Материнские сертификаты разрешили тратить на нужды детей-инвалидов, но главные пожелания родителей чиновники так и не услышали


Многолетняя борьба родителей и общественников за расширение использования материнского капитала наконец увенчалась успехом. С опозданием почти на полгода Правительством РФ был утверждён перечень товаров, которые семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут приобрести на средства маткапитала. В перечне оказалось немало полезных и необходимых техсредств: специальные подъёмники, велосипеды, портативные компьютеры, однако главные родительские пожелания федеральными чиновниками услышаны не были.


Аппаратные игры

По информации Пенсионного фонда РФ, право на материнский капитал с начала действия программы и по сей день получили почти 7 млн. российских семей. Часть из них благодаря сертификату приобрели жильё, оплатили учебу старшего ребенка в вузе и даже отложили деньги на свою будущую пенсию. Однако некоторые оказались вынуждены беречь маткапитал и надеяться, что рано или поздно российские власти разрешат потратить его на нужды ребёнка-инвалида.

Создание перечня самого необходимого для детей-инвалидов – длинная история споров, обсуждений, родительского отчаяния и удивительного чиновничьего цинизма. Впервые вопрос о помощи малышам с ограниченными возможностями на средства маткапитала был поднят три года назад. Семьи из всех регионов, воспитывающие детей-инвалидов, начали массовый сбор подписей под обращением к первым лицам государства. Основная их просьба была проста: позволить использовать капитал для лечения больных детей. К родителям присоединились отдельные депутаты, нашедшие в этой просьбе рациональное зерно, врачи и общественные организации.

Действительно, слишком часто семьи, воспитывающие малыша с инвалидностью, вынуждены обращаться к спонсорам, в благотворительные фонды, создавать страницы в соцсетях, дабы набрать для ребёнка денег на лечение или операцию. Более того, вызывает удивление, почему эту статью расходов сразу не внесли в программу материнского капитала, ещё при первоначальной разработке?

Однако Минздрав РФ возмутился: лечение в нашей стране бесплатное. А с медицинской помощью детям, как сообщили чиновники в белых халатах, вообще всё обстоит очень хорошо. После чего тема была закрыта, несмотря на гневные нарекания родителей и их жалобы во все инстанции.

В реальности, по информации экспертов, квоты и тарифы ОМС недофинансируются в 3-5 раз. Об этом хорошо знают пациентские и общественные организации. Семьи, воспитывающие малыша-инвалида, так и не поняли смысла странной государственной поддержки: зачем матери откладывать деньги на будущую пенсию или жильё, если под угрозой жизнь её ребёнка?

Тем не менее в 2014 году Президент РФ Владимир Путин всё же поручил правительству рассмотреть вопрос о дополнительных возможностях использования маткапитала для семей с детьми-инвалидами. Спустя полтора года, в сентябре 2015, чиновники разработали законопроект, который даёт право приобретать адаптивные средства для инвалидов, а 18 ноября 2015 года федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят Госдумой РФ. Он вступил в силу 1 января этого года, но в реальности родители увидели перечень лишь в мае.

Причина промедления проста: чиновники, создавая перечень, пытались изо всех сил экономить и включили в него технические средства реабилитации, которые уже и так предоставлялись инвалидам бесплатно. Грубо говоря, Минтруда РФ (эксперты этого ведомства являлись разработчиками) предложило родителям за счёт материнского капитала приобрести те товары, которые они имели право получать бесплатно. К ним относились медицинские термометры с речевым выходом, специальные устройства для оптической коррекции (лупы), устройства для чтения «говорящих книг» и так далее.

Антисоциальную «экономию» обнаружили пациентские организации и Общественная палата РФ, потребовав переписать перечень. Поправки вносились несколько раз, в итоге в мае список для ребятишек с ограниченными возможностями увидел свет.


Перечень раздора

В новом документе прописаны 48 товаров и услуг. Все они, к счастью, в федеральный список реабилитационной техники, которую можно получить бесплатно, не входят. В перечень включены подъёмники для перемещения инвалида, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма алфавитом Брайля, тренажёры и инвентарь для занятия адаптивной физкультурой и многое другое. Раньше мамы и папы были вынуждены покупать всё это на собственные деньги, теперь некоторым пригодится маткапитал, который порой лежит в некоторых семьях мёртвым грузом.

Но российские чиновники и здесь нашли способ снизить государственные расходы. Эксперты Национального центра проблем инвалидности провели опрос родителей, поинтересовавшись, какие технические средства они бы хотели видеть в перечне в первую очередь. Большинство мам и пап сообщили, что лучшее для семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида – это автомобиль, а к нему специальное кресло. Помимо этого, родители попросили включить в перечень оплату услуги по переоборудованию машины, обеспечивающей возможность перевозки малыша-инвалида.

Но их просьбы услышаны не были, и автомобиль в перечень не попал.


По логике депутата Ирины Соколовой, вложение в здоровье ребёнка не является целевым вложением в семью и её будущее. Очень странно подобные рассуждения было слышать от зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Впрочем, как показывает практика, у «единороссов» имеется весьма своеобразное мнение по многим вопросам, в том числе и по тому, на что можно потратить материнский капитал…


Напомним, что в Госдуму РФ неоднократно вносились законопроекты, позволяющие на средства маткапитала приобрести личный транспорт. Однако ни один из них одобрен не был.

Депутат Госдумы РФ Ирина Соколова как-то объяснила, почему подобные предложения были отклонены депутатами: «Материнский капитал – это долгосрочные целевые вложения в семью, в её будущее. И нельзя относить к ним покупку автомобиля, потому что это фактически кусок железа на колесах, который со временем только теряет свою ценность. Это несравнимо с использованием материнского капитала на улучшение жилищных условий или на образование детей».

Некоторые депутаты, особенно в регионах, тревожились ещё и о том, что автомобиль может стать схемой обналичивания капитала: ведь даже если запретить в течение определённого срока продавать «железного коня», совсем не трудно передать машину в пользование по доверенности и получать за это деньги. В том, что народные избранники хорошо осведомлены о схемах обналичивания, сомнений нет. Но заранее видеть в каждой семье с ребёнком мошенников, только и мечтающих об «обналичке» маткапитала – это уже за гранью добра и зла. И тем более, если речь идёт об автомобиле для перевозки малыша с ограниченными физическими возможностями.

Вероятно, власть имущие просто не разделяют понятий – автомобиль для здорового ребёнка и для инвалида, поскольку практически не замечают инвалидов, а значит, не могут знать о сложностях, с которыми те сталкиваются. А может быть, отправную точку нужно искать совсем не там?

В далёком 2011 году тогда ещё премьер-министр России Владимир Путин довольно резко выразился об идее приобретать автомобиль на маткапитал: «Можно потратить средства на машину, на путёвку, ещё куда-нибудь. Я просто боюсь, что деньги будут разбазарены и всё. Машину купить – это сегодня купили, а завтра продали, послезавтра разбили или ещё что-нибудь в этом роде», – сказал Владимир Путин. Воистину, как говорится в народе, «охал дядя, на чужие деньги глядя».

Стоит ли удивляться тому, что сегодня и «единороссы», и члены Правительства РФ в значительной степени относятся к детям-инвалидам и проблемам их родителей по принципу «чужое горе душу не тяготит»?

Анна КАРАЧАРОВА


Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

«Ничего не вижу, ничего не слышу… Молчащие проблемы 18 тысяч детей-инвалидов Подмосковья».

«Дети и деньги. Благотворительность, государство и недетские проблемы «детских» организаций».




Просмотров страницы: 275