и менее масштабных строек. Это недавно сданный ЖК «Центральный», три огромных дома которого втиснуты на берегу Серебрянки в самом центре Пушкино; несколько корпусов ЖК Светолюбово в Заветах Ильича; новые многоэтажки на ул. Тургенева; дом на 50 лет Комсомола; дома на ул. Островского и ул. Первомайской. Есть проект строительства компанией «Сапсан» целого микрорайона на клочке земли между Ст. Ярославским и Ярославским шоссе, где предварительно может появиться более десятка «свечек» (данный проект пока в разработке и официально не обнародован).

Складывается ощущение, что каждая работавшая в эти годы администрация руководствовалась следующим принципом: сейчас мы разрешение на строительство выдадим (данные полномочия были переданы на уровень области совсем недавно, раньше всё решалось на месте), вот тут дырочку заткнем (трубу за счёт застройщика переложим, или тротуар сделаем, или ещё какую-нибудь мелочь), а после нас – хоть потоп.

Этот потоп, судя по всему, уже потихоньку и начинается.


А дальше что?

Итак, что мы имеем на сегодня? По самым скромным подсчётам получается, что в ближайшие 10 лет в Пушкино будет построено более 2,5 миллионов кв. метров нового жилья. И это – без учёта проектов по так называемому «комплексному развитию территорий», когда за счёт строительства новых домов будет расселяться аварийный фонд в давно обжитых микрорайонах города.

Казалось бы, сиди да радуйся, ведь новое строительство – это рабочие места, налоги и зарплаты, возможность для расселения семей, какое никакое обновление инфраструктуры… Однако радоваться преждевременно. Ничего, кроме новых проблем, жителям города, как нынешним, так и будущим, такая застройка не сулит.

За последние 15 лет, с тех пор как началось интенсивное строительство, в городе была построена лишь одна (!) школа (№ 14, в Мамонтовке). Всё остальное на данный момент – проекты, разговоры, обещания и… вторая смена. Это, впрочем, тема для отдельного разговора.

Про проблемы медицины и нехватку специалистов для нынешнего количества жителей города мы уже писали в прошлых номерах. Дорожная сеть в Пушкино, рассчитанная ещё по советским стандартам, с трудом справляется с текущей автомобильной нагрузкой, а пробки давно стали привычными делом (добавьте сюда забитые автомобилями дворы и проезды).

Коммунальные сети трещат по швам, чиновники говорят об их полном износе, аварии на теплотрассах и сетях водоснабжения в любое время года – обычное явление. Можно говорить и про будущие проблемы социальной адаптации значительного количества приезжих, для которых Пушкино будет землей, с которой их раньше ничего не связывало.

Отдельная проблема – трудоустройство. Сегодня половина трудоспособного населения работает в Москве, платит свои налоги там, а социальные услуги (здравоохранение, образование) получает здесь. Эти «новые пушкинцы» обязательно столкнутся с нехваткой работы в городе и его окрестностях и будут вынуждены искать её в столице или других соседних городах, увеличивая нагрузку на и без того перегруженные транспортные артерии.



Первые дома микрорайона Новое Пушкино уже ждут своих жильцов. А к 2022 году застройщик планирует возвести в Новом Пушкино в общей сложности 740 тысяч кв. м. жилья (это – не считая зданий иного предназначения – школ, детских садов, магазинов…).


А теперь давайте вернёмся к озвученной выше цифре: порядка 2,5 миллионов квадратных метров жилья появится в Пушкино в ближайшие 10 лет. И это только заявленные, утверждённые и уже начатые проекты, а сколько их ещё может появиться в ближайшие годы?

Что такое 2,5 миллиона кв. метров жилья? Исходя из действующего в Московской области норматива, на одного человека у нас приходится 28 кв. метров. Даже если не учитывать специфику граждан, которые переберутся сюда из менее благополучных регионов (а они имеют привычку селиться более плотно), мы получим дополнительно 90 тысяч человек.

Сегодня население Пушкино превысило 108 тысяч. Таким образом, к 2026 – 2030 годам численность населения в Пушкино может составить 200 тысяч человек, то есть вырасти практически в два раза. А это уже размер небольшого областного центра, такого, примерно, как Псков. Или же – крупного подмосковного города, такого, как Химки или Балашиха.

Как там говорилось в известном мультфильме? «Джунгли зовут!». Жалко только, что джунгли эти – каменные и просвета в них не видно: стоящие напротив многоэтажки загораживают.

Сергей ЛИСТОПАДОВ


ОТ РЕДАКЦИИ

В градостроительной ситуации современного Подмосковья удивляет следующее обстоятельство: в советские времена существовали чёткие стандарты и правила, согласно которым новые крупные микрорайоны в обязательном порядке обеспечивались объектами социально-культурного назначения. Не только магазинами (этого-то сегодня как раз в избытке), но и школами, больницами, поликлиниками, спортивными сооружениями, внутриквартальными дорогами и трассами общегородского назначения.

Такое ощущение, что сегодняшняя власть обо всём этом позабыла, словно и не было такого опыта в градостроительстве всего каких-то 25-30 лет назад. Словно специально было сделано так, что из капиталистического опыта новая Россия взяла всё худшее, а из опыта социалистического отринула всё самое передовое и разумное.

Рапортуя о достижениях в области строительства нового жилья, те же чиновники-«единороссы» даже не задаются вопросами, а как в этих колоссальных новостройках будут жить люди, где парковать свои автомобили, в какие школы водить детей, в какие поликлиники в случае болезни обращаться? Понастроили в полях высотных домов и радуются, не желая видеть очевидного: эти колоссальные новостройки зачастую представляют собой самые настоящие гетто XXI века, которые вызовут к жизни столько новых проблем, по сравнению с числом и глубиной которых старые могут показаться невинной детской шалостью…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


Просмотров страницы: 327