Чиновники стали скрывать смертность на больничной койке.

Очередные фокусы с медициной

Российские власти подготовили и опубликовали проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Как известно, в этом ежегодно принимаемом Правительством РФ документе перечислено все, что положено нам, как говорится, даром.

А еще говорится, как и в какие сроки должна оказываться та или иная гарантированная государством медицинская помощь. Мало кто знает, что программа содержит и критерии, по которым у нас оценивают качество медпомощи. И в этот раз из этих критериев каким-то чудесным образом исчезли некоторые показатели смертности населения.

Если следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то общая смертность населения в той или иной стране является одним из главных критериев качества работы системы здравоохранения и доступности медицинской помощи. У нас этот «несущественный» показатель убрали из программы госгарантий еще в прошлом году. «Но сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Складывается впечатление, что эти заболевания больше не представляют серьезной опасности для россиян.

Подробнее: http://www.mk.ru/social/health/2016/08/15/chinovniki-stali-skryvat-smertnost-na-bolnichnoy-koyke.html


Просмотров страницы: 126