Долой «экономику электричек»!

Почему для современной России так важно развитие промышленности?

Слова «политика», «экономика», «промышленность» зачастую кажутся людям понятиями, далёкими от их повседневной жизни. Где-то там, в верхах, люди из телевизора до хрипоты спорят о каких-то абстрактных вещах, которые имеют очень маленькое отношение к проблемам среднестатистического человека, живущего во Фрязино, Королёве, Щёлково, Черноголовке или Софрино. Зато каждый будний день у многих жителей Московской области начинается с дороги на железнодорожную станцию или с автомобильной пробки на пути в Москву.

Почему? Почему они вынуждены тратить несколько часов своего времени в тесноте электричек и маршруток, дыша выхлопами на трассах, почему они не могут найти работу там, где они живут? А вот то – основной вопрос, на него и попытаемся дать ответ.

Этот вопрос обсуждался на заседаниях правительства, в ходе научных конференций и телевизионных передач. Логика экономической политики, проводимой последние несколько десятков лет, неизбежно привела к такому положению вещей.

Тем, кто задаётся такими вопросами, рассказывают про международное разделение труда, про постиндустриальную экономику услуг, не требующую промышленности. Американцы придумают мобильный телефон, китайцы произведут его, русские добудут нефть и доходы от её продажи за границу размажут тонким слоем, чтобы хватило на всех, кому-то даже хватит на тот самый мобильный телефон.

Всё логично, понятно, а самое главное – чиновникам в российском правительстве ничего делать не надо, только деньги, полученные от продажи нефти, подсчитывать да распределять, и никакой ответственности за принятие решений.

В результате такой политики сотни предприятий Московской области, на которых работали тысячи и миллионы людей, не вписались в гайдаровский рынок. Рабочие места исчезли, и теперь миллионы жителей Московской области вынуждены, в рамках постиндустриальной экономики, ездить на работу в Москву, теряя время и испытывая всем известные неудобства.

Но ведь и это ещё не всё. Так же неожиданно, как каждый год наступают зимние морозы, наши доморощенные рыночники обнаружили, что капиталистическая модель экономики – модель циклов и кризисов. Что регулярно цены на сырьевые товары падают, приток денег в страну сокращается, начинается кризис, поскольку доходы от торговли сырьём падают. Экономика сжимается, даже те рабочие места, которые в тучные времена жителям области могла предложить Москва, начинают исчезать.

В этой ситуации неизбежно возник вопрос к нашим чиновникам и их экспертам: что же теперь делать? За восемь лет, которые прошли с начала кризиса в 2008 году, мы так и не услышали внятного ответа.

Между тем в реальной жизни долгие годы перед глазами у наших стратегов ещё с ельцинских времен существует нагляднейший пример того, каким образом можно развивать экономику конкретного региона и страны в целом. Таким примером является Калужская область. Пока в Москве рассуждали о разделении труда, делили сырьевые деньги и избегали любой осмысленной экономической политики, на региональном уровне люди, искренне преданные своему региону, приняли решение развивать промышленность и предприняли конкретные шаги для реализации этого решения.

Начали с ремонта и строительства трассы до основного транспортного узла и рынка сбыта – Московского региона, пригласили иностранных производителей, для которых создали условия максимального благоприятствования. И дело пошло!

В настоящее время в Калужской области заведён механизм экономического развития. Чтобы в этом убедиться, достаточно пересечь границу Московской и Калужской областей по той самой отремонтированной трассе М-3. Немедленно после начала территории наших соседей вдоль дороги появляются либо строящиеся промышленные и хозяйственные здания и сооружения, либо уже функционирующие предприятия.

Да, текущий кризис не обошёл стороной и Калужскую область. Некоторые предприятия сокращают выпуск продукции и персонал. Но набранная инерция развития позволит выправить ситуацию, трудоустроить людей и максимально безболезненно преодолеть текущие трудности.

А что же у нас в Московской области? По всем позициям положение нашего региона гораздо предпочтительнее, чем у соседей-калужан. Близость к самому большому в стране рынку сбыта – Москве. Колоссальный потенциал, сосредоточенный в наукоградах. Богатые традиции сложного технологического производства на предприятиях оборонного комплекса. Развитая транспортно-логистическая инфраструктура. Подготовленные в столичных вузах кадры. Всё это может и должно служить предпосылками для активного будущего развития.

Сегодня для развития необходимо оседлать новую волну – импортозамещение. Первым логичным шагом является анализ статистики завозимых в страну импортных товаров, выделение наиболее объёмных из них.

После этого необходимо провести анализ производственного потенциала соответствующих отраслей отечественной экономики, найти игроков-производителей, желающих принять участие в проектах импортозамещения, оценить их готовность произвести такие товары и разработать механизм и пошаговые планы реализации таких проектов.

Промышленная политика требует информационных, организационных и финансовых ресурсов. Понадобятся совместные скоординированные усилия властей, учёных, инженеров и предпринимателей. Необходимо изучение каждой отрасли, оценка её потенциала, выявление узких проблемных мест (нехватки тех же комплектующих), разработка и реализация проектов по развитию отрасли. В нашей стране, где в отраслях, выпускающих конечный продукт, в основном представлены мелкие и средние предприятия, не обладающие значительными средствами, этим может и должно заниматься государство.

И, без сомнения, потенциал Московской области обеспечит ей достойное место в любых программах развития отечественной промышленности.

Приведённый выше сценарий развития ситуации естественно возбудит сильнейшее беспокойство в экономическом блоке нашего российского правительства, потому что потребует от чиновников серьёзных умственных усилий, принятия конкретных решений и ответственности за их качество и исполнение. В ходе реализации активной промышленной политики выяснится, что люди, не один год отвечавшие за развитие нашей экономики, просто не понимают и не знают ситуации в подведомственном им хозяйстве. Что их представление об управлении отечественной экономикой сводится к примитивному выбору: «дать денег» или «не давать денег». Что мнение о том, что государство не может и не должно разбираться в конкретных проблемах конкретных отраслей экономики, поскольку это слишком сложно, просто оправдание для нежелания работать.

Плохая новость для сторонников «невидимой руки рынка», окопавшихся в высоких кабинетах, состоит в том, что другого выхода нет. И это не может не привести к неизбежным организационным и, в первую очередь, кадровым выводам.

Наше предприятие – группа компаний «Тритон» – основано в 2000 году. За это время нами пройден нелёгкий путь развития от небольшого полукустарного цеха до массового автоматизированного промышленного производства ванн, душевых кабин, мебели для ванных комнат. На этом производстве используются самые разные технологии. Каждый раз принимая решение о начале выпуска новой продукции, мы изучаем рынок сбыта и соответствующую отрасль экономики. При этом мы не обладаем доступом к статистике, научным исследованиям и всеми прочими широкими возможностями государственного аппарата, используем лишь доступные нам данные и наш опыт. Тем не менее это не мешает нам раз за разом добиваться успеха и развивать наше предприятие дальше.


Сегодня возглавляемая Василием Борисовичем Мельниковым группа компаний «Тритон» – один из крупнейших производителей оборудования для ванных комнат на территории стран бывшего СССР. Этот завод – пример того, как промышленное производство, основанное с «нуля», заняло свою нишу на рынке и производит востребованную, конкурентоспособную продукцию.


ГК «Тритон» производит десятки наименований акриловых ванн: от самой маленькой по габаритам, но весьма вместительной и практичной модели «Лиза»…


и разноцветных гелькоутных ванн…


до 600-литровых мини-бассейнов «Атлант».


Мебель для ванных комнат рассчитана на самые разные ценовые запросы покупателей и габариты помещений. ГК «Тритон» производит и компактные наборы «Эко»…


и фешенебельные мебельные группы коллекции «Лира».


Уверен, что в стране достаточно умных и инициативных людей, которые смогут поддержать активную и продуманную деятельность государства по развитию промышленности в нашей стране.

Повышать роль государства в экономике всё равно придётся, и самым правильным путём для такого повышения является активная промышленная политика. А результатом такой политики для жителей Московской области должно стать создание новых рабочих мест с достойными условиями, вместо многочасовых сидений в пробках и электричках.

Василий МЕЛЬНИКОВ, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Н.И. Васильева (КПРФ), руководитель группы компаний «Тритон»


Василий Борисович МЕЛЬНИКОВ

В 1968 г. родился в семье служащих.

В 1985 г. окончил среднюю школу, поступил в Томский политехнический институт.

В 1989 г. демобилизовался из рядов Советской Армии в звании старшего сержанта.

В 1991 г. занялся предпринимательской деятельностью.

В 2000 г. основал в Подмосковье вместе с группой единомышленников производственную компанию «Тритон», которая сегодня является лидером по производству акриловых ванн, душевых кабин и мебели для ванных комнат на территории стран СНГ.

В 2015 году вступил в КПРФ и стал депутатом Совета депутатов городского поселения Щёлково (член Комиссии по бюджету и планово-экономической политике и Комиссии по муниципальной собственности, ЖКХ и экологии).

Проживает в г. Пушкино, воспитывает двоих детей.


Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Василий Мельников: «Стратегиясырьевого придатка мировой экономикидля России исчерпана».



Просмотров страницы: 234