В городах Подмосковья прошли масленичные гулянья

Сожжение чучела зимы, проводы холодного времени года с надеждой на скорое наступление весны-матушки – традиционная и вполне привычная мартовская забава как рядовых жителей Подмосковья, так и чиновников, организующих эти радостные весенние шабаши. Не стал исключением и городской парк г. Пушкино, где 13 марта прошло аналогичное мероприятие.

Пушкинская масленица для меня, коренной жительницы нашего славного города, была во многом симптоматичной. Очередь за блинами, которых было намного меньше, чем шашлыков. Оно и понятно – от шашлыка-то выторг больше, чем он блинчиков, которые ещё испечь надо. Куцые торговые палатки, песни и пляски под звукоусиливающую аппаратуру – как говорится, ничего нового: всё то же, всё те же, всё так же. Впрочем, был один момент, который резанул мою душу.

В этот не по-зимнему весенний день оттепель была. Само собой, снег-то и подтаял. И вот собравшийся на центральной площадке парка народ обнаружил что? Правильно – большую лужу, которая находилась аккурат в центре народных гуляний. Я ещё подумала, неужто трудно было воду смести мётлами или скребками какими убрать в сторону, чтобы люди поближе могли подойти к ансамблям песни и пляски и прочим выступающим. Чай, не Ладога, а всего-то пара-тройка сантиметров оттаявшего снега. Ан нет, не убрали.

И вот очень, знаете ли, символично это получилось. Родители с детишками, пенсионеры да прочие праздношатающиеся – по одну сторону лужи, а руководство города и сопровождающие его артисты – по другую. Вот уж и в самом деле – два мира, две масленицы.

Стыдобища, право слово!

Елена ВЕДЕНЯПИНА, фото Марии МИХЕЕВОЙ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 2 от 23.03.2016 г.