Молчащие проблемы 18 тысяч детей-инвалидов Подмосковья


«Любому из нас больно, очень больно, если окружающие тебя не замечают, словно ты невидимка», – сказал французский писатель Марк Леви. Романист, не единожды бывавший в России, очень точно описал отношение граждан и властей нашей страны к детям с ограниченными возможностями. «Мы словно не существуем», – признаются родители ребятишек-инвалидов в Подмосковье. Да, есть государственная поддержка, праздники с воздушными шарами, существует программа «Доступная среда», совсем недавно федеральные власти разрешили тратить материнский капитал на реабилитацию малышей-инвалидов.

Но порой кажется, что всё это – просто видимость, а в реальности семьи, оказавшиеся в беде, оказываются один на один со своей проблемой.


Грани возможностей

Представьте себе, что вы лишены возможности ходить и вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Улица оказывается настолько сложным препятствием для людей с ограниченными возможностями, что многие предпочитают для поездок в реабилитационный центр униженно ждать социальное или обычное такси, ибо нет никакой возможности самостоятельно преодолевать высокие бордюрные камни и неровные тротуары.

В Подмосковье проживает около 18 тысяч детей-инвалидов. В середине апреля стало известно, что согласно распоряжению №567 Правительства РФ Подмосковье получит 46,4 млн. рублей на создание комфортной среды для инвалидов. «Средства предоставляются, в частности, на создание в дошкольных и общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, на поддержку учреждений адаптивной физической культуры и спорта», – уточняется в пояснительной записке. Сумма хотя и не слишком большая, но радует родителей малышей-инвалидов, ибо есть шанс, что в городах станет легче передвигаться.

Кроме того, властями было обещано, что до конца 2016 года в Московской области откроют 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов. На их возведение планируется выделить 40 миллионов рублей, ещё около 1,2 миллиарда рублей выделено на технические средства реабилитации. Также с 1 сентября детишек-инвалидов смогут принять 300 подмосковных школ, которые обеспечены всем необходимым. Об этом СМИ сообщила Марина Захарова, министр образования Московской области.

Конечно, власти Подмосковья уже который год твердят, что для инвалидов сделано всё возможное, и программа «Доступная среда» давно внедрена в каждом медучреждении, магазине и социальном учреждении. Сами инвалиды и мамы детишек с ограниченными возможностями лишь вздыхают в ответ на такое утверждение. Но спорить и отстаивать свою точку зрения не готовы, как показал мониторинг «Московской областной газеты». С журналистами пациентские организации и благотворительные фонды общаются крайне осторожно, в первую очередь упоминают о том, чем местные власти одаривают, и лишь в конце беседы, разговорившись, упоминают о наболевшем. Но… Но об этом просят не писать: «Вы же понимаете, чиновники наших детей по именам знают. Зачем нам лишние проблемы?».

Действительно, мамочки, посвятившие всю свою жизнь ребёнку-инвалиду, преодолевают слишком много жизненных трудностей, чтобы к ним добавлять ещё одну – борьбу с местными чиновниками.


10-17 тыс. рублей стоит специальное автомобильное кресло для перевозки ребёнка, страдающего ДЦП


Как бы мы ни относились к политикам, зарабатывающим очки за «социальный счёт», нужно признать: активисты Общероссийского народного фронта, проведшие совсем недавно рейд по Подмосковью, открыто указали на «показуху» по состоянию доступной среды в Подмосковье. В апреле этого года они прошли по нескольким подмосковным отделениям Фонда социального страхования и выяснили, что отделения недоступны для инвалидов. Препятствием служат лестницы, дверные проёмы, в некоторых случаях даже отсутствуют пандусы и поручни, нет возможности пользоваться туалетами внутри зданий. Смущает, удивляет и расстраивает, что об этих сложностях заговорили не сами инвалиды и не родители малышей, лишённых возможности самостоятельно передвигаться, и даже не организации, поддерживающие людей с ограниченными возможностями.


Отыграться на здоровых

Возвращаясь к теме о перечне товаров, которые отныне родители могут приобрести на средства материнского капитала, можно отметить, что отношение самих мамочек к долгожданному нововведению неоднозначное. Это можно проследить по многочисленным интернет-форумам, обсуждениям в группах социальных сетей и проч.

Причину этого явления попыталась объяснить Ольга Кутукова, председатель совета региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Д.О.М.» (Доброта, отзывчивость, милосердие). В конце 1990-х годов Ольга Кутукова осталась одна с ребёнком-инвалидом, но не опустила рук, а решила, что вместе лучше, чем порознь. Сначала выяснила, каковы права ребёнка с инвалидностью, а затем узнала адреса детишек с нарушением слуха, зрения, с ДЦП и проч. и создала московскую общественную организацию.

– Несомненно, детям-инвалидам многое выделяется государством в рамках ИПР, индивидуальной программы реабилитации инвалида, и мы первоначально опасались, что перечень техсредств, которые разрешат приобретать на средства материнского капитала, будет означать автоматическое свёртывание программы ИПР, то есть родителям придётся покупать то, что они сейчас получают бесплатно, – рассказывает Ольга Кутукова. – Но этого, к счастью, не случилось. Конечно, то, что предлагается в перечне – большое благо, ведь многие средства реабилитации, входящие в него, родителям раньше приходилось покупать за свои деньги. Единственная проблема – это автомобиль. Для семьи, в которой ребёнок–колясочник, автомобиль не роскошь, а жизненная необходимость, об этом я могу судить по отзывам мам, которые входят в нашу общественную организацию. И считаю, что в программу маткапитала его нужно было внести, а родители сами бы выбирали, нужен он им или нет.

По мнению Ольги Кутуковой, автомобиль требуется не всем. Скажем, многодетная семья, имеющая ребёнка-инвалида, всё-таки предпочтет потратить маткапитал на приобретение жилья или оплату учёбы старшего ребёнка. А семьи, где два малыша, один из которых инвалид-колясочник, конечно, выберут машину. Уж очень тяжело каждый раз вызывать социальное такси, которое застревает в многочасовых пробках, и ребёнок в результате опаздывает и на занятия, и на лечебный сеанс.

Но у федеральных властей, как оказалось, своё мнение. Последний раз вопрос «личного транспорта» поднял в 2015 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, дав задание Минтруда, Минфину и Минэкономразвития РФ проработать вопрос о возможности приобретения транспортных средств на деньги маткапитала. О результатах велел доложить в Правительство Российской Федерации. Результат «плодотворной» работы тройки этих ведомств нам известен.

А имеют ли чиновники представление о том, каких трудов стоит перевезти ребёнка, страдающего ДЦП, в обычном такси? Простое автокресло не подходит, а специальное, фиксирующее, стоит в среднем от 10 до 17 тысяч рублей. Иногда приходится везти малыша на руках, ибо в кресле он не сидит. «Вы знаете, как на нас, едущих с детьми-инвалидами, смотрят водители? – печально поинтересовалась одна из подмосковных мамочек, воспитывающая двух сыновей, один из которых имеет диагноз ДЦП.

– Однажды даже сказали: ваше такси – социальное, а мы здоровых возим. И я не могу понять, почему материнским капиталом, который якобы является нашей собственностью, распоряжаются чиновники, и даже траты на больных детей регламентированы».

Наверное, потому, что чиновники свято выполняют пункт 1 статьи 7 Конституции РФ, в которой сказано, что Россия является социальным государством. Правда, социальным в их представлении.

Анна КАРАЧАРОВА


Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

«Капитальная реальность. Материнские сертификаты разрешили тратить на нужды детей-инвалидов, но главные пожелания родителей чиновники так и не услышали».

«Дети и деньги. Благотворительность, государство и недетские проблемы «детских» организаций».





Просмотров страницы: 229