Самый массовый картель погорел.

ФАС раскрыла сговор на торгах

При проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС России нарушен п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции. Такое решение вынесла Федеральная антимонопольная служба.

По делу проходили 118 юридических лиц. Выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, состоявшихся в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд рублей.

Вина 90 компаний доказана. Некоторые участники сообщества одновременно управляли тремя-четырьмя юрлицами и выставляли их на аукционы, чтобы создать видимость конкуренции на торгах.

.В аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались для обеспечения победы "нужному" участнику. При этом ценовые предложения подавались чаще всего одной организацией.

Статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил, что "картели в сфере закупок для нужд силовых структур не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности страны".

Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 и 210 Уголовного кодекса РФ. Решение также направят в ФСБ России и ФТС России для ознакомления.

Источник: http://www.utro.ru/articles/2016/08/11/1293491.shtml


Просмотров страницы: 116