В Пушкино настоятель храма строит сквер Памяти

Новая дорога к Маяковскому

то время как сотни людей машут руками и рассказывают публично о том, как улучшить облик Пушкино, житель города, настоятель храма Целителя Пантелеимона протоиерей Андрей Дударев тихо делает громкие дела: собственными силами восстановил сгоревшую дачу Маяковского, установил памятник Льву Толстому и танк Т-34, открытый 9 Мая на западной стороне города. Теперь в его планах – организация сквера Славы и Памяти, где работы уже начались…

В роли падчерицы

Западная сторона Пушкино всегда ходила у города в падчерицах. Те, кто там живет, считают такое положение дел несправедливым и мечтают о том времени, когда на них обратят внимание власть имущие. Отец Андрей (Дударев) ни от кого ничего не ждёт: знает, что бесполезно. Поэтому он сам воплощает в жизнь собственные мечты.

С недавних пор с разрешения местной администрации он взялся облагородить заброшенный участок земли на перекрестке Акуловского шоссе и улицы Заводской, где задумал организовать сквер Славы и отдыха. Возможно, сочетание непривычное, но замечено: как только появляется облагороженная зона отдыха, здесь сразу же появляются люди: парков и скверов в городе наперечёт. А те, что есть, пользуются большим спросом, как-то: городской парк культуры и отдыха, мемориал Памяти и Травинское озеро. Все названные объекты находятся в другой части города, а западная как была падчерицей, так и остаётся.

Отец Андрей взялся исправить ситуацию и построить на западной стороне цивилизованный сквер с военно-патриотической «начинкой». На место сгоревшего деревянного барака, поросшего бурьяном и заваленного мусором, он завёз 2,5 тыс. кубов земли, «залил» прогулочные дорожки в виде георгиевской ленты, посадил деревья и теперь наполняет пространство содержанием.


Во-первых, перенёс в будущий сквер забытый-заброшенный памятник погибшим в годы ВОВ работникам Пушкинского электромеханического завода (ПЭМЗ), который находится рядом. Привёз с Учинского водохранилища самый настоящий дот и пулемёт «Максим». Установил пулемёт (согласно концепции) в строящемся сквере, но дети его быстро повредили, и пришлось «Максима» на время изъять, чтобы потом установить на тачанке в честь её изобретателя Сергея Григорьевича Разумовского, жившего раньше в западной части города.

Так выглядит сквер весной 2016 года.

Местный Арбат

Намертво встало в сквере сиденье от боевого самолета ЛАГО 3 с простреленной бронеспинкой. Оно установлено на обозначенном контуре самолёта, и каждый может посидеть на месте погибшего пилота. Но и это не всё. Практически рядом, прямо по центру сквера, скоро встанет самолёт Ил-2, который сейчас собирается на заводе. В это трудно поверить, но его появление здесь настолько же реально, как и установка буквально через дорогу от строящегося сквера танка Т-34, который отец Андрей привёз к 9 Мая.

По сути новое организованное пространство есть продолжение этого сквера. Вместе они будут «работать» на одну идею. Есть у отца Андрея мечта продлить сквер ещё на 100 метров, и вместо заброшенных старых сараев, которые ещё имеют место здесь быть, сделать освещённую культурную зону с лавочками, дорожками, красивой подсветкой. Ещё – проложить за гаражами дорогу, которая поведёт прямо к даче Маяковского. Получится замечательная пешеходная зона, своего рода местный Арбат, по которому с удовольствием будут гулять люди.

Дальше – больше. Во время работ по организации сквера пришла в голову ещё одна идея: на образовавшейся опорной стенке поставить заграждение, которое прикроет неприглядный вид на гаражи. На него натянуть баннер 5 на 30 метров, и на нём разместить фотографии тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Такой же баннер, но с панорамой взятия Сапун-горы в Севастополе, будет натянут прямо за дотом. Для большей наглядности по всем правилам здесь же выроют окопы и землянку, под которую уже завезли брёвна.

«Мне хочется, – признался отец Андрей, – чтобы пришедший в сквер Памяти человек мог зайти в дот, посидеть в самолёте, залезть на тачанку, походить по окопам и заглянуть в землянку. Такие музеи по стране есть, но у нас такой – первый».

Спасённая мозаика

Ещё одна «фишка» организованного пространства – стена, на которой будет представлена знаменитая мозаика, много лет украшавшая кинотеатр «Победа» и снятая за ненадобностью во время реконструкции здания.

Настоятель храма Целителя Пантелеймона протоирей Андрей Дударев.

«К сожалению, мозаика была практически уничтожена, поскольку снимали её варварским методом. Мы забрали то, что от неё осталось. Новый хозяин кинотеатра Константин Балакаев ушёл от решения этого вопроса в сторону. Хотя знаю, что, снимая мозаику с кинотеатра, он обещал восстановить её на любом месте, куда укажут. Вот я и обратился к нему с предложением восстановить мозаику вместе. Но он отказался, заявив, что сможет помогать лишь тогда, когда кинотеатр будет приносить прибыль. В общем, обычная история. Но если честно, я особо на помощь и не рассчитывал». Судя по всему, когда Балакаев давал своё обещание, он не верил, что мозаика может кому-то понадобиться, но такой человек неожиданно нашёлся.

Отцу Андрею нравится и сама мозаика, и связанная с ней история. Он испытывает особую радость, когда удаётся ему там, где было грязно и плохо, сделать чисто и красиво.

«Объём работ по новому скверу предстоит большой, и с каждым годом эти объёмы увеличиваются, – итожит разговор Дударев. – Но мы не торопимся. Возможно, найдутся люди, кто захочет помочь. Мы не отказываемся ни от какой помощи, если она не словесная».

Наталья ГАЛКИНА, фото автора

Опубликовано в «Московской областной газете», № 8 от 15.06. 2016 г.


Просмотров страницы: 423